3 апреля '12

Алишер Усманов готов выкупить долю Михаила Фридмана в «Мегафоне»

Переговоры Алишера Усманова с Михаилом Фридманом относительно выкупа контрольной доли в «Мегафоне» у компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп» М.Фридамана) вошли в завершающую стадию. Переговоры велись на протяжении всего 2011 года. Заявления о завершении сделки на рынке ожидают в течение месяца. Ожидается, что сделка будет носить частный характер и пройдет без участия независимых оценщиков. Общая сумма сделки составляет порядка $5 млрд – Усманову удалось добиться снижения изначальной суммы с $7 млрд.
Выкуп доли Михаила Фридмана позволит структурам Усманова консолидировать контрольный пакет акций «Мегафона». В настоящий момент «АФ Телеком Холдинг» Алишера Усманова владеет 31,13% оператора; компании Altimo принадлежит 25,1%; 43,77% контролируются шведской компанией TeliaSonera. Не исключено, что участие в сделке Фридмана и Усманова примет недавно созданная кипрская «дочка» «Мегафона» Megafon Investments, которая будет управлять телекоммуникационными активами.
Как известно, Altimo владеет крупными долями в «Мегафоне» и «Вымпелкоме» (24,998% голосующих акций в международном операторе Vimpelcom ltd), что не устраивало правительство. На рынке отмечают, что продажа доли в «Мегафоне» было для Фридмана условием одобрения сделки с египетским миллиардером Н.Савирисом.
В экспертном сообществе присутствует убежденность в том, что сделка пойдет на пользу ее участникам. В частности отмечается, что Altimo сможет до конца года выкупить обратно принадлежавший ей ранее пакет префов в Vimpelcom ltd. На конвертацию префов в обыкновенные бумаги, которая станет возможной в октябре 2012 года, компании может потребоваться порядка $1,3 млрд. Очевидно, что для Усманова выкуп пакета Фридмана будет означать укрепление своих позиций как в операторе, так и на рынке в целом. Говоря о последствиях для рынка, аналитики отмечают, что выкуп Усмановым доли Фридмана в «Мегафоне» может позитивно сказаться на котировках «Ростелекома», что в свою очередь повышает возможность поглощения последним самого «Мегафона». Эксперты подчеркивают в данном контексте необходимость увеличения «Ростелекомом» доли рынка в сегменте голосовой связи для формирования комплексного портфеля услуг. Относительно суммы сделки мнения экспертов разделились. Одни считают ее вполне адекватной, другие, учитывая непубличную структуру бизнеса, говорят, что сумма могла бы быть ниже на 20%.
Несмотря на завершающую стадию переговоров, в экспертной среде предупреждают о возможных трудностях, которые могут возникнуть и на этом этапе. Речь в данном случае о цене и других ключевых условиях сделки, по поводу которых у сторон все еще могут быть определенные разногласия. Обращается внимание на возможность изменения позиции регуляторов, которые в силу тех или иных причин могут притормозить или заморозить сделку. Что касается судьбы самого актива, то, согласно прогнозам аналитиков, не исключаются как сценарий, при котором Усманов будет самостоятельно развивать актив, так и вариант продажи бизнесменом пакета в «Мегафоне».
 


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«На мой взгляд, сделка выгодна обеим сторонам. Поэтому фразу «готовность структуры Алишера Усманова довести свою долю в «Мегафоне» до контрольной» можно также трактовать и как готовность «Альфа-групп» продать свой пакет акций. Сказанное не кажется нелогичным в свете того, что группе может понадобиться порядка $1,3 млрд на конвертацию привилегированных акций Vimpelcom ltd. С другой стороны, на рынке имеются слухи о том, что со стороны «Альфа-групп» сделка была не такой уж и добровольной: власти, одобряя сделку «Альфа-групп» с Н.Савирисом, высказали пожелание о том, чтобы «Альфа-групп» со временем вышла из акционерного капитала «Мегафона». Поскольку актив непубличный, то расчет цены сделки носит довольно непрозрачный характер. Если ориентироваться на цену в $5 млрд, которая была озвучена в прессе, тогда получается, что «Мегафон» оценивается (по предполагаемой капитализации) дороже МТС и «Вымпелкома» на 5% и 11%, соответственно. С этой точки зрения логичнее было бы, если реальная цена все же оказалась ниже $5 млрд, скажем, на 15-20%, чтобы отразить непубличную структуру бизнеса. Официально позиция М.Фридмана не разглашалась, однако, мне представляется, что те мотивы продажи, которые были озвучены выше, вполне логичны и вероятны. Не исключено, однако, что могут быть и другие, менее очевидные причины. Думается, что, прежде всего, сделке могут помешать разногласия относительно ее ключевых условий, например, цены, которые нельзя исключать и на поздних этапах. Также есть элемент непредсказуемости в действиях регулирующих органов, которые могут «наложить вето» на сделку. Если сделка все же состоится, то она, несомненно, укрепит позиции А.Усманова в «Мегафоне». Принимая во внимание текущие консолидационные тенденции в отрасли, можно предположить, что после консолидации пакета А.Усманов может попробовать продать его другому стратегу. Возможно, А.Усманов будет развивать актив самостоятельно. Здесь существуют различные варианты. И влияние сделки на отрасль, следовательно, будет неодинаковым. В любом случае я считаю, что, прежде всего, необходимо дождаться непосредственно сделки, не загадывая далеко наперед».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«На данном этапе довольно сложно говорить о каком-то определенном сценарии развития событий. Информация фигурирующая в СМИ пока не получила никаких официальных подтверждений. Вместе с тем, конечно, нельзя исключать, что структуры А.Усманова, действительно, могут быть заинтересованы в дальнейшем расширении собственной доли в капитале «Мегафона». Консолидация контрольного пакета теоретически выглядит возможной и довольно логичной. Стоимость такой сделки, по условным оценкам, могла бы составить около $4,5-5,5 млрд. В краткосрочной перспективе, такая сделка, конечно, никакого принципиального влияния на расклад сил на рынке не окажет. Но только в случае, если не последуют новые M&A. Так, небезосновательным нам представляется предположение ряда специалистов о том, что в случае концентрации контроля у одного бенефициара теоретически растет вероятность поглощения самого «Мегафона». Например, вполне очевидно, что корпорации «Ростелеком» необходимо увеличивать долю рынка в сегменте голосовой связи для формирования комплексного портфеля услуг».

 



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Доведение до контрольной доли в «Мегафоне» выглядит довольно логичным шагом для г-на Усманова, при том, что профинансировать сделку для него не должно составить большого труда. Приобретение доли Altimo избавит российский рынок от некой неопределенности, связанной с тем, что значительные доли сразу в двух крупных активах контролируются одним холдингом, что не может не вызывать беспокойства у ФАС. С нашей точки зрения, $5 млрд за долю г-на Фридмана в «Мегафоне» – хорошая цена, предполагающая премию за блокпакет в районе 12%. При этом, «Мегафон» – качественный актив, который с учетом перспектив на рынке M&A способен вырасти в стоимости, что отвечает интересам всех акционеров».







Наша организация предлагает недорого купить диплом Ростов-на-Дону на сайте на любой выбор, действуют скидки.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов