29 марта '12
Рунет очистят от воздействия зарубежных спецслужб
Российские спецслужбы намерены освободить рунет от воздействия зарубежных спецслужб. С этой целью, согласно заявлению первого заместителя директора ФСБ генерала армии Сергея Смирнова сделанного по итогам прошедшего в Ташкенте заседания совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), будут разработаны соответствующие меры. Представитель ФСБ сообщил о наличии информации о создании западными спецслужбами, имеющими намерение нанести России урон и сориентированные на создание соответствующей базы для реализации своих планов, специальных подразделений для изучения этого вопроса. Было также отмечено, что последние мировые события, например революции на Африканском побережье, свидетельствуют о больших возможностях блогосферы, которые были успешно использованы заинтересованными структурами для создания и поддержания постоянного напряжения в обществах. Представитель спецслужб упомянул в данном контексте и недавно прошедшие президентские выборы в России. По заверению российских спецслужб, для общества меры, направленные на повышение уровня кибербезопасности, не отразятся на демократических нормах.
Аналитики подчеркивают, что озвученное намерение по борьбе с призывами к экстремизму, свержению конституционного строя и т.п., не должно быть новостью, так как является непосредственной обязанностью органов власти, отвечающих за безопасность страны. Экспертов смущает тот факт, что представитель спецслужб, объясняя необходимость разработки мер в рамках обеспечения кибербезопасности, упоминал недавнюю президентскую кампанию, которая, как всем известно, сопровождалась массовыми акциями протеста. Аналитики, акцентирующие внимание на этом факте, полагают, что действия российских спецслужб могут отразиться не столько на активности иностранных спецслужб, сколько на интернет-ресурсах, благодаря которым организовано общение людей и проведение массовых мирных мероприятий.
В экспертной среде есть мнение, что для нанесения быстрого вреда стране иностранным спецслужбам будет достаточно отключить доступ к обычным информационным ресурсам, что незамедлительно отразится на бизнес-сообществе (в случае сбоев в работе единственной операционной системы, на которой работают все компьютеры компании), на СМИ (если будет закрыт доступ к источникам новостей) и проч. С другой стороны, эксперты уверены, что реализация инициативы будет способствовать укреплению личной безопасности пользователей Рунета, в котором на текущий момент активную роль играют соцсети, которые, как известно, имеют свойство быстро разогреваться и требуют время от времени определенных мер по контролированию этого пространства. Аналитики не исключают и сценария, при котором озвученная инициатива на практике может вылиться в обычную цензуру в рунете. Одним словом, заявление Смирнова вызывает в экспертной среде определенные опасения, связанные с неопределенностью характера предполагаемых мер, а также тем, как они будут реализовываться.
Эксклюзивные комментарии:
Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»
«Если речь идет о мерах противодействия призывам к экстремизму, к свержению конституционного строя и т.п., то есть о борьбе как раз с теми преступлениями, с которыми ФСБ обязано бороться по закону, то ФСБ заявляет о своих намерениях заняться тем, чем она давно должна заниматься и без всяких намерений, а в силу своих обязанностей. Но, если зампред ФСБ при этом ссылается на прошедшие выборы, на сопровождавшие их митинги протеста, собиравшие сотни тысяч людей, то, что-то подсказывает, что ФСБ собирается бороться не с происками западных спецслужб, а предпринимать меры по ограничению тех или иных интернет-ресурсов, с помощью которых люди могут коммуницировать между собой, в том числе, организовывать массовые мирные мероприятия. Сложно что-то говорить об активности иностранных спецслужб в рунете, но суть даже не в этом. Если в рунете содержатся призывы к экстремизму, свержению конституционного строя или к разжиганию национальной или расовой розни, то ФСБ обязано с этим бороться вне зависимости от того, кем совершаются подобные противоправные действия. Как известно у преступности нет национальности. Не исключаю, а даже, наоборот, очень допускаю, что подобная инициатива может вылиться в банальную цензуру в рунете».
Леонид Делицын, эксперт
ИК «Финам»
«В этом состоит одна из обязанностей спецслужб – сотрудничать со спецслужбами других стран при обеспечении совпадающих интересов и противодействовать там, где эти интересы расходятся. В настоящее время государство уделяет достаточно внимания и выделяет достаточно ресурсов своим спецслужбам, чтобы те были в состоянии разработать адекватные меры противодействия. При первом взгляде не кажется очень уж неправильным, чтобы этой проблемой занимались спецслужбы, а не отдельные общественные или бизнес-активисты. Судя по заявлению первого главы ФСБ, в первую очередь, службы безопасности хотели бы противодействовать возможности зарубежных спецслужб собирать крупные митинги, создавая у значительных групп граждан иллюзию возможности мгновенного, безболезненного и бесплатного решения сложных вопросов, которые волнуют граждан. Судя по тому, что мы не испытываем больших проблем, наши спецслужбы довольно успешно противостоят иностранным спецслужбам. Вообще, с обывательской точки зрения, если иностранные спецслужбы захотят нам быстро повредить, им достаточно отключить нам доступ к обычным информационным ресурсам - ведь на поле перевода западных новостей пасется значительная часть российских СМИ (практически все специализированные СМИ), изрядная часть вузовской науки и проч. Понятно, что открывая доступ к ресурсам, другие государства тем самым демонстрируют их привлекательность, силу и жизнеспособность своих укладов, однако, в настоящий момент россияне уже достаточно «подсели» на переводной контент. Конечно, это, возможно, не входит в обязанность спецслужб – размышлять о том, что будет с бизнесом, если вдруг перестанет работать единственная операционная система, на которой работают все компьютеры компании, что будет со СМИ, если вдруг исчезнут источники новостей и проч. Но кто-то заботиться об этом должен. Реализация инициативы будет способствовать укреплению личной безопасности пользователей Рунета. Современный мир, как в бизнесе, так и в политике, полон неопределенности. Социальные сети способны создавать иллюзию полного понимания сложных общественных явлений, поскольку там пока что высока степень доверия друг к другу, пользователи подражают харизматическим лидерам и многие остроумные и яркие суждения принимают за окончательную истину. Несколько лет назад один весьма влиятельный в те времена политтехнолог говорил об игре на стохастический обогрев политического пространства, без которой жизнь политтехнологов становится скучной и диетической. Пространство социальных сетей способно не просто нагреваться, а быстро воспламеняться, поэтому с целью его сохранения, временами может потребоваться детерминированное охлаждение».
Эдуард Бабанов, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Бабанов, Тарлыгин и партнеры»
«Безусловно, проблема существует, и очень хорошо, что отечественные спецслужбы этим озаботились. Вдвойне хорошо, что они заявили об этом публично. Я не отношусь к сторонникам теории заговора, но следует помнить, что каждое государство, о каких бы дружественных намерениях оно не заявляло, всегда преследует свои и только свои цели. Мировая империя, каковой на сегодняшний день является США, намерена ей и остаться. Несмотря на самонадеянные заявления некоторых политиков о многополярном мире, практика показывает, что в сферу интересов США на сегодняшний день входит территория всего земного шара. При этом бесчисленное количество примеров, не позволяет усомниться в том, что методы, которые выбирает для достижения своих целей это государство, особой нравственностью не отличаются. Поэтому любое другое государство, если оно рассчитывает сохранить свой суверенитет и экономическую независимость, просто обязано принимать меры для их защиты. Другим вопросом является то, каковы эти «адекватные меры», которыми наши спецслужбы намерены очистить интернет-пространство от воздействия зарубежных спецслужб. Если это будет выявление агентов влияния, законный сбор на них оперативной информации, сбор, с соблюдением требований закона, необходимых доказательств, предъявление обвинения (например, в государственной измене), а, затем, с соблюдением всех прав и гарантий, рассмотрения этого обвинения независимым и беспристрастным судом, то Сергея Смирнова на это можно только благословить. Однако у нас нет независимого и беспристрастного суда, а законодательное регулирование доступа в Интернет является общим и скудным. Поэтому сделанное Смирновым заявление вызывает большие опасения. Тем более, что сами эти «адекватные меры» им не называются. При таких обстоятельствах, можно только надеяться, что борьба с зарубежными спецслужбами не превратится в борьбу с инакомыслием».