20 марта '12

«Внучка» АФК «Система» получила частоты вразрез с законами рынка

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила конверсию диапазона 470-694 МГц в Москве и области с участием «внучки» АФК «Система» компании «Интеллект телеком», которая, как предполагается, должна будет найти в этом спектре свободные полосы общей шириной 72 МГц, с целью дальнейшего внедрения на них «перспективных радиотехнологий с учетом технологической нейтральности». Выделенные «Интеллект телекому» частоты для LTE не подходят и согласно утвержденной правительством таблице частот предназначены для радиовещания. Отмечается, что «Интеллект телеком» оказалась единственной компанией, которая согласилась провести конверсию за свой счет. Решение ГКРЧ было принято, несмотря на возражения представителей ФАС и МВД, которых возмутил факт передачи частот на внеконкурсной основе. Будет ли ФАС оспаривать принятое решение пока не известно. В Минкомсвязи отметили, что ГКРЧ рассмотрит любую заявку участников рынка на исследования и последующую работу в диапазоне 470-694 МГц.
В отрасли присутствует мнение, что решение ГКРЧ может быть своего рода компенсацией для АФК «Система» за частоты 2,5-2,7 ГГц, которыми не сможет пользоваться оператор платного ТВ «Космос-ТВ» (АФК «Система» контролирует 50% компании) после запуска в Московском регионе сетей LTE. Для того чтобы понять дальнейшую судьбу частот и понять для каких целей они могут быть использованы, «Интеллект телекому» необходимо провести их расчистку и изучить потенциальные возможности. Не исключается, что впоследствии на них сможет работать «Космос-ТВ».
В отрасли, тем не менее, отмечают, что резервирование частот, выделенных «Интеллект телекому», для телевещания маловероятно, так как согласно ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» единственным оператором наземного цифрового телевизионного вещания в России может быть только ФГУП РТРС. Нецелесообразным представляется аналитикам и использование ресурса для радиовещания, которое набирает популярность в Интернете. Наиболее логичным, по экспертным оценкам, будет развитие на данном ресурсе ШПД, для чего наиболее привлекательны именно низкие частоты, которые позволяют операторам минимизировать капзатраты при развертывании сетей по сравнению с диапазоном выше 2 ГГц. Эксперты также подчеркивают, что решение ГКРЧ не является разрешением на строительство сети, и многое будет зависеть от дальнейших действий «Интеллект телекома».
Профессионалы подчеркивают, что практика внеконкурсного распределения частот не соответствует законам рынка, поддерживая позицию ФАС и МВД. Аналитики отрасли не исключают возможности открытия в будущем данного спектра для LTE. При этом, в случае отсутствия инициативы дальнейшего разбирательства со стороны участников рынка, что экспертам представляется маловероятным в силу непригодности частот для LTE (по крайней мере, на сегодняшний день) и необходимости конверсии, конфликт будет исчерпан.
 


Эксклюзивные комментарии:

Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Во-первых, резервировать эти частоты для радиовещания не имеет особого смысла, поскольку радио уже давно доступно в Интернете, так что разумнее развивать широкополосные сети, в том числе беспроводные, которые дают пользователю полный набор современных коммуникационных мультимедийных сервисов. Во-вторых, по моему мнению, самым смелым решением было бы «расчистить» данный частотный ресурс за счет средств федерального бюджета, а потом выставить на аукцион для всех желающих. Низкие частоты привлекательны для развития мобильного широкополосного доступа в России, поскольку позволяют операторам существенно снизить свои капитальные затраты при развертывании сетей по сравнению с высокочастотными диапазонами (выше 2 ГГц). Как вариант можно рассматривать решение проблемы «цифрового неравенства» за счет федеральной поддержки через, например, частно-государственное партнерство. Любое внеконкурсное распределение частот идет вразрез с законами рынка, и справедливо рассматривается его участниками (теми, разумеется, кто не попал «под раздачу») в негативном контексте. Поэтому позиция МВД и ФАС вполне логична и обоснованна. Данный частотный диапазон пока не определен как один из частотных диапазонов для LTE, поэтому использовать его для развития данной технологии в настоящее время нельзя. Однако это не исключает вероятности открытия этих частот для LTE в перспективе, как, например, это случилось с диапазонами 3,5 ГГц и 3,7 ГГц. Если операторы не инициируют «разбирательства» с регулятором (вероятность этого можно оценить как низкую из-за непригодности данных частот для LTE и необходимости конверсии), то конфликт исчерпает сам себя и про него очень скоро забудут».



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Специалистам давно известно, что решение ГКРЧ - еще не есть разрешение на строительство сети. Это, скорее, «приглашение к танцу», чем предложение руки и сердца. А вот, какой танец сумеет станцевать «Интеллект телеком» вокруг этого диапазона, покажет время. Здесь к месту вспомнить, что в ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» ясно сказано, что оператор сети наземного цифрового телевизионного вещания в стране может быть только один. И это – ФГУП РТРС, а вовсе не «Интеллект-Телеком». Следовательно, решение о выделении частот для телевещания кому-либо, кроме РТРС, как минимум, противоречит ФЦП. Да и вряд ли АФК «Система» интересно телевещание. Как известно из отчетов МСЭ доходы от телевещания в пересчете на 1 МГц спектра на порядок меньше, чем от сотовой связи и доступа в интернет. Поэтому планы здесь, конечно, другие, ничего общего с телевидением не имеющие. Мне, конечно, не известны планы АФК «Система» на этот диапазон, но ни Google, ни Microisoft своих аналогичных планов не скрывают. Желающие могут ознакомиться с ними, например, на сайте Федеральной комиссии по связи США».

 








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов