21 февраля '12

МТС и «Ростелеком» объединили сетевую инфраструктуру

МТС и «Ростелеком» заключили соглашение о совместном доступе к башням (антенно-мачтовым сооружениям), волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) и другому оборудованию, принадлежащему каждой из компаний. Для МТС интерес как для сотовых, так и для фиксированной сетей, в первую очередь, представляют ВОЛС «Ростелекома» в регионах, где последний является фактически единственным оператором магистральной связи (регионы Сибири и Дальнего Востока). «Ростелеком» в свою очередь получит места под оборудование сотовой связи там, где собственных башен у него недостаточно. Операторы, претендующие на получение частот для сетей LTE, рассчитывают сократить посредством партнерства ежегодные капитальные затраты на 10%. По некоторым расчетам у МТС экономия может составить в 2012 году до $300 млн, у «Ростелекома» — $277 млн.
Известно также о подписании соглашения о совместном строительстве и аренде ВОЛС, а также обмене позициями на башнях между «Вымпелком», «Мегафоном» и МТС. На стадии обсуждения находятся совместные проекты с «Ростелекомом», в том числе прокладка ВОЛС на Сахалине. У «Мегафона» есть договоренность с МТС и «Вымпелкомом» о взаимном предоставление площадок для оборудования. У «Ростелекома 500 000 км магистральной ВОЛС, у МТС — 117 000 км., у МТС - более 6000 башен.
Эксперты отрасли отмечают, что решение о совместном использовании игроками рынка инфраструктуры – новая тенденция, совпадающая с общемировой. Зарубежная практика свидетельствует о возможности таким путем повысить рыночную конкуренцию. Помимо экономии на капзатратах, аналитики обращают внимание на то, что операторы, благодаря объединению усилий, получат шанс более эффективно осуществлять инвестиционную программу и расширить свои возможности, а также укрепить свои позиции на рынке.
Не исключается, что как ответная реакция другие участники рынка примут решение о создании своих альянсов, которые будут противостоять действиям союза МТС и «Ростелекома». Профессионалы уверены, что рынок в целом от образований союзов операторов должен выиграть. Основным риском для операторов, по мнению экспертов, будет недобросовестное соблюдение достигнутых договоренностей.
 


Эксклюзивные комментарии:

Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Совместное использование инфраструктуры на рынке явление не новое. Американский регулятор FCC еще в Телекоммуникационном Акте от 1996 года утвердил право операторов на «Infrastructure sharing». Причем целью этого решения было ничто иное, как формирование и поддержание в отрасли конкурентной среды. Согласно этому закону все действующие операторы стали обязаны: предоставлять свои сооружения и оборудование по запросу второй стороны; обеспечивать доступ к мачтам, линиям и каналам связи на недискриминационных условиях; предоставлять транспортную инфраструктуру и услуги завершения вызова на обоюдовыгодных условиях. Такое положение дел позволяет новичкам существенно снизить затраты на оборудование, а количество самого оборудования уменьшить. Совместное использование инфраструктуры, снижая бремя финансовых нагрузок при развертывании сети, позволяет оператору направить ресурсы на улучшение уровня услуг и расширение их спектра, на разработку инноваций и интересных коммерческих предложений. Все это повышает уровень конкуренции на рынке».



Анна Мишутина, аналитик
ИК «ФИНАМ»

«Расчет на объединение инфраструктуры представляется нам верным, и дело не только в экономии на капзатратах, но и в возможности более эффективно осуществлять инвестиционную программу, расширяя свое присутствие. Благодаря данному соглашению компании сделали заявку на то, чтобы резко вырваться вперед в борьбе за лидерство на этом сегменте рынка. Возможным ответом будет укрупнение других участников рынка, формирование альянса, который будет противостоять ускоренной экспансии союза МТС и «Ростелекома».



Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Совместное использование операторами пассивной инфраструктуры - это общемировая тенденция. Строительство сетей четвертого поколения - это дорогое удовольствие, поэтому операторы стремятся сократить свои капитальные затраты, так что предполагаемое партнерство МТС и «Ростелекома» - это вполне логичный шаг, особенно в России с ее огромными территориями. Реализация планов операторов зависит теперь от самих операторов - насколько они сумеют договориться между собой. К сожалению, в России это не всегда удается, особенно когда вмешивается регулятор, задействованы нерыночные механизмы. В данном случае решение о партнерстве было принято, вероятно, с обоюдного согласия, в отличие от «натянутой» сделки компании «Скартел» с «большой тройкой» и «Ростелекомом» по совместному строительству сетей LTE, которая была анонсирована год назад, но так и не состоялась. Впрочем, не исключено, что это партнерство еще «выстрелит», но уже на паритетных началах. Реализация подобных соглашений позволит ускорить развития новых сетей в России, поскольку даже крупнейшие игроки рынка в одиночку вряд ли смогут осуществить хорошее покрытие в разумные сроки. Консолидация усилий крупнейших игроков потребует соответствующих ответных действий небольших региональных компаний, а также Tele2. В случае, конечно, если эти компании получат частоты. В целом рынок должен выиграть от подобных сделок, но регулятор должен бдительно следить за тем, не нарушается ли при этом конкуренция. Основной риск для операторов - это, пожалуй, риск несоблюдения договорных обязательств. В принципе, такие проблемы решаются в рабочем порядке - в судебном, либо во внесудебном».







Цена на кирпич в омске на https://egida55.ru.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов