13 февраля '12

Холодная война 2.0


Игорь Чесноков

ИА «Интегрум», руководитель отдела маркетинга и аналитики

 Конфликт между Востоком и Западом относительно будущего Интернета

Информационное общество
 
Какую роль Интернет играет в вашей жизни? Думаю, что этот вопрос рано или поздно следует задать каждому жителю более или менее развитого государства. С момента, когда началось по настоящему широкое распространение и применение глобальной сети, прошло чуть больше 20 лет. Это срок, которым можно пренебречь в исторических масштабах. Тем не менее, для многих из нас Интернет стал неотъемлемой частью жизни. А жизнь многих, без преувеличения, слилась с глобальными информационными потоками, и не всегда видно, где заканчивается Интернет и начинается личное информационное пространство человека.
Мы производим информационные продукты и сервисы специально для Интернета, там же мы ищем клиентов. И не только. Уже сейчас социальная жизнь человека в значительной степени переместилась в глобальную сеть. Мы поддерживаем постоянный контакт с близкими людьми, часто именно при помощи Интернета договариваясь о том, как мы проведем время в «реальной жизни». С кем мы пойдем и куда вечером выходного дня? Решение таких задач все больше прерогатива не телефона, а обмена цифровыми данными. Можно говорить бесконечно, описывая глубину проникновения сети в нашу повседневную жизнь. Информационное общество, о котором так много было сказано в прошлые годы, сейчас реальнее, чем когда-либо раньше.
Наша сеть повторяет движение человека вверх по своеобразной пирамиде Маслова: получив доступ к базовой информации и соответствующему инструментарию, мы растем.

 


Сейчас и в обозримом будущем одним их наиболее актуальных вопросов взаимодействия государства и социума будет поиск мостов между традиционными средствами госуправления и сетевой средой

 
В качестве физиологической и самой базовой потребности в таком контексте выступает сам факт доступа к Интернету, который постепенно становится одним из базовых прав человека вне зависимости от поддержки или критики от какой-либо страны.
Далее, это потребность в безопасном пользовании интернетом, которую так или иначе стремится удовлетворить каждый пользователь. Также, большая часть сети в лице пользователей решила для себя вопрос принадлежности и уважения, пусть и в специфической форме. Действительно, уважение в Интернете приобретается другими способами, нежели в реальном мире.
Все очевидно с потребностью в познании, - в этом сама суть Интернета. Эстетические потребности большинства пользователей также удовлетворяются по мере того, как информационный обмен приобретает все более удобные и красивые формы.
Таким образом, пользователь, регулярно работает в Интернете, общается, и отдыхает там же с удобством, и чувствует себя при этом в безопасности. Пришло время реализовать потребность в самоактуализации, что мы и видим сейчас на примере расцвета производства и дистрибуции творчества в Интернете. Примечательно, что именно гуманитарные науки развиваются в этой, некогда сугубо технической среде, особенно быстро. И заметное влияние сети на политику отдельных государств и международную среду в целом - это всего лишь одно из проявлений растущего нового информационного общества.

 


Общество будет все интенсивнее влиять на управляющие структуры, формируя их и фокусируя  вектор их деятельности, развивая и стимулируя экономику информации

 
Известно, и на практике доказано, что наиболее активным и осознанным участием в политической жизни государства примечательны именно люди среднего класса, прошедшие свой путь вверх по ступеням абстрактной пирамиды Маслова. Очень важно понимать, что следствием развития Интернета стало возникновение второго, параллельного «среднего класса», обеспечившего свои потребности в информационной среде, и в ней же активного и влиятельного. Вместе, эти люди - информационное общество, самоорганизующаяся сила, которая будет сначала сильно влиять, а затем и формировать тренды развития социальной и экономических сфер.

Интернет и государство
 
Пожалуй, ни одно государство не оказалось по-настоящему готовым к столь бурному развитию сетевых технологий и информационного общества. Целями воздействия хакерских атак, или какого-либо другого давления со стороны самоорганизующихся сообществ в интернете с примерно одинаковой периодичностью становятся самые разные страны. Различаются только претензии со стороны сетевого сообщества. В одних случаях при помощи интернета начинаются политические изменения, в других предметом конфронтации становится законотворческая деятельность, в том числе и в области распространения контента.
Как показывает практика, причина, по которой между государством как структурой и информационным обществом могут возникнуть противоречия, могут быть самыми разными. Говоря о мощи Интернета, следует понимать, что она заключается не только в возможности сбора и самоорганизации гражданских инициатив в контексте политики. Ярким примером и иллюстрацией этого можно считать группу хакеров Anonymous. Естественно, за громкими и масштабными акциями стоят конкретные люди, однако, к действиям их побуждает именно идея, которая зародилась в интернете, и при помощи его успешно пересекает языковые и культурные барьеры.
По мере развития информационного общества, количество таких групп будет расти, равно как и динамика их деятельности, которая будет достаточно часто прямо или косвенно пересекаться с позициями тех или иных регуляторов.
Сейчас и в обозримом будущем одним из наиболее актуальных вопросов взаимодействия государства и социума будет поиск мостов между традиционными средствами госуправления и сетевой средой. Список этих мостов хорошо известен - это электронное правительство, краудсорсинг законопроектов и делегирование ряда наблюдательных функций обществу через сетевые средства.
Почему это так важно? Судьбу интернета нельзя решать, не спросив людей, которые делают его «живым», приводя в движение его экономические и социальные механизмы. Более понятным этот аспект может сделать изучение теории нейронных сетей.
Государствам сегодняшнего дня нужно научиться существовать вместе с международной информационной средой. Пока же этот диалог не ведется, и практически принял форму обмена ударами между сетевыми сообщества и государственными структурами по всему миру.

Два подхода
 
Появление Интернета можно сравнить с броском камня в озеро. Мы видим, как расходятся, круги, но их количество и высоту волн, нам только предстоит замерить. И не сейчас, а в масштабах истории.
Похоже, что трендом ближайших десятилетий станет определение отношения к глобальной информационной сети, что в определенной мере повлияет и на структуру международной политики. 
Постепенно формируются два подхода к взаимодействию государства и Интернета. Первый подразумевает под собой признание роли сетевой среды и последовательное экстраполирование законов на виртуальность в соответствии с общими принципами формировавшейся веками правовой системы. Это меры экономического характера, позволяющие максимизировать финансовый эффект от развития Интернета.
Классическим примером конфликтной ситуации, возникающей в данном контексте справедливо можно считать спор вокруг законопроектов, регулирующих соблюдение авторского права и цифровую дистрибуцию контента. Последствия также хорошо известны - любое воздействие на сетевые компании затрагивает не только их менеджмент и акционеров, но и большие, зачастую многомиллионные армии их пользователей. Среди них есть люди самого разного возраста, достатка и социального положения. Соответствующим образом характеризуется и вариативность их действий.
Этот вопрос требует сбалансированного подхода и специальных методов расчета финансового результата правообладателя. Например, хорошо известно, что свободное распространение контента зачастую является хорошим методом маркетинга, что подтверждено рядом медийных и развлекательных проектов. Интернет не должен и не может стать копией рынка или супермаркета, где даже за прикосновение к образцу надо заплатить. Реалистичная позиция регуляторов по данному вопросу позволит избежать роста напряжения в сообществе интернет-пользователей, и максимально реализовать рыночный потенциал сети.
Другой подход предполагает признание Интернета некоторой отдельной средой, для которой нужны специальные правила. Данный подход подразумевает регулирование именно социальной составляющей информационного обмена. Чем заканчиваются попытки перенести политические или религиозные установки на «цифровую» территорию, также хорошо известно. Часто противодействие может быть ассиметрично действию. Особенно это справедливо в контексте Интернета, где динамика процесса формирования мнения на порядок выше, чем в обществе без сетевых технологий.
Почему материалы СМИ, содержащие информацию о каких-либо ограничениях Интернета, обычно становятся самыми читаемыми и обсуждаемыми? Не случайно - чем более высоким было проникновение профильных технологий в жизнь общества, тем большим протестным потенциалом оно будет располагать на момент введения каких-либо ограничений.
Конечно, инициативы, направленные на согласование каких-либо международных унифицированных правил «действий в Интернете», не будут признаваться ООН и другими международными организациями. В первую очередь из-за размытых формулировок. Основным игроком в масштабах международного информационного общества являются не государства, и не их структуры, даже профильные, вроде управлений по кибербезопасности и разведывательных структур. Главное действующее лицо - абстрактный, но вместе с тем вполне реальный пользователь Интернета, успешно сочетающий «сетевые» ценности с выполнением повседневных социальных функций. И это именно тот вектор, в рамках которого Восток и Запад стремятся к некоторому равновесию и сближению на уровне обществ.
Государство как набор законов и практики их применения, помноженная на особенности менталитета, всегда является отражением социума. В силу масштаба процесса временной лаг от развития общества до изменения государства оставался довольно продолжительным. Так было до развития информационных технологий. Сейчас динамика этого процесса растет, а общество будет все интенсивнее влиять на управляющие структуры, формируя их и фокусируя вектор их деятельности, развивая и стимулируя экономику информации.
Аналогичным образом будут определены и страны-лидеры нынешнего века: те, кто сумеет удержаться на волне информатизации общества, извлекут из этого экономические, социальные и культурные дивиденды. Хочется надеяться, что именно этот подход будет превалировать над попытками жестких ограничений сетевой среды, дающим преимущественно негативные результаты. Проведя аналогии с человеческим организмом, можно спросить, кто будет чемпионом - спортсмен, балансирующий свое развитие, или тот у кого тело пытается бороться с собственной нервной системой?
 

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов