7 февраля '12

Переход на личностях


Никита Беллер

, независимый инвестаналитик

     Регулятор корректирует состав совета директоров «Связьинвеста»

    Проект совета директоров «Связьинвеста», подготовленный Правительством РФ, нуждается в корректировках. В письме, которое было направлено 30 января 2012 года на имя руководителя Аппарата Правительства Антона Вайно, Администрация Президента выразила несогласие с двумя из восьми предложенных правительством кандидатур.
Правительство видит список членов нового совета директоров таким:
     Александр Жаров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций
     Юрий Кудимов, генеральный директор «ВЭБ капитал» (ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка)
     Александр Перцовский, президент российского «Ренессанс Капитала»
     Иван Родионов, профессор ГУ «Высшая Школа Экономики»
     Александр Трубецкой, соуправляющий компании Trading France
     Михаил Задорнов, президент ЗАО «ВТБ 24»
     +
     Томас Хендель, генеральный директор RUDEA, русско-немецкого энергетического общества
     Павел Машицкий, заместитель финансового директора алюминиевого холдинга Vimetco.

    Администрация Президента рекомендует исключить из проекта Александра Журова и Павла Машицкого, и предлагает на их место Леонида Меламеда и Василия Сидорова.
    Оба предложенных кандидата - далеко не новички в телекоммуникациях, и располагают известным влиянием в отрасли. Не отказать им и в опыте руководством государственными активами. В.Сидоров, управляющий партнер EuroAtlantic Investments, с 2003 по 2006 год занимал пост президента ОАО «МТС», а в 1997-2000 работал и вовсе в «Связьинвесте» на должности заместителя генерального директора. Леонид Меламед, возглавляющий сейчас технологический холдинг «Композит», с 2007 по 2008 год руководил госкорпорацией «Роснанотехнологии» (теперь «Роснано»). Также г-ну Меламеду принадлежал и принадлежит ряд телекоммуникационных активов, в числе которых - корпорация Effortel Russia.

 


Для Минобороны, ФСБ и ФСО передача активов  «Связьинвеста» в частные руки - это угроза как национальной безопасности, так и, возможно, ведомственным бюджетам: если на смену государственному подрядчику придет коммерческий, связанные с телекоммуникациями статьи расходов  неизменно вырастут на размер маржи 

 
   Иными словами, предложение ввести господ Сидорова и Меламеда в совет директоров «Связьинвеста» - вполне логичное, но от того не менее знаковое. Ведь с исключением из проекта совета директоров Александра Журова и Павла Машицкого, госхолдинг покидают наиболее близкие и лояльные к правительству руководители - чиновник и представитель сырьевого лобби. Что выглядит еще интереснее, если учесть, что такую перестановку в управляющей структуре «Связьинвеста» продвигает президентская администрация.
   Ясность в ситуацию вносит только один факт: хотя решение вывести «Связьинвест» из числа государственных организаций было принято еще в 2009 году, единого мнения на этот счет в правительстве нет по сию пору. За приватизацию госхолдинга выступают президент, премьер, минэкономразвития и финансовое лобби. Против - прежде всего, силовики.
  Позиция сторон понятна. Для Минобороны, ФСБ и ФСО передача активов «Связьинвеста» в частные руки - это угроза как национальной безопасности (действительно, подавляющая часть проектов спецсвязи реализуется силами активов холдинга), так и, возможно, ведомственным бюджетам: если на смену государственному подрядчику придет коммерческий, связанные с телекоммуникациями статьи расходов неизбежно вырастут на размер маржи. Посему, вливание холдинга в «Ростелеком» с утратой госконтроля - неприемлемо, настаивают представители силовых ведомств.
    Их оппоненты делают акцент на улучшении экономического климата. И действительно, на сообщения о каждом новом шаге «Связьинвеста» к поглощению «Ростелекомом» рынок откликается положительной динамикой.

 


Несмотря на то, что  «Связьинвест» - все еще государственный холдинг, для него президентская гонка не значит ровным счетом ничего  


   Вариант развития событий, при котором «Связьинвест» либо не присоединяется к «Ростелекому», либо присоединяется, но не теряет над собой госконтроля, сторонники приватизации расценивают как рискованный. В группе риска - капитализация активов госхолдинга: без уже влившихся в «Ростелеком» региональных операторов связи, и с ограниченными возможностями развития «Связьинвест» неизбежно упадет в цене. Что нежелательно как для государства (каковое при любом раскладе остается крупным акционером «Ростелекома»), так и для «Ростелекома» самого по себе - в планах компании на этот год значится листинг на Лондонской бирже.
Посредством IPO «Ростелеком» намерен привлечь миллиарды рублей инвестиций - компании требуются финансовые вливания, чтобы выполнить планы на ближайшие три-четыре года, а также чтобы компенсировать  затраты на приобретение активов «Связьинвеста» (РБК daily приводит оправданное предположение анонимного представителя одного из миноритариев «Ростелекома», что бизнесы на балансе госхолдинга будут проданы по завышенной стоимости).
   Так что главной задачей новых участников совета директоров Леонида Меламеда и Василия Сидорова, скорее всего, станет работа не с конкурентами и партнерами по рынку связи, - с инвесторами. Впрочем, этот профиль экс-главе МТС и бывшему руководителю «Роснанотехнологий» тоже не чужд. ИК «Алемар», которым владеет Меламед, и EuroAtlantic Investments, управляющий пост в которой принадлежит Сидорову, ведут активную деятельность в инвестиционной сфере, где выступают и как акцепторы, и как инвесторы, и как консультанты.
   В этом контексте неудивителен отказ президентской администрации поддержать кандидатуру Павла Машицкого: Vimetco - едва ли не единственная среди компаний, чьи представители предлагались в совет директоров “Связьинвеста», но которая никак не связана с инвестиционным бизнесом.
Газета «Ведомости» упоминает и другое направление деятельности, которое может лечь на плечи новым директорам - взаимодействие с миноритариями. В частности, приводятся слова Леонида Меламеда, который называет свои неангажированность и способность в равной степени учитывать интересы госакционера и миноритариев в качестве причин к включению его в проект совета директоров «Связьинвеста».
    Василий Сидоров также знаком с интересами и проблемами миноритарных акционеров не понаслышке. Экс-президент МТС, которому принадлежит небольшая доля акций ОАО «ВТБ», выступил с публичной критикой позиции ВТБ по вопросам покупки «Банка Москвы», и обратил внимание на неоправданно большие объемы финансовых вливаний со стороны покупателя - только санация обошлась в 55 млрд. руб. В качестве члена совета директоров «Связьинвеста», г-н Сидоров сможет взять на себя взаимодействие с миноритариями «Ростелекома», и сможет обеспечить адекватный и сколь возможно публичный финансовый контроль всех операций, подконтрольных акционерам.
По большому счету, предложенные администрацией президента перестановки в проекте совета директоров «Связьинвеста» преследуют одну цель - облегчить госхолдингу переход в состав «Ростелекома», обеспечить подходящую почву для IPO, и стимулировать приток инвестиций. Это позволит увеличить капитализацию доли в «Ростелекоме»,  которую государство получает в обмен на акции «Связьинвеста», и гарантировать, что капитализация будет расти стабильно - на сегодняшний день, самые прибыльные активы «Связьинвеста» уже консолидированы в составе «Ростелекома».
   Исключение из числа потенциальных членов нового совета директоров связинвеста последнего госслужащего - вполне закономерный шаг в этом направлении: взаимосвязь бизнеса с государственными структурами может создать сложности как в процессе подготовки к листингу, так и на этапе активной продажи акций. Политическая ситуация в сегодняшней России отличается известной неопределенностью, и уровень доверия к активам, управление которыми так или иначе сохраняется в руках государства, падает.
Сейчас, когда до президентских выборов осталось немногим больше месяца, о перспективах говорить не принято. Мол, все зависит от того, кто именно из двух кандидатов, чьи шансы на победу отличны от нуля, займет пост главы государства - и зависимость тем сильнее, чем ближе тот или иной бизнес к госструктурам.
   Однако рискну высказать крамольную мысль. Несмотря на то, что «Связьинвест» - все еще государственный холдинг, для него президентская гонка не значит ровным счетом ничего. И вот почему:
  1. Оба перспективных кандидата в президенты расценивают приватизацию государственных бизнесов - здравый и экономически оправданный шаг. Постепенное движение «Связьинвеста» в этом направлении вполне сообразуется с программами обоих участников.
   2. Доля принадлежащих «Связьинвесту» прибыльных активов вне «Ростелекома» достаточно мала. «Центральный телеграф», «Гипросвязь» и «СкайЛинк» представляют ценность прежде всего как инфраструктура и лицензионный портфель, но не как источники прибыли. Чтобы конвертировать их в реальные денежные потоки, государству все же придется совершить обмен - отдать акции «Связьинвеста», и получить акции «Ростелекома».
   3. Перейдет «Связьинвест» под крыло «Ростелекома» в срок, или нет - одному из крупнейших российских операторов связи это не помешает. Ни провести IPO, ни выполнить поставленные на ближайшие пять лет задачи, - в конце концов, ресурсов у компании достаточно.
   P.S. В этой статье мы обошли вниманием такие важные нюансы, как сроки превращения «проекта совета директоров» в конкретную директиву, и тем более - полномочия совета директоров «Связьинвеста» после присоединения холдинга к «Ростелекому». Сделано это не без умысла.
   Статусу совета директоров еще предстоит стать предметом спора: с присоединением госхолдинга к «Ростелекому», в цепочке принятия решений по руководству «Связьинвеста» появится неприятного свойства амбивалентность. С одной стороны, около 50% акций оператора связи будет в руках государства (читай: пять из восьми фамилий нынешнего списка мы точно увидим и в последующих), с другой же - сам по себе «Связьинвест» будет принадлежать «Ростелекому». И нельзя исключать вероятности, что «Ростелеком» сохранит совет директоров «Связьинвеста» неизменным - но исключительно для проформы.

 






© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов