7 февраля '12

Tele2 хочет использовать диапазон E-GSM для пятой лицензии LTE

Tele2 предложила министру связи и председателю ГКРЧ Игорю Щеголеву выставить на предстоящий конкурс по частотам LTE две полосы по 8 МГц так называемого расширенного GSM (E-GSM) по всей стране, кроме Москвы и Подмосковья (здесь этот диапазон уже получил «Мегафону»). Как известно в 2011 году эти частоты были предназначены российским правительством для LTE, кроме того оператор уже имеет опыт работы на этих частотах в Швеции. Tele2 предлагает применить выработанный регулятором механизм конверсии частот на диапазон E-GSM. Инвестиции в расчистку E-GSM сопоставимы с затратами на высвобождение диапазона 690-880МГц.
Есть мнение, что в диапазоне 900МГц, в том числе и E-GSM, лучше развивать 3G, так как для полноценной работы в LTE оператору требуется широкая непрерывная полоса не меньше 2×15МГц. В E-GSM есть непрерывная полоса 8 МГц по всей России. Также на рынке отмечают риск возникновения сложностей при расчистке диапазона E-GSM, так как при конверсии GSM-900 туда переводилось военное оборудование. Кроме того, часть диапазона уже распределена для развития GSM.
Проведение конкурсов на четыре LTE-лицензии и блоки частот в диапазоне 690-880 МГц запланировано Роскомнадзором на 1 февраля 2012 г. Тем не менее, условия конкурсов до сих пор не известны. На рынке ожидают выхода распоряжение правительства об изменениях в таблице распределения частот. По состоянию на сегодняшний день частоты заняты навигационным оборудованием. Расчистку частот планируется возложить на победителей конкурсов, затраты на которую по имеющимся оценкам могут составить порядка 52 млрд руб.
Профессионалы отмечают, что частоты 880-890 и 925-935 МГц были определены партнерством 3GPP как потенциальные полосы для развития LTE еще несколько лет назад, однако главная сложность в использовании этих диапазонов для развития 4G заключается в проблематичности обеспечения в России электромагнитной совместимости систем подвижной связи с радиолокационными и радионавигационными системами силовиков.
Несмотря на теоретическую возможность реализации идеи Tele2, эксперты обращают внимание на ряд нюансов. Появление пятого оператора LTE в России, по мнению экспертов, во многом зависит от позиции регулятора. Аналитики отмечают, что в случае одобрения инициативы Tele2 и добавления к конкурсу еще одной полосы частот, время проведения конкурса будет перенесено как минимум на год, и как следствие отложена будет и конверсия спектра 790-882 МГц, что затормозит процесс появления и развития связи четвертого поколения в России. Не исключается, что такой сценарий вполне удовлетворяет Tele2. При этом отмечается, что появление в России пятого оператора LTE благоприятно могло бы привести к более высокой конкуренции на рынке и как следствие снижению тарифов для конечных пользователей.
 


Эксклюзивные комментарии:

Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Заявление о том, что «компания нашла частоты» ничего кроме улыбки не вызывает, и не может вызвать. Партнерство 3GPP идентифицировало частоты 880-890 и 925-935 МГц как потенциальные полосы для развития LTE уже несколько лет назад. Вот только, к сожалению, еще никто не отменял объективные сложности по обеспечению в России электромагнитной совместимости систем подвижной связи с радиолокационными и радионавигационными системами силовиков. Эти системы уже много лет работают как поперек международного Регламента радиосвязи, так и вопреки соответствующим решениям ГКРЧ о переводе их в международные полосы частот. Каждому оператору GSM – и Tele2 не исключение - эти сложности известны не понаслышке. Что касается пятого оператора LTE в России, то это – вопрос к регулятору. Вместе с тем, если будет принято решение дополнить конкурс еще одной полосой частот, это однозначно, приведет к тому, что в этом году конкурса мы уже не увидим. Следовательно, конверсия спектра 790-882 МГц будет отложена на неизвестный срок, и новейшие услуги связи россияне также получат еще не скоро. Так не в этом ли и была цель Tele2? Это же еще со времен фараонов известно – «Если не можешь выиграть сам – не давай выиграть конкурентам».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Освоение указанных частот Tele2 обойдется недешево. Кроме того, процесс может затянуться: с высокой степенью вероятности компания неоднократно столкнется с интересами прочих ведомств, в том числе военных. В остальном же, для пользователя инициатива позитивна, так что если в Tele2 уверены в благоприятном разрешении возможных сложностей, ее можно только поприветствовать».



Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Возможность появления в России еще одного оператора LTE можно только приветствовать - это обеспечит в перспективе рост конкуренции и, как следствие, снижение тарифов для конечных пользователей. Диапазон E-GSM (880-890 МГц, 925-935 МГц), так же как и 690-880 МГц перспективен для России, особенно для районов с относительно невысокой плотностью населения, поскольку требует существенно меньших затрат на развертывание базовых станций по сравнению, например, с 2,5 ГГц. Сложно сказать, как будут развиваться события, но в любом случае, вероятнее всего, потребуется расчистка диапазона E-GSM, который, в частности, используют службы навигации. По сценарию, предложенному Tele2, на торги будет выставлены две полосы всего по 8 МГц. На мой взгляд, этого слишком мало, чтобы оказать существенное влияние на рынок. Для полноценной сети LTE требуется существенно более широкая полоса (или полосы) частот».







купить виагру

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов