23 января '12
3G -2012
Столичный рынок сотовой связи третьего поколения получил новый импульс
Московский рынок высокоскоростной мобильной передачи данных остается для операторов одним из самых лакомых кусков российского телекоммуникационного рынка. Получив частоты в GSM-диапазоне, «большая тройка» сможет закрыть «белые пятна» на карте 3G-покрытия Московской области, увеличить емкость сетей и в конечном итоге - усилить свои позиции в данном сегменте. В целом российский рынок 3G развивался в 2011 году очень динамично, а в наступившем году основные надежды его участников связаны с четвертым поколением - LTE.
Московский рынок 3G
Не секрет, что Москва и Подмосковье остаются самым емким в России региональным рынком, где сосредоточен основной потребительский спрос. Поэтому неудивительно, что этот регион является наиболее привлекательным для операторов, работающих в одном из самых быстрорастущих сегментов российских телекоммуникаций с приростом более 50% в год в денежном выражении – высокоскоростная мобильная передача данных.
|
«Большая тройка» в 2011 году продолжала активное развитие сетей 3G по всей России, в результате чего расширялось покрытие и емкость сетей, росла абонентская база мобильного Интернета, выручка и трафик передачи данных |
|
Из-за особого оборонного статуса столицы первые коммерческие сети третьего поколения (3G) в стандарте UMTS появились в Москве с большой задержкой. С момента появления первых таких сетей в стране прошло более двух лет, прежде чем в конце 2009 г. они появились и в Москве. Во многом благодаря вмешательству президента России разрешение на использование радиочастот для развертывания сетей 3G на территории Москвы, наконец, получили все три держателя UMTS-лицензий - МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», и запустили сети в коммерческую эксплуатацию.
В 2010-2011 гг. операторы «большой тройки» интенсивно развивали сети 3G в московском регионе, пытаясь наверстать упущенное. Так, с начала 2011 г. зона покрытия 3G-сети МТС в Москве и области расширилась более чем в 5 раз, число базовых станций увеличилось в 2,5 раза, базовые станции были переподключены с радиорелейных линий на оптоволокно, была произведена замена сетевого оборудования. Все это принесло оператору плоды, например, в Москве и Московской области за третий квартал 2011 года по сравнению с аналогичным периодом в 2010 г. ежемесячный интернет-трафик в сети МТС вырос в семь раз, количество пользователей мобильного Интернета - более чем на 30%.
Производили масштабную модернизацию московской сети и конкуренты - «Вымпелком» и «Мегафон».
Летом 2011 г. «Вымпелком» приступил к модернизации сети на юге Москвы. К тому времени в центральной и северной частях столицы сети 2G/3G уже функционировали на новом оборудовании, к середине июля, как планировалось, модернизация сети должна была завершиться на юго-западе, до конца лета работы должны были быть проведены на юго-востоке. Цель всего проекта - улучшение качества услуг 2G и покрытие сетью 3G всей территории Москвы к 1 сентября 2011 г. Что касается Московской области, «Вымпелком» рассчитывает покрыть ее сетью 3G к концу 2012 г.
|
Число пользователей сетей 3G в России (SIM-карт) превысит к концу 2015 года 100 млн, в то время как в конце 2011 года этот показатель оценивался на уровне 27,3 млн |
|
К концу 2011 г. «Вымпелком» завершил развертывание и настройку сети 3G в Москве (покрытие оценивается на уровне 100%) и сообщил о параллельном старте масштабного проекта по замене оборудования и запуску сети 3G в области. По оценке компании, проведенные работы позволили увеличить доступность голосовых услуг и скорость передачи данных в сетях 2G/3G на 20%. Связь «Билайн» появилась на 11 новых станциях метро, на 60 станциях появилось покрытие 3G.
К маю 2011 г. «Мегафон», по собственным данным, развернул более 3 тыс. базовых станций 3G в столичном филиале, что является самым высоким показателем среди конкурентов. Оператор также лидирует по уровню доходов от мобильной передачи данных – его доля по итогам первого полугодия 2011 г. составила 35%; далее следуют МТС (33%) и «Вымпелком» (32%) (рис. 1). По оценке J’son & PartnersConsulting, доходы операторов «большой тройки» в Московском регионе от услуг мобильной передачи данных составили в первом полугодии 2011 г. 5,8 млрд руб.
Новый диапазондля 3G
С учетом особого оборонного статуса столицы и имеющихся вследствие этого ограничений на использование диапазона 2,1 ГГц для сетей UMTS было очевидно, что уровень развития сетей 3G на территории московского региона скоро достигнет насыщения и далее не может эффективно продолжаться только на этих частотах. Тут и вспомнили про диапазон 900 МГц, в котором уже работают сети GSM, и который можно использовать для развертывания сетей UMTS.
В октябре 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила операторам, имеющим 3G-лицензии, использовать в Москве и области не только указанные частоты 1,9-2,1 ГГц, но и 900 МГц. Почти через год, в сентябре 2011 г. Минкомсвязи разработало правила применения телефонов и базовых станций стандарта UMTS, работающих в диапазоне 900 МГц.
МТС получила разрешение ГКРЧ использовать имеющиеся у оператора частоты 900 МГц в Москве и Московской области для развития сетей 3G в марте 2011 г. В январе 2012 г. компания получила свидетельство Роскомнадзора о регистрации базовых станций UMTS, использующих частоты 900 МГц, и фактически запустила сеть UMTS-900 в коммерческую эксплуатацию. Оператор установил в Москве и области более 500 базовых станций UMTS-900, а к концу года планирует увеличить их число в несколько раз. В первую очередь станции будут устанавливать на юге и юго-западе Московской области, где операторам из-за ограничений, связанных с военными, запрещено использовать диапазон 2,1 ГГц, в котором работают действующие базовые станции 3G. Данная территория относится к «новой» Москве - новым районам, которые присоединяют к столице.
Из-за существующих частотных ограничений охват Московской области сетями 3G компании МТС составляет, по различным оценкам от 60% до 80%, что, очевидно, не может считаться удовлетворительным показателем. Поэтому получив право задействовать GSM-частоты в диапазоне 900 МГц для сетей 3G, оператор сможет уже до конца 2012 г. значительно увеличить покрытие в Подмосковье, а также увеличить емкость существующих сетей 3G (в этом случае будет использоваться двухдиапазонная сеть, работающая на частотах 900 и 2100 МГц).
По оценке экспертов, для того, чтобы покрыть Московский регион сетью 3G в диапазоне 1,9–2,1 ГГц, требуется примерно 3000-4000 базовых станций, в то время как при использовании диапазона 900 МГц базовые станции можно устанавливать примерно в 2,5 раза реже, т. е. на Москву и область их нужно 1200–1600. Таким образом, экономическая целесообразность проекта очевидна. Стоимость одной базовой станции UMTS-900 составляет около $60 тыс., т. е. затраты на развертывание сети (без учета расходов на транспортную инфраструктуру и пр.) для одного оператора составят менее $100 млн. Эта сумма меньше ежегодной выручки одного оператора «большой тройки» от услуг мобильной передачи данных, т.е. фактически затраты на базовые станции, работающие в диапазоне 900 МГц, могли бы окупиться за 1 год, а в целом сеть UMTS-900 – максимум за 2-3 года, что является очень неплохим показателем.
Получение МТС частот 900 МГц для развития сетей 3G в московском регионе заставит конкурентов активизировать свои действия в этом направлении. Вероятнее всего «Мегафон» и «Вымпелком» также получат соответствующие разрешения, и смогут развивать сети UMTS 900. «Мегафон» планирует ввести 1000 базовых станций, работающих на частотах 900 МГц, и обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом сотни тысяч новых клиентов в Москве и в Подмосковье.
В результате реализации проекта должно существенно улучшиться покрытие в проблемных зонах и усилиться конкуренция. Операторы других стандартов беспроводной передачи данных (CDMA, WiMAX и пр.) столкнутся с ней сразу же после внедрения новых базовых станций.
Российский рынок 3G: итоги 2011 года
В 2011 году продолжилось интенсивное развитие рынка 3Gпо всей России.
Так, компания МТС увеличила количество базовых станций в Центральном федеральном округе (ЦФО), поддерживающих 3G, в 3 раза. Мобильный Интернет стал доступен более чем в 1,1 тыс. населенных пунктов округа, скорость во всех регионах ЦФО увеличилась до 14,4 Мбит/с. Дополнительно, в Тверской, Белгородской, Тамбовской областях проведены работы по модернизации базовых станций, что позволило обеспечить скорость доступа в глобальную сеть до 21 Мбит/с. По данным компании, в рамках программы развития волоконно-оптических линий связи МТС в ЦФО построила 1 тыс. км магистральной сети. По данным компании, потребление интернет-трафика в ЦФО за 2011 г. выросло в среднем в 4,6 раза, а количество уникальных пользователей 3G-интернета среди абонентов МТС увеличилось в 3,5 раза (октябрь 2011 г. к октябрю 2010 г.). В Тверской области потребление трафика выросло в 6,2 раза, в Ивановской - в 6,6 раза. Более чем в 5 раз увеличилось потребление мобильного Интернета в Брянской, Курской, Рязанской, Тульской областях.
В регионах Урала МТС в 2011 г. увеличила количество базовых станций 3G в 2,5 раза. По данным на ноябрь 2011 г., сервисами 3G МТС могли пользоваться 85% жителей Свердловской области и более 80% жителей Урала в целом. Всего на Урале сетью третьего поколения МТС охвачены более 520 населенных пунктов. В 2012 году МТС планирует продолжить работы по расширению покрытия сети - сервисами 3G смогут пользоваться 90% жителей Урала. Кроме того, новые базовые станции 3G появятся на территориях, где уже присутствует связь 3G МТС, что позволит увеличить емкости сети.
В целом компания МТС за девять месяцев 2011 г. установила в России порядка 12 тыс. новых базовых станций 3G; всего на конец ноября 2011 г. оператор запустил около 20 тыс. базовых станций 3G. Объем инвестиций в развитие инфраструктуры за девять месяцев 2011 г. вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежемесячное потребление интернет-трафика в сети МТС в России выросло в пять раз по итогам третьего квартала 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля 3G-трафика в общем объеме дата-трафика МТС в России достигла 85% по итогам сентября 2011 г. По оценкам компании, сеть 3Gохватывает порядка 80% населенной территории России.
К декабрю 2011 г. «Вымпелком» завершил масштабное расширении зоны действия сети 3G в Южном регионе. За три месяца сеть была запущена или улучшена более чем в 100 населенных пунктах, с начала 2011 г. пропускные каналы сети 3G были оптимизированы на 40%.
С начала года в Дальневосточном регионе число базовых станций 3G «Вымпелкома» увеличилось в 2 раза, сеть 3G «Билайн» доступна более чем в 320 населенных пунктах региона. В 2011 г. интернет-трафик увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2010 г. При этом трафик абонентов, выходящих в Интернет с телефона, вырос в 6,3 раза. Его доля составила 35% всего трафика передачи данных в мобильной сети «Билайн» Дальневосточного региона.
В конце ноября 2011 г. «Вымпелком» объявил о масштабном расширении зоны действия сети 3G в Сибири - высокоскоростной мобильный Интернет появился в 60 населенных пунктах, также была расширена сеть в крупных городах региона, в том числе в пригородах, крупных коттеджных поселках и частном секторе.
Интенсивное строительство базовых станций 3G «Мегафона» на Северо-Западе велось в основном в 2009-2010 гг., однако в первом полугодии 2011 г. зона покрытия увеличилась еще примерно в 2 раза. Оператор развернул в регионе более 4 тыс. базовых станций 3G, обеспечив практически полное покрытие Санкт-Петербурга, включая ближайшие пригороды. В Ленинградской области связью 3G обеспечены все районные центры и областные города, подавляющее большинство поселков сельского типа, крупные и средние садоводства. Весной 2011 г. Северо-Западный «Мегафон» произвел модернизацию существующей сети 3G, внедрив в эксплуатацию технологию HSPA+ с максимальной скоростью доступа в 21 Мбит/с (на первом этапе было модернизировано около 600 базовых станций 3G).
В целом «большая тройка» в 2011 г. продолжала активное развитие сетей 3G по всей России, в результате чего расширялось покрытие и емкость сетей, росла абонентская база мобильного Интернета, выручка и трафик передачи данных.
Прогноз развития рынка 3G в России
По прогнозам J’son & PartnersConsulting, число пользователей сетей 3G в России (SIM-карт) превысит к концу 2015 г. 100 млн, в то время как в конце 2011 г. этот показатель оценивался на уровне 27,3 млн. В 2011 г. число пользователей телефонов и смартфонов с поддержкой технологии UMTS превысило число пользователей USB-модемов, и к концу 2015 г. этот показатель превысит 66 млн. К концу прогнозного периода на порядок увеличится и число пользователей планшетных ПК с поддержкой 3G- с 500 тыс. в 2011 г. до 4,9 млн в 2015 (рис. 2).
Однако основные надежды участников рынка связаны с технологией LTE, которая обеспечит более высокие скорости передачи данных и откроет пути для внедрения инновационных услуг, требующих широкой полосы пропускания.