23 января '12

3G -2012


Виталий Солонин

J'son & Partners, руководитель департамента беспроводных технологий

 Столичный рынок сотовой связи третьего поколения получил новый импульс

Московский рынок высокоскоростной мобильной передачи данных остается для операторов одним из самых лакомых кусков российского телекоммуникационного рынка. Получив частоты в GSM-диапазоне, «большая тройка» сможет закрыть «белые пятна» на карте 3G-покрытия Московской области, увеличить емкость сетей и в конечном итоге - усилить свои позиции в данном сегменте. В целом российский рынок 3G развивался в 2011 году очень динамично, а в наступившем году основные надежды его участников связаны с четвертым поколением - LTE.

Московский рынок 3G
 
Не секрет, что Москва и Подмосковье остаются самым емким в России региональным рынком, где сосредоточен основной потребительский спрос. Поэтому неудивительно, что этот регион является наиболее привлекательным для операторов, работающих в одном из самых быстрорастущих сегментов российских телекоммуникаций с приростом более 50% в год в денежном выражении – высокоскоростная мобильная передача данных.

 


«Большая тройка» в 2011 году продолжала активное развитие сетей 3G по всей России, в результате чего расширялось покрытие и емкость сетей, росла абонентская база мобильного Интернета, выручка и трафик передачи данных

 
Из-за особого оборонного статуса столицы первые коммерческие сети третьего поколения (3G) в стандарте UMTS появились в Москве с большой задержкой. С момента появления первых таких сетей  в стране прошло более двух лет, прежде чем в конце 2009 г. они появились и в Москве. Во многом благодаря вмешательству президента России разрешение на использование радиочастот для развертывания сетей 3G на территории Москвы, наконец, получили все три держателя UMTS-лицензий - МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», и запустили сети в коммерческую эксплуатацию.
В 2010-2011 гг. операторы «большой тройки» интенсивно развивали сети 3G в московском регионе, пытаясь наверстать упущенное. Так, с начала 2011 г. зона покрытия 3G-сети МТС в Москве и области расширилась более чем в 5 раз, число базовых станций увеличилось в 2,5 раза, базовые станции были переподключены с радиорелейных линий на оптоволокно, была произведена замена сетевого оборудования. Все это принесло оператору плоды, например, в Москве и Московской области за третий квартал 2011 года по сравнению с аналогичным периодом в 2010 г. ежемесячный интернет-трафик в сети МТС вырос в семь раз, количество пользователей мобильного Интернета - более чем на 30%.
Производили масштабную модернизацию московской сети и конкуренты - «Вымпелком» и «Мегафон».
Летом 2011 г. «Вымпелком» приступил к модернизации сети на юге Москвы. К тому времени в центральной и северной частях столицы сети 2G/3G уже функционировали на новом оборудовании, к середине июля, как планировалось, модернизация сети должна была завершиться на юго-западе, до конца лета работы должны были быть проведены на юго-востоке. Цель всего проекта - улучшение качества услуг 2G и покрытие сетью 3G всей территории Москвы к 1 сентября 2011 г. Что касается Московской области, «Вымпелком» рассчитывает покрыть ее сетью 3G к концу 2012 г.

 


Число пользователей сетей 3G в России (SIM-карт) превысит к концу 2015 года 100 млн, в то время как в конце 2011 года этот показатель оценивался на уровне 27,3 млн

 
К концу 2011 г. «Вымпелком» завершил развертывание и настройку сети 3G в Москве (покрытие оценивается на уровне 100%) и сообщил о параллельном старте масштабного проекта по замене оборудования и запуску сети 3G в области. По оценке компании, проведенные работы позволили увеличить доступность голосовых услуг и скорость передачи данных в сетях 2G/3G на 20%. Связь «Билайн» появилась на 11 новых станциях метро, на 60 станциях появилось покрытие 3G.
К маю 2011 г. «Мегафон», по собственным данным, развернул более 3 тыс. базовых станций 3G в столичном филиале, что является самым высоким показателем среди конкурентов. Оператор также лидирует по уровню доходов от мобильной передачи данных – его доля по итогам первого полугодия 2011 г. составила 35%; далее следуют МТС (33%) и «Вымпелком» (32%) (рис. 1). По оценке J’son & PartnersConsulting, доходы операторов «большой тройки» в Московском регионе от услуг мобильной передачи данных составили в первом полугодии 2011 г. 5,8 млрд руб.

Новый диапазондля 3G
 
С учетом особого оборонного статуса столицы и имеющихся вследствие этого ограничений на использование диапазона 2,1 ГГц для сетей UMTS было очевидно, что уровень развития сетей 3G на территории московского региона скоро достигнет насыщения и далее не может эффективно продолжаться только на этих частотах. Тут и вспомнили про диапазон 900 МГц, в котором уже работают сети GSM, и который можно использовать для развертывания сетей UMTS.
В октябре 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила операторам, имеющим 3G-лицензии, использовать в Москве и области не только указанные частоты 1,9-2,1 ГГц, но и 900 МГц. Почти через год, в сентябре 2011 г. Минкомсвязи разработало правила применения телефонов и базовых станций стандарта UMTS, работающих в диапазоне 900 МГц.
МТС получила разрешение ГКРЧ использовать имеющиеся у оператора частоты 900 МГц в Москве и Московской области для развития сетей 3G в марте 2011 г. В январе 2012 г. компания получила свидетельство Роскомнадзора о регистрации базовых станций UMTS, использующих частоты 900 МГц, и фактически запустила сеть UMTS-900 в коммерческую эксплуатацию. Оператор установил в Москве и области более 500 базовых станций UMTS-900, а к концу года планирует увеличить их число в несколько раз. В первую очередь станции будут устанавливать на юге и юго-западе Московской области, где операторам из-за ограничений, связанных с военными, запрещено использовать диапазон 2,1 ГГц, в котором работают действующие базовые станции 3G. Данная территория относится к «новой» Москве - новым районам, которые присоединяют к столице.
Из-за существующих частотных ограничений охват Московской области сетями 3G компании МТС составляет, по различным оценкам от 60% до 80%, что, очевидно, не может считаться удовлетворительным показателем. Поэтому получив право задействовать GSM-частоты в диапазоне 900 МГц для сетей 3G, оператор сможет уже до конца 2012 г. значительно увеличить покрытие в Подмосковье, а также увеличить емкость существующих сетей 3G (в этом случае будет использоваться двухдиапазонная сеть, работающая на частотах 900 и 2100 МГц).
По оценке экспертов, для того, чтобы покрыть Московский регион сетью 3G в диапазоне 1,9–2,1 ГГц, требуется примерно 3000-4000 базовых станций, в то время как при использовании диапазона 900 МГц базовые станции можно устанавливать примерно в 2,5 раза реже, т. е. на Москву и область их нужно 1200–1600. Таким образом, экономическая целесообразность проекта очевидна. Стоимость одной базовой станции UMTS-900 составляет около $60 тыс., т. е. затраты на развертывание сети (без учета расходов на транспортную инфраструктуру и пр.) для одного оператора составят менее $100 млн. Эта сумма меньше ежегодной выручки одного оператора «большой тройки» от услуг мобильной передачи данных, т.е. фактически затраты на базовые станции, работающие в диапазоне 900 МГц, могли бы окупиться за 1 год, а в целом сеть UMTS-900 – максимум за 2-3 года, что является очень неплохим показателем.
Получение МТС частот 900 МГц для развития сетей 3G в московском регионе заставит конкурентов активизировать свои действия в этом направлении. Вероятнее всего «Мегафон» и «Вымпелком» также получат соответствующие разрешения, и смогут развивать сети UMTS 900. «Мегафон» планирует ввести 1000 базовых станций, работающих на частотах 900 МГц, и обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом сотни тысяч новых клиентов в Москве и в Подмосковье.
В результате реализации проекта должно существенно улучшиться покрытие в проблемных зонах и усилиться конкуренция. Операторы других стандартов беспроводной передачи данных (CDMA, WiMAX и пр.) столкнутся с ней сразу же после внедрения новых базовых станций.

Российский рынок 3G: итоги 2011 года
 
В 2011 году продолжилось интенсивное развитие рынка 3Gпо всей России.
Так, компания МТС увеличила количество базовых станций в Центральном федеральном округе (ЦФО), поддерживающих 3G, в 3 раза. Мобильный Интернет стал доступен более чем в 1,1 тыс. населенных пунктов округа, скорость во всех регионах ЦФО увеличилась до 14,4 Мбит/с. Дополнительно, в Тверской, Белгородской, Тамбовской областях проведены работы по модернизации базовых станций, что позволило обеспечить скорость доступа в глобальную сеть до 21 Мбит/с. По данным компании, в рамках программы развития волоконно-оптических линий связи МТС в ЦФО построила 1 тыс. км магистральной сети. По данным компании, потребление интернет-трафика в ЦФО за 2011 г. выросло в среднем в 4,6 раза, а количество уникальных пользователей 3G-интернета среди абонентов МТС увеличилось в 3,5 раза (октябрь 2011 г. к октябрю 2010 г.). В Тверской области потребление трафика выросло в 6,2 раза, в Ивановской - в 6,6 раза. Более чем в 5 раз увеличилось потребление мобильного Интернета в Брянской, Курской, Рязанской, Тульской областях.
В регионах Урала МТС в 2011 г. увеличила количество базовых станций 3G в 2,5 раза. По данным на ноябрь 2011 г., сервисами 3G МТС могли пользоваться 85% жителей Свердловской области и более 80% жителей Урала в целом. Всего на Урале сетью третьего поколения МТС охвачены более 520 населенных пунктов. В 2012 году МТС планирует продолжить работы по расширению покрытия сети - сервисами 3G смогут пользоваться 90% жителей Урала. Кроме того, новые базовые станции 3G появятся на территориях, где уже присутствует связь 3G МТС, что позволит увеличить емкости сети.
В целом компания МТС за девять месяцев 2011 г. установила в России порядка 12 тыс. новых базовых станций 3G; всего на конец ноября 2011 г. оператор запустил около 20 тыс. базовых станций 3G. Объем инвестиций в развитие инфраструктуры за девять месяцев 2011 г. вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежемесячное потребление интернет-трафика в сети МТС в России выросло в пять раз по итогам третьего квартала 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля 3G-трафика в общем объеме дата-трафика МТС в России достигла 85% по итогам сентября 2011 г. По оценкам компании, сеть 3Gохватывает порядка 80% населенной территории России.
К декабрю 2011 г. «Вымпелком» завершил масштабное расширении зоны действия сети 3G в Южном регионе. За три месяца сеть была запущена или улучшена более чем в 100 населенных пунктах, с начала 2011 г. пропускные каналы сети 3G были оптимизированы на 40%.
С начала года в Дальневосточном регионе число базовых станций 3G «Вымпелкома» увеличилось в 2 раза, сеть 3G «Билайн» доступна более чем в 320 населенных пунктах региона. В 2011 г. интернет-трафик увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2010 г. При этом трафик абонентов, выходящих в Интернет с телефона, вырос в 6,3 раза. Его доля составила 35% всего трафика передачи данных в мобильной сети «Билайн» Дальневосточного региона.
В конце ноября 2011 г. «Вымпелком» объявил о масштабном расширении зоны действия сети 3G в Сибири - высокоскоростной мобильный Интернет появился в 60 населенных пунктах, также была расширена сеть в крупных городах региона, в том числе в пригородах, крупных коттеджных поселках и частном секторе.
Интенсивное строительство базовых станций 3G «Мегафона» на Северо-Западе велось в основном в 2009-2010 гг., однако в первом полугодии 2011 г. зона покрытия увеличилась еще примерно в 2 раза. Оператор развернул в регионе более 4 тыс. базовых станций 3G, обеспечив практически полное покрытие Санкт-Петербурга, включая ближайшие пригороды. В Ленинградской области связью 3G обеспечены все районные центры и областные города, подавляющее большинство поселков сельского типа, крупные и средние садоводства. Весной 2011 г. Северо-Западный «Мегафон» произвел модернизацию существующей сети 3G, внедрив в эксплуатацию технологию HSPA+ с максимальной скоростью доступа в 21 Мбит/с (на первом этапе было модернизировано около 600 базовых станций 3G).
В целом «большая тройка» в 2011 г. продолжала активное развитие сетей 3G по всей России, в результате чего расширялось покрытие и емкость сетей, росла абонентская база мобильного Интернета, выручка и трафик передачи данных.

Прогноз развития рынка 3G в России
 
По прогнозам J’son & PartnersConsulting, число пользователей сетей 3G в России (SIM-карт) превысит к концу 2015 г. 100 млн, в то время как в конце 2011 г. этот показатель оценивался на уровне 27,3 млн. В 2011 г. число пользователей телефонов и смартфонов с поддержкой технологии UMTS превысило число пользователей USB-модемов, и к концу 2015 г. этот показатель превысит 66 млн. К концу прогнозного периода на порядок увеличится и число пользователей планшетных ПК с поддержкой 3G- с 500 тыс. в 2011 г. до 4,9 млн в 2015 (рис. 2).
Однако основные надежды участников рынка связаны с технологией LTE, которая обеспечит более высокие скорости передачи данных и откроет пути для внедрения инновационных услуг, требующих широкой полосы пропускания.

 






Правила установки тактильной плитки РООИ Перспектива

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов