11 января '12

Vimpelcom договорился с алжирским правительством о продаже 51% OTA

Компания Vimpelcom достигла первой официальной договоренности с властями Алжира - оператор подписал с Министерством финансов Алжира необязывающий меморандум о взаимопонимании, который предусматривает продажу мажоритарной доли Orascom Telecom Algerie (OTA). На сегодняшний день 96,81% компании принадлежит Orascom Telecom Holding, 51,7% которой принадлежит Vimpelcom. OTA обеспечивает 11,4% EBITDA Vimpelcom. По итогам третьего квартала 2011 года OTA обслуживала 57,7% (16,3 млн) сотовых абонентов Алжира. Выручка составила $487 млн, EBITDA — $288 млн.
Предполагается, что даже в случае, если сделка состоится, Vimpelcom сохранит за собой контроль над управлением OTA и продолжит консолидировать компанию в своей отчетности. Однако не исключается возможность появления и других вариантов продажи пакета Vimpelcom в OTA.
Vimpelcom рассчитывает на то, что сделка по продаже контрольного пакета OTA пройдет по справедливой с точки зрения компании цене - на момент конца 2010 года речь шла о $7,8 млрд. Юридическая фирма Shearman and Sterling International Affairs в сентябре 2011 года по заказу правительства Алжира оценила компанию в $7 млрд.
Алжирский оператор Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy) достался Vimpelcom весной 2011 года после объединения с активами Нагиба Савириса. Уже тогда алжирский регулятор заявлял о намерении национализации OTA, что стало возможным после смены собственника. Весной 2011 года была достигнута договоренность о том, что часть рисков, связанных с национализацией OTA, ляжет на Нагиба Савириса, однако срок соглашения истек в ноябре 2011 года.
Отраслевые эксперты сообщение о возможной национализации OTA считают ожидаемым событием, предусмотренным рынком. Подписанный Vimpelcom и Министерством финансов Алжира меморандум оценивается аналитиками скорее как позитивный момент для Vimpelcom. Относительно возможной цены сделки, которая является не текущий момент основной интригой, мнения в экспертном сообществе расходятся. Одни убеждены, что Vimpelcom не следует рассчитывать на оценку более $4 млрд, другие считают довольно высокой вероятность оценки актива по рыночной стоимости – не менее $7 млрд. Заявления о том, что Vimpelcom сохранит контроль над управлением OTA, аналитики считают положительной стороной сделки и косвенно интерпретируют как возможное достижение компромиссных условий сделки.
Говоря о потенциальных последствиях совладения активом с алжирским правительством, профессионалы подчеркивают минимизацию рисков для самой Djezzy, но при этом не исключают риск появления разногласий между акционерами. По экспертным оценкам владение активом на сегодняшний день вполне оправданно для Vimpelcom, что во многом обусловлено тем, что на долю Djezzy приходится существенная часть доходов компании.
 


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«В принципе, история не нова. Информация о том, что алжирское правительство намерено национализировать актив появилась на рынке еще до того, как «Вымпелком» стал собственником актива. С другой стороны, за все это время мы не увидели даже малейших признаков того, что правительство пыталось оказывать прямое давление на российскую компанию или предпринимать какие-либо силовые методы решения проблемы, поэтому я полагаю, что меморандум о взаимопонимании, подписанный «Вымпелкомом» и правительством страны, следует трактовать скорее в позитивном ключе, тем более что компания вряд ли уступит актив по невыгодной для себя цене. Трудно даже предположить, какой может быть цена. Для определения ее справедливых границ обе стороны наймут оценщиков, которые будут определять цену. Конечная цена, скорее всего, будет лежать где-то на пересечении этих диапазонов. На мой взгляд, участие национального правительства в качестве неконтрольного крупного акционера скорее позитивно для «Вымпелкома», поскольку это несколько снижает риски для самой Djezzy. С другой стороны, непонятно, как поведет себя само правительство. Если между акционерами возникнут противоречия, то «Вымпелком» в этом случае несет реальные риски, связанные с совместным активом. Поэтому здесь нельзя говорить о том, что совладение активом однозначно позитивно. Как и в большинстве других вопросов, у этой монеты есть две стороны. Сложно сказать, как именно сложится судьба российской компании в Алжире, но пока что владение активом представляется оправданным, ведь на долю Djezzy приходится весьма существенная часть доходов «Вымпелкома». На мой взгляд, разумно было бы продолжать владение активом в среднесрочной перспективе, а затем ориентироваться на конкретные обстоятельства: или и дальше развивать его, или постараться продать по выгодной цене».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Несомненно, после объединения активов, устойчивость и стабильность инвестиций Нагиба Савириса в арабских странах оказалась под угрозой. Свидетельством тому является текущая ситуация с долей в алжирском операторе связи. В этой связи ключевую роль играют параметры сделки. Точная оценка алжирского оператора затруднена, однако, применение прогнозного мультипликатора Vimpelcom к прогнозируемой EBITDA OTA дает приблизительную оценку актива в $3,25 млрд. Близкие цифры фигурировали и ранее среди планов алжирского правительства. Таким образом, на оценку более $4 млрд. Vimpelcom едва ли может рассчитывать. При этом, сохранение операционного контроля над компанией и возможность консолидировать ее результаты в отчетности в целом являются положительной стороной сделки».







Металлический лом - альтернатива природному сырью от сайта www.remontistrojka.com.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов