8 декабря '11

АФК «Система» оценила преимущества сотрудничества со «Сколково»

АФК «Система», подконтрольный ей концерн РТИ и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно договоренностям РТИ получает возможность размещения в «Сколкове» своего подразделения разработок и исследований, в которое компания готова инвестировать до 2015 года порядка 1млрд руб. РТИ заявил о готовности разместить в «Сколкове» около 80 разработчиков. Всего определено восемь направлений, которые и станут предметом исследований. Речь идет о проектах в сфере моделирования гидродинамических процессов, создания интеллектуальных систем безопасности, модульных энергоустановок и инновационных систем добычи природных ресурсов. Кроме этого РТИ внесет свой вклад в целевой капитал Сколковского института науки и технологии, а также создаст венчурный фонд объемом до 1 млрд руб. для финансирования других резидентов «Сколкова».
До настоящего момента структуры АФК «Система» воздерживались от сотрудничества со «Сколково», отдавая предпочтение, с их токи зрения, экономически более привлекательным площадкам в Китае. Так, например, у подконтрольного РТИ «Ситроникса» есть центры разработок и исследований как в России так и в Китае (СП с местной ZTE имеет освобождение от налогов на семь лет, а расходы на квалифицированных специалистов в разы меньше, чем в России).
Сотрудничество со «Сколково» имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно: земля под офис предоставляется фондом бесплатно, инфраструктура (электричество, связь и т. п.) обойдется R&D-центру по себестоимости. Важными моментом являются комфортные социальные условия, как известно, резидентам «Сколкова» положены налоговые и таможенные льготы. Свою роль играет близость образовательных центров, технопарка с лабораториями и оборудованием и возможность размещения сотрудников в экосистеме.
В экспертном сообществе новость сотрудничестве структур АФК «Система» и фонда «Сколково» восприняли как логичное и предсказуемое событие. В основе принятого решения аналитики видят в равной мере как экономическую, так и политическую составляющую. Комментируя инициативу АФК «Система» переориентироваться с китайского рынка на сотрудничество с отечественным «Сколково», отраслевые эксперты считают немаловажным аспект национальной безопасности, а также возможные трудности с привлечением в Китай квалифицированных кадров. Аналитики высказывают предположение о том, что фонд предложил компании интересные условия сотрудничества. Эксперты отмечают важность российского приоритета для АФК «Системы», которая благодаря сотрудничеству со «Сколково» сможет «оперативно использовать созданные продукты в своей деятельности, а также продавать их другим российским потребителям».
Существенных рисков для АФК «Система» профессионалы не видят. Тем не менее, не исключаются возможность того, что проекты окажутся нерентабельными. Также среди рисков отмечается возможное изменение ситуации в связи со сменой политической конъюнктуры и даже прекращением проекта, несмотря на маловероятность такого варианта развития событий.
 






скважины бурение | кухонная мебель в интернет-магазине Российский в Москве

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов