8 ноября '11
Компания «Пингвин Софтвер» заявляет, что переход госсектора на СПО позволит сэкономить 137 млрд рублей
Согласно подсчетам компании «Пингвин Софтвер» использование свободного ПО позволит государству к 2020 году сэкономить 137,864 млрд руб., а полный отказ экономики страны от проприетарного ПО - 1,4 трлн руб. Соответствующие рекомендации и прототипы операционных систем на базе Linux компания направила в Минкомсвязи.
На сегодняшний день лидером российского рынка ПО является компания Microsoft. В Microsoft обращают внимание на то, что сэкономив на закупках ПО можно проиграть в цене на поддержку и обновление свободного программного обеспечения (СПО). Обращая внимание на необходимость оплаты поддержки в случае с СПО, несмотря на бесплатную базовую платформу, в Microsoft подчеркивают преимущество ПО Microsoft, стоимость лицензии на которое уже включает в себя и обслуживание и техническую поддержку.
В отрасли отмечают незрелость рынка ПО в России. Немаловажным моментом аналитикам представляется широкое распространение пиратского ПО. Эксперты констатируют, что прогнозы роста рынка на 2010 год не подтвердились - рынок СПО растет с темпами 20-22%, что совпадает с темпами роста IT-рынка в целом. Согласно прогнозам на 2011 год рынок может составить 3,7 млрд рублей. Изменить ситуацию на рынке СПО, по мнению аналитиков, может ужесточение ответственности за нелегальное использование коммерческого софта. В том случае, если таких изменений все-таки не произойдет, темпы роста останутся на прежнем уровне.
С учетом особенностей российского рынка, в том числе состояние материально-технической базы и уровня подготовки пользователей, быстрый результат от проекта «Пингвин Софтвер» эксперты отрасли ставят под сомнение, выражая уверенность в том, что положительного эффекта от инициативы компании можно ожидать только в отдаленной перспективе. Помимо всего прочего, профессионалы не исключают возможности ужесточения позиции Microsoft, для которой российский рынок ПО представляется весьма важным и перспективным, что также может стать серьезным препятствием на пути «Пингвин Софтвер» к обозначенной цели.
Справка
Компания «Пингвин Софтвер» в октябре 2010 года выиграла тендер на создание национальной программной платформы (НПП), претендующей на роль «русской Windows». Соинвестором компании «Пингвин Софтвер» через фонд NGI является Леонид Рейман.
Эксклюзивные комментарии:
Леонид Делицын, эксперт
ИК «Финам»
«В 2007 году мы предположили, что объем рынка СПО с открытым кодом в 2010 году составит $200 млн, увеличившись по сравнению с 2006 годом в 4 раза. Однако, согласно недавней оценке Д.Комиссарова, генерального директора «Пингвин Софтвер», рынок по итогам 2010 года составил лишь 3 млрд рублей, то есть приблизительно вдвое меньше, чем мы ожидали. Можно заключить, что революции не произошло, и рынок СПО растет с темпами 20-22%, характерными для всего IT-рынка в целом. Соответственно, по итогам 2011 года можно ожидать 3,7 млрд рублей. Мы полагаем, что свободное ПО в России будет и дальше расти со скоростью IT-рынка. Драйвером роста может стать ужесточение ответственности за нелегальное использование коммерческого софта. Штрафы за использование полезных программ, платить за которых фирмы не хотят (например, дорогой софт для обработки данных и изображений, используемый вспомогательными подразделениями), могут вынудить фирмы начать использовать СПО, а со временем потребуются и платные услуги. Поскольку в качестве основы, по-видимому, выбран популярный пакет Mandriva, который исторически был легок в установке и дружественен как к пользователю, так и «железу», мы не видим причин, которые помешали бы определенному его распространению. Препятствием, однако, может стать некоторое отсутствие энтузиазма со стороны разработчиков программного обеспечения. Впрочем, различные версии Линукса неплохо совместимы друг с другом, так что и это не должно создать непреодолимого барьера. С общефилософской точки зрения, бесплатное ПО позволяет экономить средства. С другой стороны, не секрет, что первые состояния российские олигархи сделали не продаже ПК, а на их установке и поддержке, стоимость которых многократно превосходила стоимость самих компьютеров, поскольку эти услуги не были стандартизованы. Если деловая культура некоторых организаций предполагает щедрый бюджет на освоение новых технологий, то переносом затрат с покупки лицензий на оплату услуг, сократить расходы не удастся».
Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»
«Российский рынок свободного ПО пока не настолько сильно развит, чтобы повсеместно выглядело возможным его внедрение. Более того, пока можно говорить о том, что пиратское ПО распространено значительно сильнее. Посему инициатива «Пингвин Софтвер», несомненно, может весьма положительно быть оценена. Однако, лишь в очень отдаленной перспективе. С учетом существующей материально-технической базы, а также уровня подготовленности пользователей, ее успешная реализация в кратчайшие сроки вызывает существенные сомнения. Да и позиция Microsoft может смениться на более решительную – объем российского государственного рынка ПО значителен даже для производителя Windows».