3 ноября '11

Telenor настаивает, что сделка по продаже почти 6% привилегированных акций Vimpelcom ltd совершена с нарушениями

Норвежский оператор Telenor утверждает, что продажа Altimo 5,995% привилегированных акций Vimpelcom ltd компании Forrielite, которая была осуществлена летом 2011 года, совершена с нарушениями. Telenor сообщает, что после раскрытия информации о владельцах Sparrowhill Trading Ltd, которая предоставила Forrielite ссуду в размере $108 млн, выяснилось, что компания через оффшоры и физических лиц подконтрольна владельцам «Альфа-Групп» Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.
Telenor пытается сохранить свое преимущественные права как акционера Vimpelcom, которые оказались под угрозой после закрытия сделки по объединению Vimpelcom с Wind Telecom Нагиба Савириса в апреле 2011 года, в результате которой доля Telenor была размыта до 25 с 36,03%.
Telenor, опасающаяся расторжения акционерного соглашения и размытия своей доли подал иск в Лондонский арбитраж с просьбой вынести окончательное решение о том, что акционерное соглашение по Vimpelcom остается в силе, на том основании, что сделка по продаже акций была проведена недобросовестно. Снижение доли Altimo в Vimpelcom ltd делает возможным расторжение акционерного соглашения с Telenor.
Altimo в ответ на претензии Telenor утверждает, что в финансировании участия не принимала, подчеркивая, что Sparrowhill не входит в структуру холдинга. Кроме того, Altimo настаивает, что сделка не нарушает требований акционерного соглашения и соответствует обязательствам, возложенным на холдинг лондонским судом. Также в Altimo подчеркивают отсутствие каких-либо договоренностей с Олегом Киселевым о дальнейшей судьбе приобретенного его структурой пакета.
Отраслевые эксперты, комментируя очередной виток конфликта акционеров Vimpelcom, полагают, что быстро эта ситуация не разрешится. Эксперты отмечают, что схема, о которой говорит Telenor, является весьма распространенной практикой. Вопрос в том, удастся ли норвежской компании доказать в судебных инстанциях, что сделка является недобросовестной и заключена в интересах «Альфа-Групп».
Профессионалы не исключают как возможности того, что Telenor все-таки сможет доказать это, и акционерное соглашение будет оставлено в силе, так и варианта признания судом сделки законной. В экспертной среде говорят о фактически равных шансах на успех сторон в этом деле, при этом аналитики подчеркивают, что однозначный ответ о правоте в затяжном споре между акционерами Vimpelcom, дать достаточно сложно. В случае, если сделка все-таки будет признана недействительной, речь может идти о штрафных санкциях, однако, как отмечают эксперты, последствия могут быть весьма разнообразными и предсказать их на текущий момент весьма затруднительно.
 


Эксклюзивные комментарии:

Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»

«Продажа акций Vimpelcom Ltd. компании Forrielite выгодна «Альфа-Групп» и идет в разрез с интересами Telenor. Совершенно логично, что Telenor считает эту сделку, совершенной с нарушениями. На практике часто бывают случаи, когда по просьбе заинтересованного лица формально независимая третья компания выступает стороной в сделке выгодной такому заинтересованному лицу. При этом такому третьему лицу, как правило, компенсируются все его затраты. Об этом и говорит Telenor и это пытается доказать. Вопрос заключается в том, сможет ли Telenor убедить суд в том, что сделка с Forrielite заключалась в интересах и при участии «Альфа-Групп» или лиц с ней связанных. Если Telenor удастся это доказать, что совершенно нельзя исключать, то весьма вероятно, что суд может оставить в силе акционерное соглашение».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«На мой взгляд, делать выводы о том, с нарушениями прошла сделка или нет судить можно только лишь обладая полной и достоверной информацией. С учетом затяжного характера конфликта акционеров Vimpelcom можно предположить, что сторонам выгодно представлять реальные события в выгодном для них свете. Поэтому ни о какой полноте и достоверности информации в этом случае говорить не приходится. С другой стороны, вопрос о нарушениях необходимо рассматривать в контексте какой-либо правовой системы. То, что легально в одной юрисдикции, абсолютно нелегально в другой. Поэтому однозначного вывода о наличии или отсутствии нарушений сделать просто невозможно. У каждой стороны конфликта своя правда, и в данном случае правильнее, на наш взгляд, было бы говорить не об обоснованности претензий, а о желании соблюсти свои собственные экономические интересы. В крайнем случае, вопрос можно перевести в морально-нравственную плоскость, но и здесь однозначного ответа (так же, как и в случае с легитимностью сделки) попросту не существует. Шансы на то, что суд признает сделку легитимной, есть. Есть также и шансы того, что вынесено будет совершенно противоположное решение. Все будет зависеть от конкретного судьи, от информации предоставленной сторонами в ходе заседания, а также еще целого ряда трудно прогнозируемых факторов. В общем виде, как нам представляется, шансы примерно равны. По крайней мере, данная предпосылка была бы наиболее консервативной при оценке результатов и последствий судебного урегулирования спора. Мы считаем, что в ряду наиболее значимых последствий признания сделки недействительной (не только этой, но и вообще) - реституция и, возможно, штрафные санкции для стороны, допустившей нарушение. Конечно, бывают и исключения, но они не столь часты, а последствия, которые имеют место в таком случае настолько многообразны, что перечислить их все не представляется возможным. Мы полагаем, что данный инцидент представляет собой очередной виток в долгой истории конфликта акционеров, и по своему характеру он будет носить затяжной характер, свойственный многим проблемам, решение которых стороны пытаются найти в суде».

 



Эдуард Бабанов, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Бабанов, Тарлыгин и партнеры»

«Думаю, заявления Telenor являются не беспочвенными. Вместе с тем сомневаюсь относительно реальной возможности доказать это в суде. Даже с поправкой на то, что это арбитраж лондонский (в российском арбитражном суде у норвежцев не было бы никаких шансов), доказать юридическую связь будет достаточно сложно. Полагаю, что именно поэтому норвежцы и не раскрывают подробности того, как же всё-таки Sparrowhill Trading Ltd. контролируется владельцами «Альфа-Групп». По всей видимости, на подобные заявления норвежцев воодушевляют лишь имеющиеся у них сведения о том, что деньги на покупку получены от совладельцев группы «Альфа». Однако это еще не означает, что компания находится под контролем. Ведь, в противном случае, всех должников можно относить к аффилированным лицам банка, у которого они взяли кредит. Представляется, что процесс затянется на длительный срок. Ели же Telenor все-таки удастся доказать недобросовестность участников сделки, акционерное соглашение по Vimpelcom останется в силе».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов