27 сентября '11

МТС и «Вымпелком» подписали меморандум о сотрудничестве, не имеющий аналогов на российском рынке

МТС и «Вымпелком» подписали меморандум, согласно которому операторы планируют до конца 2012 года построить 34 участка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью 4,5 тыс. км. Также между компаниями достигнута договоренность взаимообмена существующими транспортными сетями на паритетной основе. По некоторым оценкам совместные инвестиции в первый этап составят 2 млрд руб.
Для России соглашение о взаимном доступе операторов к инфраструктуре на всех уровнях (от магистралей до базовых станций, а также совместный аутсорсинг обслуживания сетей) является беспрецедентным. Имевшие место ранее договоренности предполагали возможность совместного использования лишь фрагментов инфраструктуры.
Аналитики обращают внимание на то, что наличие инфраструктуры до недавнего момента являлось весомым аргументом в конкурентной борьбе. Так, например, за последние три года «Мегафон» за счет активного инвестирования в развитие сетей (по сравнению со своими конкурентами по «большой тройке») смог потеснить монополиста магистрального рынка «Ростелеком», существенно увеличив свою долю рынка и свои доходы.
Сам факт появления альянсов операторов аналитики объясняют требованием времени и не целесообразностью конкурирования на текущем этапе. В частности сотрудничество МТС и «Вымпелкома» считается позитивным моментом как для самих операторов, так для всего рынка. Среди очевидных плюсов - сокращение издержек и ускорение процесса строительства LTE-сетей. Есть мнение, что экономия операторов может составить не менее $500 млн. В случае самостоятельного строительства LTE-сети инвестиции каждой компании составили бы около $2 млрд. Кроме экономии средств и ускорения процесса создания сети и сроков ее окупаемости отмечается возможность улучшения качества предоставляемых услуг.
Что касается и без того туманных перспектив Консорциума 4G, то, по мнению профессионалов, партнерство «большой четверки» и «Скартела» уже вряд ли состоится в том виде, в котором ожидалось. В экспертном сообществе не исключают появления в ближайшей перспективе альянсов «Мегафона» и «Ростелекома» с другими участниками рынка.
 


Эксклюзивные комментарии:

Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Партнерство между МТС и «Вымпелкомом» - это положительная новость как для самих компаний, так и для рынка в целом. Поскольку эта инициатива позволит компаниям значительно сократить затраты и ускорить ввод сетей LTE. Это партнерство позволить компаниям сократить примерно не менее 20% затрат по сравнению с тем, если бы компании строили сети в одиночку. Наиболее вероятным кандидатом на запуск первой коммерческой сети LTE остается компания «Скартел» (торговая марка Yota). Не исключено, что примеру МТС и «Вымпелкома» последуют другие компании, например, «Ростелеком» и «Мегафон». А ожидаемое ранее партнерство «большой тройки», «Ростелекома» и «Скартела» уже вряд ли состоится в таком виде, в котором оно изначально планировалось».



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Модель infrastructure sharing действительно позволяет оптимизировать затраты операторов, она в настоящее время используется в Швеции (Telenor и Tele2), а также в Великобритании (T-Mobile UK, 3UK, Orange). Согласно данным компании Analysys Mason, совместное строительство сетевой инфраструктуры позволяет операторам экономить до 30% на капитальных затратах и до 15% в год на операционных. Для сетей LTE существующих транспортных сетей будет недостаточно, поэтому всем операторам придется их в той или иной степени наращивать. Согласно решению ГКРЧ от 8 сентября, операторы «большой четверки», которые будут предоставлять услуги мобильной передачи данных на основе 4G, должны будут выйти на рынок с услугами LTE/LTE-Advanced практически одновременно и, следовательно, на момент получения частот окажутся примерно в одинаковых условиях. Но вот кто построит сети раньше других… Как показывает недавняя история, каждый оператор четверки готов договариваться, но некоторые потом пытаются отказаться о своих слов… Так что, насколько эффективно сработает решение «строим вместе» для России, думаю, мы пока предсказать не сможем. У нас всегда все не так, как за рубежами…».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Рынок уже в достаточной мере поделен и сотовым операторам становится все сложнее наращивать свою долю. Конкуренция между операторами негативно сказывается на рентабельности бизнеса. В таких условиях масштабные капзатраты могут окупиться лишь в очень долгосрочном периоде, что, конечно, никому не выгодно. Таким образом, подписание меморандума выглядит вполне логичным решением, да и мировая практика знает подобные прецеденты. Данные планы вряд ли отразятся на будущем Консорциума 4G – оно и так выглядит весьма туманно. С нашей точки зрения, именно задержки с началом реализации проекта могли стать одной из причин объединения конкурирующих операторов в области строительства сетей. Проект может осуществляться в рамках СП, что позволит поровну разделить затраты на его реализацию. Таким образом, экономия компаний может составить не менее $500 млн».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов