8 сентября '11

Роскомнадзор огласил результаты конкурса на частоты для WiMax

По итогам первого конкурса на частоты 3,4-3,55 ГГц, предназначенные для строительства сетей беспроводного интернет-доступа, в 13 регионах из 14 победителем стала «дочка» РЖД «Транстелеком» (ТТК). Частоты в Великих Луках Псковской области получила компания КВС. На частоты также претендовали «Мегафон» (заявка на 6 лотов) и «О.С.С. телеком»(заявка на все 14 лотов).
Выигранный частотный ресурс ТТК планирует использовать для строительства сети фиксированного интернет-доступа по технологии WiMax, что полностью соответствует стратегии компании выхода на розничный рынок ШПД (принята в 2010 году). Предполагается, что инвестиции в инфраструктуру в каждом городе, где получены частоты, составят порядка 1,6-4,8 млн руб. В целом реализация стратегии предполагает инвестиции около 20 млрд руб. В планы компании входит увеличение числа абонентов, пользующихся услугами ШПД, к 2015 г. до 2,3 млн с 265 тыс. человек.
В ближайшее время Роскомнадзор проведет еще конкурсы, на которых будут разыграны частоты для полного покрытия восьми субъектов РФ. Инвестиции в регион исчисляются десятками миллионов рублей.
Победу ТТК в конкурсе эксперты считают событием ожидаемым и для самой компании моментом явно позитивным – оператор получил возможность развивать ШПД-направление. Однако, отмечается, что диапазон 3,4-3,55 ГГц наиболее оптимален для работы с корпоративными клиентами. Что же касается тех регионов, в которых ТТК по итогам конкурса получила частоты, то возврат инвестиций здесь будет непростой задачей, во многом в силу региональной специфики и неразвитости корпоративного сектора.
Среди потенциальных проблем аналитики прогнозируют рост конкуренции на тех рынках, выход на которые получила компания, с которым придется столкнуться ТТК. В основном это обусловлено внедрением LTE. Что касается возможной ответной реакции конкурентов компании, которые конкурс проиграли, то, по мнению профессионалов, все будет зависеть от конкретного региона, однако в целом особых усилий с их стороны не ожидается.
 


Эксклюзивные комментарии:

Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Победа ТТК в конкурсе была достаточно предсказуемой. В конкурсной документации содержалось требование по инвестициям, поэтому приоритет был на стороне крупных компаний. Из крупных конкурентов ТТК в этом конкурсе был «Мегафон», однако условия тендера предполагали штрафные санкции для операторов БШПД, включая 3G, а у «Мегафона» такая сеть развернута во всех регионах. С учетом особенностей этого диапазона частот ТТК потребуется очень тщательное планирование размещения каждой базовой станций, чтобы покрыть неудовлетворенный спрос в конкретных районах. В среднесрочной перспективе (2-3 года) ТТК столкнется со все возрастающей конкуренцией со стороны сотовых операторов, которые планируют внедрять сети LTE. Что касается возможных ответных действий конкурентов, то все будет зависеть от конкретного региона и условий, которые предложит ТТК».



Татьяна Земцова, аналитик
ИК «Финам»

«Победа в конкурсе, безусловно, достаточно позитивное событие для компании. Новые частоты будут способствовать активизации развития ТТК в секторе ШПД. Одним из ключевых направлений долгосрочной стратегии ТТК остается, прежде всего, диверсификация – активный выход в сегмент предоставления доступа конечному пользователю. Прежде всего, за счет значительного усиления позиций в наиболее перспективном секторе ШПД. Конкурентные преимущества, на наш взгляд, - возможность формирования значительного позитивного эффекта синергии магистрального бизнеса компании и потребительского направления, акцент на развитие которого является сейчас определяющим».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Усиление присутствия на рынке беспроводного интернет-доступа укладывается в долгосрочную стратегию развития «Транстелекома», предполагающую увеличение доли рынка интернет-услуг до 10-15%. Безотносительно того, насколько окупаемыми окажутся инвестиции, в целом эту ожидаемую победу на конкурсе можно назвать успехом для компании. Вряд ли мы увидим активизацию действий конкурентов на фоне выигрыша «Транстелекома». Развитие WiMax в указанном диапазоне затруднено, что обуславливает увеличение капзатрат, а перспективы спроса на услуги в регионах пока туманны».

 







Блокировки эротических сайтов.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов