23 августа '11
МТС и «Мегафон» получат преимущество при строительстве сетей 4G
Согласно проекту решения Госкомиссии по радиочастотам, в подготовке которого активное участие принимал Консорциум 4G, обладающие лицензиями на WiMax МТС и «Мегафон» могут получить преимущество при перераспределении частотного ресурса (в диапазоне 2,5-2,7 ГГц) в Московском регионе. По данным AC&M Consulting на рынке Москвы и области обслуживается 16% российских абонентов. Согласно информации, опубликованной на сайте Минкомсвязи, вопрос строительства сетей связи четвертого поколения (LTE) России и перераспределения частотного ресурса в Московском регионе 8 сентября. На 2 сентября запланировано проведение согласительного совещания.
В итоге перераспределения МТС и «Мегафон» освободят в Москве и области частоты в диапазонах 2500-2570 и 2620-2690 МГц, а получат вместо них по 25МГц в полосе 2570-2620 МГц для строительства LTE-сетей. Однако использовать этот диапазон операторы смогут только после проведения конкурсов на другие LTE-частоты. Как известно, на сегодняшний день в Москве на частотах в диапазоне 2,5-2,7 ГГц работают WiMax-операторы «Скартел», МТС и «Синтерра», а также ТВ-операторы, вещающие по технологии MMDS,— «Космос-ТВ» и «Мостелеком». АФК «Система» ради ускорения развития LTE согласилась предоставить участникам рынка свои частоты (принадлежащие «Космос-ТВ»), что потребует отдельного решения ГКРЧ, так как эти частоты предназначены для телевещания.
Частотный спектр планируется разделить между четырьмя компаниями (инициатива принадлежит Консорциуму 4G). Конкурсы на частоты в низком диапазоне 791-862 МГц (по 7,5×2 МГц на каждого) должны быть проведены Роскомнадзором до 1 декабря 2011 г. Победители конкурсов смогут получить дополнительные частоты в диапазонах 698-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц после их конверсии (LTE-сети становятся эффективны при наличии двух каналов по 30 МГц). На полученных частотах операторы должны будут построить двухдиапазонную сеть 700-800/2500-2700 МГц. Кроме этого ГКРЧ планирует разрешить строить однодиапазонные сети в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц. В отличии от технологии, по которой будут строить свои сети LTE «Скартел» и победители конкурсов, прием и передача в сети LTE на частотах, которые получат МТС и «Мегафон», будут разнесены по времени (TDD), а не по частоте (FDD). Соединение этих сетей в одну пока невозможно, кроме этого для TDD нет коммерческого оборудования. Поэтому двухдиапазонная сеть станет основной, а вторая будет использоваться как вспомогательная.
Среди недовольных проектом решения ГКРЧ - операторы GSM-частот Tele2 и СМАРТС, добивавшиеся принятия решения о «технологической нейтральности» своих полос - ГКРЧ, ссылаясь на необходимость «поддержания качества услуг», считает преждевременным разрешать использовать для LTE полосы 900 и 1800 МГц, выделенные для GSM, а также 2100 МГц, выделенную для 3G (обсуждение этой возможности перенесено на первый квартал 2012 года).
В экспертном сообществе одобряют вариант проектного решения ГКРЧ и то, каким образом планируется поступить с частотным спектром. Согласно прогнозам запуск в Москве сетей связи четвертого поколения произойдет уже в середине 2012 года. Эксперты подчеркивают, что решение ГКРЧ должно способствовать формированию необходимой правовой основы для создания сетей связи нового поколения и тем самым упорядочить отношения в этом сегменте рынка.
Решение о перераспределении частот в Москве профессионалы считают компромиссным, прогнозируя позитивный эффект для рынка, несмотря на недовольство некоторых игроков, которые при этом сохраняют возможность принятия участия в конкурсах. В отрасли отмечают беспрецедентность действий АФК «Система» и «Мегафона», которые готовы поделиться своими частотами в Москве для ускорения процесса развития LTE. Аналитики считают преждевременным говорить о том, смогут ли воспользоваться предоставленным преимуществом МТС и «Мегафон» в силу неясности условий, на которых операторы получают TDD-спектр, обращая внимание также на отсутствие ясности в вопросе с оборудованием, соответствующем ресурсу.
Эксклюзивные комментарии:
Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners
«Если проект решения ГКРЧ будет принят в том виде, как описано в открытых источниках, то МТС и «Мегафон» действительно, скорее всего, получат определенные преимущества в Москве. В частности, они уже будут иметь частоты для LTE, в то время как другие игроки будут участвовать в конкурсах и рискуют не получить спектр. С другой стороны, победители конкурсов получат более привлекательный парный спектр (FDD). В случае перераспределения частот в Москве в таком варианте «за бортом» 4G оказывается, прежде всего, Tele2. Поэтому недовольство оператора, который имеет опыт успешного строительства LTE в Европе, вполне обоснованно. Пока рано говорить о том, смогут ли МТС и «Мегафон» воспользоваться предоставляемым преимуществом, поскольку неизвестны детальные условия, на которых они получат непарный TDD-спектр. Кроме того, существуют неопределенности с оборудованием, поддерживающим эту технологию. Решение ГРКЧ позволит, с одной стороны, ускорить внедрение LTE в столице, а с другой – может обострить недовольство «обиженных» игроков на рынке, которым не достанутся LTE-частоты. Регулятор должен найти какой-то компромисс, чтобы сгладить напряженность на рынке».
Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»
«Проект решения ГКРЧ выглядит очень грамотным и взвешенным. Вряд ли можно говорить о преимуществах для кого-то из участников процесса. Действия АФК «Система» и «Мегафона», согласившихся «поступиться» своими частотами в Москве во имя развития прогрессивных технологий связи и ускорения доступности в России новых услуг связи, беспрецедентны и заслуживает всяческой благодарности со стороны участников рынка. В противном случае могла бы повториться история с «не развитием» ШБД в диапазоне 3400-3600 МГц, где в свое время операторы фиксированной спутниковой связи отказались «поделиться» частотами с наземными сетями, чем практически и «похоронили» подвижный WiMAX в российском исполнении. Что касается диапазона 2500-2700 МГц, то нигде в мире MMDS уже не используется, технология эта – устарела уже лет десять назад, и повсеместно из употребления выведена. В нашей же стране искусственно подогретый интерес к этим частотам обусловлен, главным образом, иллюзорной возможностью супер-выгодной продажи частот этого диапазона будущим операторам LTЕ (кстати, победителями конкурсов могут быть и Теле2, и СМАРТС – так что никому это решение ничего не закрывает). Однако, решение ГКРЧ, гарантирующее получение этих частот победителям конкурсов для будущих сетей LTE, рушит спекулятивные планы частотных барышников. И это не может не оказывать положительного влияния на рынок».
Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние
«Решение ГКРЧ вполне понятно. У «Мегафона» и МТС уже имеются лицензии на связь в формате WiMax, что уже выделяет их из общей массы операторов. Таким образом, выделение им частот позволит им в кратчайшие сроки приготовиться к реализации программы по внедрению связи нового поколения. Нужно понимать, что перераспределение частот будет восприниматься участниками рынка по-разному, в зависимости от того, «с какой стороны баррикад» они находятся. В любом случае, вне зависимости от того, как относиться к перераспределению, без него запуск LTE вообще не возможен. Перераспределение является компромиссом, в результате которого, даже если отдельные участники рынка что-то теряют, рынок в целом только приобретает. «Мегафон» и МТС получают серьезное конкурентное преимущество перед другими игроками рынка. А вот смогут ли они им воспользоваться - это уже вопрос. Все будет зависеть в конечном итоге от результатов конкурсов на другие LTE-частоты, а заранее предсказать их не представляется возможным, особенно с учетом того, что все, что касается LTE-весьма долгоиграющая тема. Решение ГКРЧ создает необходимую нормативно-правовую базу для развертывания сетей четвертого поколения. Оно призвано упорядочить отношения на рынке связи, сделать правила игры более прозрачными и понятными для участников рынка. Однако, как это нередко бывает в реальности, конечный результат воплощения задумки в жизнь может быть весьма далек от первоначальных планов».