11 августа '11

Консорциум 4G и военные заявили о намерении ускорить процесс внедрения LTE в России

Военные и операторы, входящие в Консорциум 4G, предварительно договорились о проведении в 2012 году (а не в 2013, как это планировалось ранее) совместной расчистки частот, предназначенных для стандарта LTE, запуск которого станет возможным уже через два-три года. Необходимые инвестиции, по экспертным оценкам, могут составить порядка 200 млрд руб. На текущий момент игроки рынка ожидают решения ГКРЧ.
Как известно, Консорциум 4G предложил схему проведения конкурсов на частоты LTE с соответствующими правилами отбора их участников. Победители тендеров получат не сами частоты, а право на участие в их расчистке.
Инициативы, озвученные Консорциумом, в первую очередь, проведение конкурсов на «право» выполнения работ по конверсии, и факт начала сотрудничества с военными в экспертном сообществе считается серьезным сдвигом и переходом на практический этап работы. В качестве важного момента отмечается высокая мотивация участников процесса в быстром достижении поставленных задач. При этом эксперты, ссылаясь на трудоемкость и затратность процесса, обращают внимание на то, что обозначенные сроки представляются малореалистичными. Кроме этого в качестве момента, способного отразится на сроках реализации проекта, профессионалы отмечают необходимость осуществления сложного процесса замены устаревшего телеком-оборудования Министерством обороны. Есть мнение, что осуществление намеченных планов в обозначенный период - 2012 год – на сегодняшний момент во многом зависят от действий регулятора.
Преждевременно, по мнению аналитиков, говорить и об инвестициях, которых потребует проект. В экспертном сообществе уверены в том, что в процессе расчистки появятся новые ньюансы, которые будут тормозить сам процесс и увеличивать сумму необходимых инвестиций. Некоторые эксперты отмечают необходимость приоритетности технологической нейтральности и формирования западной модели распределения частот с передачей операторам прав полностью ими распоряжаться.
 


Эксклюзивные комментарии:

Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Любые работы по конверсии требуют обязательного участия специалистов и должностных лиц Минобороны Росси, поэтому, раз Консорциум начал сотрудничать с силовиками, значит работа вышла из теоретических «пеленок», и это, несомненно, пойдет на пользу развития новых услуг связи, а значит и всем нам – будущим пользователям этих услуг. Что же касается конкретных процедур «расчистки частот», то «воздушно-эфемерные» мнения теоретиков о том, что конверсию должно вести государство, к сожалению, разбиваются о реальность действительности. Конверсия спектра в нашей стране ведется с конца 90-х годов, но единственные ее реальный «плод» - сети GSM - был получен в условиях частного финансирования, а вовсе не бюджетного. Поэтому инициативы Консорциума – можно только приветствовать. И конкурсы на «право» выполнения работ по конверсии тоже считаю огромным шагом вперед. Мало того, я абсолютно уверена, что реальную конверсию спектра можно осуществить только в условиях достаточного финансирования, четко сформулированных целей и прямого контроля со стороны операторов, кровно заинтересованных в скорейшем строительстве сетей. В таком сценарии процессы конверсии могут идти довольно быстро. Поэтому цифра «конец 2012 года» меня нисколько не удивляет. Сейчас главное, чтобы регулятор принял правильное решение».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Консорциум 4G объединяет крупнейших и наиболее технологичных участников рынка, что делает выбор в его пользу в качестве партнера Минобороны вполне понятным. Однако сам проект видится нам довольно трудоемким и затратным. Практически не вызывает сомнений, что подводные камни начнут всплывать еще на этапе расчистки частот, что будет все дальше отодвигать завершение работ по проекту и увеличивать смету».



Татьяна Земцова, аналитик
ИК «Финам»

«Мы полагаем, что в случае, если расчистка частот начнется уже в 2012 г., это, конечно, можно рассматривать как позитивный фактор, который будет важным драйвером более динамичного внедрения LTE. На данном этапе довольно сложно делать какие-либо однозначные выводы. Несомненно, операторы заинтересованы в расчистке частотного сектора и постараются интенсифицировать процесс. Одновременно, пока трудно оценить возможные сроки и необходимые инвестиции, так как публичной информации в данном случае недостаточно. На наш взгляд, в теории наиболее оправданным вариантом дальнейшего развития рынка стало бы создание условий гарантирующих свободную конкуренцию – для этого на уровне регулятора необходимо сделать выбор в пользу технологической нейтральности и формирования западной модели распределения частот с передачей операторам прав полностью ими распоряжаться».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов