28 июня '11

Приказ ФТС России может привести к коллапсу системы отправки МПО

Приказ Федеральной таможенной службы России о внедрение нового порядка размещения почтовых отправлений на временное хранение, по мнению ФГУП «Почта России» потребует кардинального изменения производственного процесса обработки почты и доработки программного обеспечения и негативно отразится на системе отправки международных почтовых отправлений (МПО).
24 мая 2011 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован Приказ ФТС России №715 от 6 апреля 2011 года «Об утверждении порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, предоставление отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах».
ФГУП «Почта России» считает принятый ФТС нормативный акт, усложняющим процедуры таможенного администрирования прохождения международных почтовых отправлений и противоречащий принципам создания Таможенного союза, так как реализация его требований влечет за собой увеличение сроков прохождения международных почтовых отправлений по сети почтовой связи России. Кроме того, отмечается, что приказ противоречит политике РФ по либерализации таможенных процедур и развитию инвестиционной привлекательности российского рынка.
«Почта России» считает, что приказ ФТС возлагает на операторов почтовой связи обязанности, реализация которых на сегодняшний день невозможна, исходя из особенностей международной почтовой связи по актам Всемирного почтового союза. Национальный почтовый оператор настаивает на том, что вступление в силу приказа ФТС может стать причиной производственного сбоя работы ММПО, повлечет за собой недовольство пользователей услуг почтовой связи, а также иностранных почтовых служб и широкую огласку в СМИ.
Отраслевые эксперты прогнозируют, что конфликт ФТС и ФГУП «Почта России» может крайне негативно отразиться на рядовых пользователях. Первое, о чем говорят аналитики – нормативный спор может привести к сбою системы отправки МПО, в частности к значительному увеличению сроков доставки, что, в свою очередь, вызовет волну критики как внутри страны, так и за ее пределами. Не исключается массовая подача исков клиентами ФГУП «Почта России» о взыскании понесенных убытков. Кроме этого, профессионалы обращают особое внимание на риски для интренет-направления деятельности национального почтового оператора – как следствие нарушения сроков доставки - введение ограничений субъектами сетевой торговли для российских пользователей. Как известно, совсем недавно «Почте России» удалось наладить сотрудничество с зарубежными партнерами и потенциальные проблемы могут пагубно повлиять на имидж компании, не говоря об интересах конечных потребителях услуг.
В сложившейся конфликтной ситуации эксперты поддерживают позицию «Почты России» о необходимости либерализации таможенных процедур, которая представляется им более обоснованной. Аналитики подчеркивают, что ужесточение норм обработки таможенных грузов не соответствует общемировым тенденциям. Что касается почтовых отправлений, обращение с которыми регулируется международными договоренностями, предлагаемые ФТС меры не имеют аналогов.
Эксперты отрасли солидарны в том, что нормативный акт ФТС в том виде, в котором он представлен на сегодняшний день, является недоработанным и необходимы соответствующие изменения в отношении почтовых отправлений. Высказывается предположение, что наиболее логичным шагом будет обращение ФГУП «Почта России» в судебные инстанции с целью признания данного нормативного акта (приказа ФТС) или отдельных его частей недействительными.
 


Эксклюзивные комментарии:

Татьяна Земцова, аналитик
ИК «Финам»

«Если приказ ФТС вступит в силу, это может вызвать задержку международных почтовых отправлений на длительный период, поскольку «Почта России», очевидно, не сумеет оперативно наладить обработку корреспонденции в соответствии с новыми требованиями, и в результате вынуждена будет затем в течение длительного периода обрабатывать накопившиеся отправления. В частности, для той части россиян, которая активно приобретает товары на зарубежных интернет-аукционах и в интернет-магазинах это будет означать задержку получения их товаров. Ряд структур сетевой торговли (в частности, интернет-аукцион eBay, уже отметившийся аналогичными действиями ранее) могут в связи с этим пойти на новые ограничения для пользователей из России, которые не смогут своевременно подтвердить получение отправления. Позиция «Почты России» представляется более обоснованной – ужесточение норм обработки таможенных грузов вообще противоречит общемировым тенденциям, а в отношении почтовых отправлений, регулируемых международными договоренностями, принятие ужесточающих мер выглядит неоправданным и не имеющим аналогов. Можно предположить, что этот аспект в ФСТ не проработали и пойдут на изменения в отношении почтовых отправлений».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«На мой взгляд, неразбериха с нормативной базой усложнит жизнь, прежде всего, рядовым гражданам. На практике это может означать задержки в доставке корреспонденции, а в ряде случаев - недоставку. В настоящее время итак имеется немало претензий к срокам доставки посылок (что почта зачастую списывает на таможню), но в будущем можно ожидать только роста недовольства. Логично предположить, что позиция почтового органа в данной ситуации представляется более логичной. Учесть интересы таможни можно, однако, нужно делать это таким образом, чтобы максимально упростить бюрократические процедуры и облегчить жизнь рядовым гражданам».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Чрезвычайно сложно судить об окончательных последствиях принятия указа ФСТ, поскольку не покидает ощущение, что это еще не окончательный его вариант. Все же, лоббистские возможности «Почты России», в которую сегодня весьма активно закачиваются государственные деньги, весьма существенны. Ясно лишь то, что быстрее почтовые переводы приходить точно не станут. Позиции обеих структур в целом понятны и объяснимы. Каждая из них старается облегчить и обезопасить собственную деятельность. Вероятно, определенный компромисс окажется лучшим решением проблемы».

 



Галина Баландина, партнер, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования
компания «Пепеляев Групп»

«Приказ имеет общий характер, то есть определяет порядок помещения на временное хранение всех товаров. Для МПО в приказе сделано несколько изъятий. Если их недостаточно для слаженной и бесперебойной работы почты, нужно требовать пересмотра этих положений. Приказы ФТС России, как любые другие нормативные правовые акты, подвергаются оценке регулирующего воздействия со стороны Минэкономразвития России. Вероятность того, что этот орган не допустит нанесения необоснованного вреда почтовикам, если в него обратиться, очень высокая. Правила осуществления международных почтовых отправлений регулируются Всемирной почтовой конвенцией. Если ФТС России установила нормы, препятствующие соблюдению Россией международных актов, эти нормы могут быть признаны не действующими в судебном порядке (такие акты ФТС России обжалуются в Высший арбитражный суд)».



Вадим Кодол, руководитель группы по разрешению споров
юридическая фирма «Вегас-Лекс»

«Последствия для граждан (рядовых пользователей) будет иметь не сам конфликт между ФГУП «Почта России» и ФТС, а сам Приказ от 06.04.11 года № 715. Я согласен с ФГУП «Почта России», что выполнение таможенными органами данного приказа может вызвать ряд негативных последствий, в том числе, что особенно важно для рядовых пользователей - увеличение сроков прохождения почтовых отправлений. Данное обстоятельство может вызвать крайне негативную реакцию, как в РФ, так и за рубежом. Кроме того, увеличение сроков прохождения почтовых отправлений может повлечь за собой множество исков отправителей-получателей почтовых отправлений к ФГУП «Почта России» о взыскании различных убытков, связанных с увеличением сроков прохождения почтовых отправлений. Позиция ФГУП «Почта России» о необходимости либерализации таможенных процедур представляется более правильной. Однако сам Приказ ФТС от 06.04.11 года принят во исполнение Таможенного кодекса Таможенного союза, о чем прямо указано в рассматриваемом приказе со ссылками на соответствующие нормы. Приказ ФТС - нормативный акт, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Гражданским процессуальным кодексом РФ может быть обжалован в суд заинтересованными лицами. Поэтому, если ФГУП «Почта России» или любое заинтересованное лицо считают, что данный приказ противоречит нормам права РФ, международным договорам / соглашениям, участником которых является РФ, то они вправе обратиться в соответствующий суд с заявлением о признании нормативного акта - Приказа ФТС России от 06.04.11 года недействующим. Заявление о признании Приказа ФТС от 06.04.11 года недействующим может быть предъявлено как в отношении всего Приказа ФТС, так и в отношении отдельных его частей. Подача указанного заявления в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного акта. Поэтому, до вступления в законную силу решения суда о признании Приказа ФТС от 06.04.11 года / или отдельных его положений недействующими ФГУП «Почта России» будет обязано выполнять рассматриваемый приказ».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов