23 июня '11

Инвестпланы ФГУП «Почта России»

В рамках открывшегося в Санкт-Петербурге Х Международного форума-выставки «Почтовая тройка-2011» состоялась церемония запуска в эксплуатацию второго в России автоматизированного сортировочного почтового центра. В ходе пресс-конференции, прошедшей после мероприятия, руководитель ФГУП «Почта России» Александр Киселев рассказал об инвестиционных планах национального почтового оператора. Так, в ближайшие три года компания намерена освоить порядка 100 млрд рублей инвестиций по программе модернизации отрасли, более 50% этой суммы – собственные средства, остальной обеспечит федеральный бюджет. Согласно прогнозам руководства компании чистая прибыль в 2011 году может достигнуть 550 млн рублей, а в 2012 году - около 1 млрд руб.
Отмечается, что по итогам 2009-2010 гг. отрасль вышла на безубыточный уровень. По итогам 2010 года чистая прибыль составила 480 млн руб. В 2011 году инвестиции составят около 15-17 млрд руб (на 6% больше, чем в 2011 году). Приоритетными задачами развития отрасли являются: строительство 36 автоматизированных центров (стоимость одного центров составляет порядка 12-15 млн евро), обновление автопарка, проведение мониторинга, реконструкция и техническое обновление небольших отделений связи. В Москве и Санкт- Петербурге планируется ежегодно проводить ремонт 100-150 наиболее популярных у населения небольших отделений связи, где наряду с обновлением интерьеров проводится внедрение ON-Line -сервиса, Интернет-услуг и автоматов по продаже различной продукции.
В экспертном сообществе итоги работы компании в последние годы оценивают позитивно, отмечая положительную динамику результатов компании в операционной деятельности и по показателям рентабельности. Полученный эффект аналитики в первую очередь связывают с реализацией инвестиционной программы по модернизации отрасли. Отмечается роль усиления направления работы с такими перспективными высокомаржинальными направлениями деятельности как сектор финансовых услуг, EMS и другими коммерческими услугами.
Дальнейшее следование выбранной стратегии развития, а именно, увеличение числа автоматизированных центров, инвестирование в инфраструктуру, развитие собственного логистического направления, по мнению профессионалов, положительно отразится на финансовых показателях компании, а обновление оборудования и повышения заработанной платы повлияют на производительность труда и качество оказываемых предприятием услуг. При этом эксперты обращают внимание на внушительность суммы инвестиции (100 млрд рублей), отмечая необходимость проведения соответствующего аудита. Финансовые ожидания руководства «Почты России» в экспертной среде считают вполне адекватными.

 


Эксклюзивные комментарии:

Максим Клягин, аналитик
ИК «Финам»

«Мы в целом позитивно оцениваем итоги работы компании в предыдущие несколько лет. С 2009 г. «Почта России» демонстрирует положительные результаты в части усиления операционной деятельности и выхода на положительные показатели рентабельности, что, на наш взгляд, во многом стало следствием реализации программы, направленной на оптимизацию бизнеса, сокращения издержек и повышения эффективности. Также положительный вклад вносит очевидный акцент на наиболее перспективные направления деятельности – такие высокомаржинальные сегменты как сектор финансовых услуг, EMS, другие коммерческие услуги. На наш взгляд, ускоренная реализация инвестиционной программы – положительный фактор, который позволит в более короткие сроки провести модернизацию компании. На наш взгляд, дальнейшее увеличение числа распредцентров, инвестиции в инфраструктуру, автоматизацию и наращивание собственных логистических мощностей в среднесрочной перспективе будут положительно отражаться на финансовых показателях компании».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Очевидно, что модернизировать ФГУП «Почта России» надо, и вкладывать деньги тоже нужно. Что касается озвученных 100 млрд рублей, то эта колоссальная сумма должна быть обоснована, а инвестиции, на которые она пойдет, должны быть тщательным образом аудированы. Насколько я помню, по результатам последнего финансового года выручка ФГУП «Почта России» превысила 100 млрд рублей. При этом чистая прибыль составила 480 млн рублей, то есть рентабельность была ниже 0,5%. Откровенно говоря, показатель далеко не впечатляющий, однако, позитивным моментом здесь является то, что предприятие наконец смогло выйти из убытков. Судя по всему, план по чистой прибыли на 2011 - 2012 гг. реально может быть выполнен и даже перевыполнен (здесь должен сыграть так называемый эффект низкой базы), но для этого, несомненно, нужно модернизировать всю структуру бизнеса «Почты России». Из сделанного главой ФГУПа заявления понятно, что значительную часть расходов на модернизацию предприятие будет осуществлять за свой счет. Однако не совсем ясно, откуда у ведомства на то средства, поскольку на уровень безубыточности оно вышло только 1-2 года назад. Обновление оборудования, повышение заработной платы (и, как следствие, рост мотивированности сотрудников), несомненно, скажутся на производительности труда и качестве оказываемых предприятием услуг самым позитивным образом. Однако не следует возлагать на модернизацию слишком большие надежды - большие дела не делаются в одночасье».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Расхожая методика оценки перспективности бизнес-проектов по объему инвестиций, которые планируется «освоить» целесообразна только для взгляда со стороны подрядчиков, которые эти средства и будут, собственно, осваивать. В данном случае эффективность и объем инвестиций определяется специфическими показателями, характеризующими работу компании. Это скорость и качество доставки отправлений, их объем, а также общая удовлетворенность потребителей сервисов. Тот факт, что данные позиции не были обозначены изначально, предполагает соответствующие опасения. На сколько процентов сократится время ожидания поставки после освоения? Насколько снизится процент воровства? Что касается финансовых результатов, то для оценки их эффективности требуется более детальное изучение ситуации. До тех пор, пока данный рынок фактически монополизирован, общий рост динамики «дистанционных» товарно-денежных отношений будет неизбежно сказываться на росте прибыли».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов