15 июня '11

Нагиб Савирис рискует сократить долю в Vimpelcom

По факту закрытия сделки по покупке Vimpelcom 100% Wind Telecom в апреле 2011 года Нагиб Савирис передал на хранение эскроу-агента сертификаты на 10% обыкновенных акций Vimpelcom. Еще 2,9% акций оператора зарезервированы в Citibank, что является определенной гарантией выполнения Савирисом обязательств по сделке. Прежде всего имеется в виду ситуация с алжирским подразделением Orascom Djezzy, который находится под угрозой национализации, а также возможный срыв сделки по продаже египетского оператора Mobinil.
Как известно в обмен на акции Wind Telecom Нагиб Савирис получил 30,6% голосов (325,6 млн обыкновенных плюс 305 млн привилегированных акций) в Vimpelcom и $1,495 млрд. Часть полученного пакета Савирис продал сразу, а часть (9,6% экономического участия и 7,6% голосов) заложил трем миноритариям Wind Telecom: Apax Partners, Madison Dearborn Partners и TA Group. Акции Vimpelcom являются обеспечением обязательств Савириса перед этими структурами на $1,8 млрд. Согласно кредитному соглашению бизнесмен должен заплатить по $125 млн 31 марта 2012 г. и 31 марта 2013 г., а оставшиеся $1,5 млрд — 4 июня 2013 г. При этом право голоса и получения дивидендов по этим акциям сохраняются за Савирисом.
Отраслевые эксперты, комментируя действия Нагиба Савириса, отмечают, что они обусловлены самими условиями сделки, окончательный расчет по которой планируется осуществить в 2013 году. Залог акций Vimpelcom, по их мнению, свидетельствует о том, что египетский миллиардер либо просто не готов рисковать какими-либо другими своими активами, либо просто не имеет такой возможности.
Относительно того, каковы планы Савириса на долю в Vimpelcom Ltd мнения экспертов не однозначны. Одни считают, что бизнесмен намерен сохранить свою долю в Vimpelcom Ltd (сокращения которой в ближайшие пять лет ожидать не следует) и принять активное участие в управлении компанией. Есть мнение, что пакет в Vimpelcom Ltd не представляет для бизнесмена особой ценности, и он готов им пожертвовать. Таким образом, в экспертном сообществе на сегодняшний день отсутствует четкий прогноз относительно судьбы пакета Савириса. Профессионалы уверены, что для самого Vimpelcoma в данном случае риски отсутствуют. И даже в том случае, если савирис не справится с кредитными обязательствами и его пакет отойдет его кредиторам, доля мажоритариев в операторе либо останется прежней, либо даже увеличится за счет выкупа пакетов акций у партнеров Савириса, что укрепит их позиции.
 


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Бизин, ведущий аналитик
ОАО Банк «Петрокоммерц»

«Господин Савирис заложил пакет акций бывшим партнерам, так как не полностью рассчитался с ними по сделке. Судя по опубликованной информации окончательный расчет произойдет в 2013 году. Так структурирована сделка, здесь вряд ли стоит искать скрытый второй смысл. Очевидно, Нагиб Савирис заинтересован в сохранении своей доли в Vimpelcom Ltd, поэтому сокращение его доли в перспективе 3-5 лет маловероятно. Увеличить долю также будет по сути невозможно без согласия Altimo или Telenor. Сохранение status quo в операторе - это наиболее реалистичный вариант. Последствий для Vimpelcom абсолютно никаких не будет. Все права как акционера сохраняются за Савирисом. Значимые последствия могут наступить только в случае возникновения кредитного события и последующего перехода прав на владение акциями текущим залогодержателям. В таком случае оставшимся партнерам по Vimpelcom Ltd придется вырабатывать новое акционерное соглашение».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Очевидно, что залог в виде акций Vimpelcom является гарантией обеспечения условий по сделке, в которую вступил Нагиб Савирис. Также очевидно, что других более или менее ликвидных активов, которые могли бы быть использованы в качестве залога, у него нет. Поэтому именно эти акции и явились разменной монетой в системе многоходовой сделки. Неясно, будет ли возможность у Савириса выручить заложенные им акции из-под залога или нет. Если нет, то в структуре объединенной компании появятся новые акционеры. В противном случае статус-кво восстановится, и все вернется к первоначальному раскладу. В любом случае, действия Н.Савириса вполне однозначно дают понять, что он не очень-то и держится за свои акции и в случае чего готов ими пожертвовать. Возможно, в дальнейшем они послужат в качестве платежного средства при приобретении им других активов. В принципе, для самой компании нет особой разницы, кто именно будет владеть тем пакетом, о котором идет речь. Если рассуждать прагматически, то может быть это даже является неким плюсом для прочих мажоритарных акционеров компании, поскольку «размытие» контроля поможет им укрепить свои позиции в компании».



Татьяна Земцова, аналитик
ИК «Финам»

«Заложенные акции Vimpelcom являются залогом того, что Савирис расплатится с бывшими партнерами за выкупленные у них акции. При благоприятном развитии бизнеса объединенной компании сделать это Савирису будет несложно. Если бы вместо этого Савирис начал продавать свои акции Vimpelcom, это могло бы оказать давление на их цену. Вероятно, он планирует выкупить залоги и благодаря своему пакету активно участвовать в управлении компанией. Существенных рисков это решение не несет – в случае, если Савирис не сможет рассчитаться с партнерами и акции отойдут им, доля мажоритариев в «Вымпелкоме» не изменится или может даже быть увеличена путем выкупа у партнеров Савириса их пакетов».







Смотрите межкомнатные двери у нас на сайте.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов