7 июня '11

В отрасли обсуждают возможность запрета на введение неравноправного доступа к ресурсам Сети

Федеральная антимонопольная служба и ключевые игроки рынка обсуждают вопрос о возможности запрета на введение неравноправного доступа к различным ресурсам Сети. Единства мнений по этому вопросу в отрасли нет. Одни убеждены в том, что доступ к контентным ресурсам и таким сервисам как Skype ограничивать нельзя, другие обращают внимание на существующую реальность российского рынка (в России на текущий момент блокирование доступа к файлообменным сервисам является распространенной практикой), особенно регионального, где достаточно сложно контролировать этот процесс. Кроме того отмечается несовершенство законодательной базы, которое по мнению некоторых игроков рынка явно не готово для введения принципа абсолютного сетевого нейтралитета, что существенно осложняет урегулирование существующей проблемы. Операторы, отстаивающие, прежде всего, свои интересы, настаивают на том, что введение этого принципа негативно отразится на рынке, затормозит развитие отрасли и приостановит приток инвестиций.
В рамках дискуссии эксперты обращаются к зарубежной практике регулирования деятельности операторов. Упоминается в частности американский опыт введения правил «сетевого нейтралитета», согласно которым интенет-провайдеры не имеют возможности препятствовать связи при доступе к определенным сетевым ресурсам. При этом для компенсации возможных потерь от распространения IP-телефонии некоторые зарубежные операторы отдельно тарифицируют трафик Skype.
Эксперты отмечают, что потери от IP-телефонии пока не значительны для операторов, но будут постепенно расти. По факту операторы лишь недополучают часть выручки от перетока абонентов, что вполне естественно и является показателем развития инновационной экономики и здоровой конкуренции. При этом в экспертном сообществе присутствуют как мнение о том, что введение абсолютного сетевого нейтралитета является оптимальным решением, так и мнение, что любые абсолютные принципы, включая этот, плохо работают.
Профессионалы достаточно скептически относятся к перспективе в ближайшем будущем нахождения компромисса интересов всех сторон по вопросу о сетевой нейтральности. В данном случае учитывается отсутствия соответствующей законодательно базы, позиция операторов, играющих не последнюю роль в дискуссии по данному вопросу, и другие моменты. Аналитики говорят о неизбежность перспективы трансформации операторов сотовой связи в структуры по предоставлению доступа к мобильному Интернету и его возможностям.
 


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Я отношусь к возможности запрета на введение неравноправного доступа к различным ресурсам Сети исключительно положительно. На мой взгляд, попытки решать за пользователя такие вопросы противоречат как рыночной этике, так и общим принципам развития инновационной экономики, не говоря о Правах потребителя. Признание факта негативного влияния «тяжелых абонентов» на качество предоставляемых сервисов равносильно признанию факта провала инвестиционных программ, направленных на развитие профильной инфраструктуры. Постепенная трансформация операторов сотовой связи в структуры по предоставлению доступа к мобильному Интернету и его возможностям неизбежна в исторической перспективе. Естественно, сроки зависят от позиции регуляторов и готовности самих операторов развиваться в данном направлении. Также, следует отметить, что в настоящий момент потери операторов от экспансии IP-телефонии не имеют ощутимого веса в общей структуре убытков».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«На мой взгляд, излишнее вмешательство государства в работу отдельно взятого сегмента рынка вовсе ни к чему. То есть, с теоретической точки зрения неравноправного доступа к сетевым ресурсам быть в принципе не должно. С другой стороны, к аргументам операторов тоже стоит прислушаться. Так возможно, что усилия и деньги, как самих операторов, так и регулирующих органов, которые сейчас тратятся на введение различных ограничений нужно направить на то, чтобы решить технические вопросы по расширению каналов связи и прокладке новых ВОЛС и введение новых услуг и сервисов? Операторам же никто не запрещает развивать собственные услуги подобные Skype. Прямые потери здесь вряд ли возможны. IP-сервисы прямого убытка операторам связи не приносят. Те потери, о которых заявляют операторы, являются косвенными и выражаются они в недополучении части выручки от перетока клиентов. Но в такой связи можно провести много аналогий, которые порой могут довести до абсурда. Например, может быть есть смысл запретить авиаперелеты, поскольку они отнимают часть выручки у железнодорожных компаний? На мой взгляд, абсолютный сетевой нейтралитет был бы наиболее оптимальным вариантом решения данного вопроса, по крайней мере, для конечных потребителей услуг, о чьих интересах в первую очередь и должно заботиться государство. Думаю, что дискуссии по данному вопросу будут вестись еще очень долго, причем их итог вовсе не очевиден. Думаю, что все будет упираться в создание законодательной базы, которая в той или иной степени будет защищать интересы операторов связи, иногда в ущерб интересам потребителей услуг».



Татьяна Земцова, аналитик
ИК «Финам»

«Требование запрета на введение неравноправного доступа к различным ресурсам Сети выглядит достаточно странно на фоне того, что те же западные страны активно давят на Россию в вопросах ограничения распространения контрафакта, который, в том числе, распространяется через файлообменники. Кроме того, зачастую для таких ограничений есть и вполне технические причины – пропускная способность сетей в регионах часто оставляет желать лучшего. Потери операторов от распространения IP-телефонии пока невелики, в том числе и по техническим причинам, а также ввиду слабого проникновения Интернета в стране. Даже в Москве IP-телефонией пользуется незначительная часть населения, а в регионах это и вовсе большая редкость. Но потенциально число пользователей будет расти, так что операторам придется более активно продвигать свои решения в данном сегменте, отчасти подвинуться по тарифам. Любые «абсолютные» принципы, в данном случае принцип абсолютного сетевого нейтралитета, плохо работают – особенно когда их пытаются бездумно переносить из одной системы в другую. Поскольку к процессу подключены с одной стороны чиновники, а с другой представители бизнеса, не заинтересованные в применении данного принципа, вероятнее всего решение вопроса затянется на длительный период и, возможно, вовсе будет спущено на тормозах».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов