31 мая '11

«Вымпелком» создает единый технический центр в Ярославле

«Вымпелком» намерен к 2017 году перевести свою IT-инфраструктуру в Ярославль, где оператор создает единый технический центр общей площадью 10 000 кв. м (планируется создание 1000 серверных стоек), который будет осуществлять централизованное обслуживание абонентов. Переезд начнется уже в начале 2013 года, когда будет сдана первая очередь техцентра. К 2017 году должно добавиться еще четыре блока центра. Выбор Ярославля компания объясняет близостью к Москве и расположением на «малом кольце» оптоволоконной сети «Вымпелкома». Кроме этого Ярославль является крупным транспортным узлом. Немаловажным фактом является отсутствие дефицита квалифицированных кадров.
Компания собирается отказаться от двух московских ЦОДов, функции которых (работа с системой выставления счетов, серверами для хранения облачных приложений и некоторыми данными оператора) будут переданы ярославскому техцентру. В столице останется только коммерческий ЦОД, который сдается в аренду корпоративным клиентам.
Перенос производства в регионы является достаточно распространенной практикой для российского рынка последних лет. Конкуренты по «большой тройке» также уделяют вопросу создания ЦОДов большое внимание. Так, например, у МТС ЦОДы размещены в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске и Владивостоке. В ближайшее время планируется строительство двух центров в Москве, в Петербурге и Краснодаре. «Мегафон» в свою очередь до 2014 года намерен создать порядка 7 центров общей площадью до 40000 кв. м.
В экспертном сообществе обращают внимание на масштабность проекта «Вымпелкома» для России. На текущий момент обладателем самого крупного в России ЦОДа (Самара, 7000 кв. м, более 700 серверных стоек), является «Мегафон». Создание «Вымпелкомом» единого центра для IT-инфраструтктуры позволит оператору максимально оптимизировать механизм контроля затрат на содержание ЦОДов и повысить эффективность системы управления соответствующим ресурсом. По мнению аналитиков, расходы оператора на ЦОДы в 2010 году могли достигнуть до $30млн, а в перспективе, с учетом ожидаемого роста трафика, сумма будет только увеличиваться. Сама компания рассчитывает сэкономить на обслуживании центров обработки данных 30-40%. Кроме всего прочего реализация проекта способна позитивно отразиться и непосредственно на Ярославле. В частности речь идет о создании рабочих мест, развитии региональной инфраструктуры и т.д.
Однако помимо очевидных преимуществ, некоторые отраслевые эксперты говорят и о наличии определенных рисков для компании в процессе реализации озвученной инициативы – техничесских и кадровых. В частности с учетом региональной специфики не исключается возможность дефицита персонала, когда техцентр выйдет на полную мощность. По экспертным оценкам общая сумма инвестиций в проект может составить порядка $100-150 млн.

 


Эксклюзивные комментарии:

Татьяна Земцова, аналитик
ИК «Финам»

«На первый взгляд, такое решение вполне логично и целесообразно – подобный перенос инфраструктуры и организация ЦОД за пределами столицы позволит компании сократить затраты на обслуживание дата-центра без потери в качестве. Довольно сложно в данном случае давать какие-либо однозначные оценки, так как мы не располагаем детальной информацией о проекте. Вполне вероятно, что общий объем инвестиций может составить около $100-150 млн. На наш взгляд, подобные затраты вполне оправданы, так в среднесрочной перспективе позволят существенно сократить издержки. В данном случае мы не видим каких-либо специфических рисков. Практика локализации инфраструктуры в регионах широко распространена, подобные решения реализовали уже целый ряд крупных игроков. Можно условно отметить возможные негативные факторы, например, нельзя исключать определенный дефицит персонала, когда ЦОД выйдет на полную мощность. При этом мы полагаем, что эти задачи вполне можно решить в перспективе».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Практика строительства единых инфраструктурных решений обсуждаема, так как имеет как преимущества перед разветвленной сетью, так и недостатки. С одной стороны такая консолидация позволит существенно повысить уровень контроля за сопутствующими затратами. Возрастет и управляемость такого элемента инфраструктуры. Есть в региональном движении и определенная социальная миссия: рост присутствия компаний такого масштаба в регионе неизбежно окажет положительное влияние на экономику и смежные сферы. Также, возникают характерные риски, среди которых и технологические, и кадровые. Сможет ли регион при низких ценах обеспечить потребности значимого звена инфраструктуры? Наиболее целесообразным будет вариант, при котором сотрудничество будет носить стратегический характер. В частности, особое значение имеет своевременная организация обучения будущего персонала. Технические риски при этом могут быть вполне эффективно снижены посредством дублирования функций».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Тенденция перевода не коммерческих блоков из крупных городов в более мелкие есть у всех операторов. Тем самым они экономят на многих вещах, таких как зарплата, аренда, др. При этом важно, что коммерческие блоки, такие как ЦОД остаются в столице, ввиду необходимости в беспрпепятственном доступе клиентов. Близость Ярославля определенный плюс для выбора города. Думаю, что благодаря переводу компания сможет сэкономить на обслуживании БЦ до трети. Никаких рисков и угроз для бизнеса компании я не вижу, так как имеется хорошая магистраль, позволяющая обеспечивать хорошие показатели».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов