26 мая '11
«Скартел» получил-таки в распоряжение частоты для развития 4G
Роскомнадзор после рассмотрения повторного обращения «Скартела» об использовании частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц принял решение в пользу оператора. Немаловажным моментом является тот факт, что частоты, полученные «Скартелом» свободны. Оператор планирует использовать полученный частотный ресурс для строительства сетей 4G по технологии LTE. При этом федеральной сетью, строительством которой займется «Скартел», для обслуживания своих абонентов смогут воспользоваться (согласно заключенному альянсу) и операторы «большой тройки» и «Ростелеком». У каждого из операторов «большой четверки» есть опцион на покупку в 2014 г. по 20% акций «Скартела».
Как известно, разрешение Роскомнадзора на использование этого диапазона частот в 170 российских городах оператор получил в начале 2010 года, которое в июле 2010 года было отозвано регулятором. Решение ведомства было аргументировано решением Госкомиссии по радиочастотам (от19 августа 2009г.) о прекращении присвоения частот 2,5-2,7 ГГц. после этого «Скрател» предпринял безуспешную попытку» опротестовать решение Роскомнадзора в судебных инстанциях. Толчком для дальнейшего развития событий послужило вмешательство в спор Владимира Путина, который в сентябре проел переговоры с Игорем Щеголевым и руководителем «Ростехнологии» (25% «Скартела») Сергеем Чемезовым, по итогам которых дал поручению главе Минкомсвязи разобраться в сложившейся ситуации. И уже в 2011 году было заключено мировое соглашение (утверждено судом в апреле 2011 года), согласно которому «Скартел» должен был обратиться за правом на использование вышеупомянутых частот заново, а Роскомнадзор - вновь рассмотреть его.
В отрасли считают, что разрешение конфликта вокруг «Скартела» и получение им частотного ресурса, подходящего для строительства сетей связи четвертого поколения, позитивная тенденция с точки зрения появления возможности ускорения процесса создания первой российской сети 4G. Аналитики обращают внимание на то, что «Скартелу» для того, чтобы вернуть себе соответствующее разрешение пришлось пойти на серьезные уступки, которые создали значительные преимущества для операторов «большой четверки». Что касается других операторов, то для них возможность строительства сетей LTE появитсяне ранее 2014-2015 гг., после проведения запланированных частотных конкурсов. Однако ситуация на текущий момент складывается в пользу конечного потребителя. Эксперты прогнозируют, что первые коммерческие сети LTE появятся в 2012 году.
При этом некоторые эксперты обращают внимание на отсутствие в России спецификации стандарта LTE, что может стать определенным препятствием для «Скартела», которому потребуется получить разрешение на запуск сети в том же Роскомнадзоре.
Эксклюзивные комментарии:
Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»
«Частоты 2,5-2,7 ГГц возвращаются «Скартелу», вероятнее всего, потому, что уступки, на который компании пришлось пойти по итогам переговоров, сумели ответить интересам всех игроков рынка. В результате, по сути, в выигрыше оказались конкуренты «Скартела»– операторы «большой четверки». В то же время, подобный компромисс, несомненно, положителен для пользователей: совместное развитие и использование LTE положительно скажется как на себестоимости, так и на быстроте ввода стандарта».
Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners
«То, что дополнительный частотный ресурс вернется «Скартелу» назад стало очевидно 3 марта 2011 года, когда в присутствии премьер-министра России Владимира Путина было подписано соглашение между Yota, операторами «большой тройки» и «Ростелекомом». Мы расцениваем это решение как, безусловно, положительное для Yota и для рынка в целом, поскольку оно приближает дату старта сетей LTE в России. Это решение снимает одно из препятствий для запуска LTE в России. На рынке мобильного интернет-доступа появятся новые возможности, связанные с переходом к более прогрессивной технологии. В дальнейшем логично предположить, что в целом на рынке интернет-доступа возрастет конкуренция, цены по законам рынка должны снизиться, а качество услуг возрасти. В итоге это должно привести к сглаживанию проблемы «цифрового неравенства». Однако в населенных пунктах с число жителей менее 100 тыс. перемен к лучшему, скорее всего, ждать не стоит. Как правило, строительство сетей LTE там нерентабельно. По мнению J'son & Partners Consulting, Yota сможет использовать имеющийся частотный ресурс для построения полноценных высоконагруженных сетей LTE, на базе которых предоставлять услуги смогут сразу несколько компаний. В настоящее время основные трудности лежат в замедленной реакции регулирующих структур, которые должны подготовить и утвердить соответствующие нормативно-правовые акты, позволяющие на легальной основе запустить сети LTE в России. На сегодня ситуация с LTE такая. Предполагается, что «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком» смогут оказывать услуги на базе сетевой инфраструктуры Yota Networks в ближайшее время. Другие компании, к сожалению, смогут построить сети LTE, скорее всего, не ранее 2014-2015 гг. – после того, как пройдут запланированные частотные конкурсы. Некоторым компаниям, возможно, удастся перепрофилировать имеющийся у них частотный ресурс для LTE, но сделать это будет нелегко. У других компаний есть также возможность участия на рынке LTE в качестве виртуальных операторов (MVNO). По ожиданиям J'son & Partners Consulting, первые коммерческие сети LTE появятся в 2012 году, как мы прогнозировали еще 2 года назад. Но не исключено, что при благоприятном ходе развития событий это произойдет уже в этом году. Максимальная емкость российского рынка LTE, по нашей оценке, составляет 6-9 млн абонентов к концу 2015 г».
Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»
«На мой взгляд, любое выданное разрешение на создание сетей связи новейших технологий, на рынке сказывается только положительно. Это всегда означает, что у нас будет больше услуг связи более высокого качества и, надеюсь, за меньшие деньги. Что касается трудностей, то их у «Скартела» будет еще немало. Но есть две, о которых нельзя не сказать. Во-первых, из 70 выделенных МГц чуть больше половины частот полностью соответствуют спецификациям стандарта LTE (которые, вопреки мнению автора статьи, разрабатываются вовсе не в России, а утверждаются международным партнерством 3GPP и распространяются на все страны мира). Это означает, что компании придется проводить некий «рефарминг» спектра. Во-вторых, сегодня в большом количестве городов России продолжают работать сети так называемого эфирно-кабельного телевидения (технологии MMDS), которые также используют диапазон 2500-2700 МГц и имеют выделенные полосы частот суммарной шириной не менее 96 МГц, а в ряде регионов эта цифра достигает 200 МГц. Причем, в отличие от относительно маломощных базовых станций «Скартела», передатчики MMDS зачастую работают с киловаттами на выходе антенн, что серьезно ухудшает помеховую ситуацию. О планах «Большой тройки» и Ростелекома мы узнаем уже в ближайшем будущем, ведь в соответствии с решением ГКРЧ № 10-10-03-2 они должны не позднее 1 июля 2011 года представит в ГКРЧ результаты исследований относительно возможности использования полос частот 694-915 МГц, 925-960 МГц, 1710-1880 МГц, 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2700 МГц для внедрения сетей связи мобильного широкополосного доступа перспективных радиотехнологий. Что касается прогнозов – то я неоднократно писала о том, что прогнозы удавались только поэтам. Но, учитывая то, как активно ведутся работы в области внедрения LTE, и то, какие персоны в это дело вовлечены, можно уверенно предсказывать стандарту светлое будущее».