10 мая '11

Власть в поисках регуляторов Рунета


Елена Мощенко

юридическая фирма «Вегас-Лекс», старший юрист Поволжской дирекции

 Повестка дня русского сегмента глобальной сети

В марте 2011 года через Живой Журнал - блог Дмитрия Анатольевича Медведева в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций поступило «открытое письмо о необходимости прекратить пиратское распространение текстов книг».
Русские и русскоязычные писатели обратились к Президенту с просьбой о помощи в решении проблемы, связанной с нелегальным размещением в сети Интернет текстов для скачивания без согласия правообладателей.
Вероятно, этот шаг станет переворотом в индустрии российского контента.
 
Рунет: особенности и ключевые проблемы
Интернет пришел в Россию значительно позже, чем в развитые страны, но развивался опережающими темпами. Рунет за свои 17 лет существования впечатляюще вырос. На сегодняшний день Сетью пользуются почти 60 миллионов россиян.
Особенностями развития Интернет в России стали следующие аспекты:
  • Относительно небольшой объем продажи товаров и услуг в сети Интернет, по сравнению с западными странами.
  • Реальная конкуренция отечественных сервисов (Россия, наряду с Китаем является одной из нескольких стран, где самым популярным поисковиком стал сервис отечественной разработки). При этом нельзя не отметить, что большинство бизнес-моделей, да и сами сервисы, были успешно скопированы у крупных иностранных компаний.
  • Высокая политизированность контента, генерируемого пользователями сервисов.
  • Слабый контроль над криминальными проявлениями в Интернет. Так, по данным специализирующейся на сетевой безопасности компании Symantec, Россия второй год подряд входит в десятку стран с наиболее высокой вредоносной активностью в Интернете. При этом в 2010 году Россия заняла первое место в Европе и третье место в мире по количеству организованных сетей спам-зомби, уточняют специалисты упомянутой компании.
  • И, наконец, проблемы с авторскими правами, возникающие при размещении информации в Интернет. Вполне очевиден тот факт, что Россия находится под огромным давлением со стороны Запада по вопросам борьбы с пиратским распространением продуктов интеллектуальной собственности. В частности, проблема пиратства не дает стать нашей стране частью Всемирной торговой организации. Решить эту проблему требуют власти США, организации типа RIAA (американская ассоциация звукозаписывающих компаний, которая стоит на страже защиты авторских прав) и огромное количество правообладателей.
 
Меры по регулированию Рунета, предлагаемые на сегодняшний день
Несмотря на огромное количество пользователей, пользующихся сетью Интернет, в такой стране как Россия удивительным является факт относительно низкого контроля власти над Сетью.
Да, в последнее время, прошли несколько громких судебных процессов, окончившихся обвинительными приговорами над блогерами, давно уже работает так называемая СОРМ – система оперативно - розыскных мероприятий, а доступ к персональным данным со стороны силовых органов упрощен до предела, но на практике рестриктивные меры не могут быть эффективными. Это происходит потому, что Интернет является децентрализованной сетью, работающей по всему миру и не находящейся в какой-либо юрисдикции целиком. В такой ситуации сервисы и пользователи легко мигрируют на площадки в других странах, становясь недоступными для силовых органов, а пользователи со временем очень осторожно размещают свою персональную информацию.

 


В последнее время прошли несколько громких судебных процессов, окончившихся обвинительными приговорами над блогерами, давно уже работает так называемая СОРМ, а доступ к персональным данным со стороны силовых органов упрощен до предела, но на практике рестриктивные меры не могут быть эффективны

 
Понятно, что появление законодательной базы, а за ней и новых инструментов контроля за Интернет, всего лишь вопрос времени.
В Думе рассматривался закон, по которому любой журнал с количеством посещений более трех тысяч автоматически приравнивался к средствам массовой информации (СМИ), со всеми сопутствующими СМИ ограничениями. Однако, этот закон не был принят.
В данный момент предлагаются поправки в Закон «О средствах массовой информации».
Принципиальные поправки касаются следующего. Во-первых, ввести в закон юридическое определение интернет - СМИ. Во-вторых, четко установить в законе, что регистрация интернет - СМИ должна осуществляться исключительно на добровольной основе.
 
Встреча Д.Медведева с представителями популярных ресурсов Рунета (29 апреля)
Всем известный блогер Дмитрий Медведев, провел встречу с коллегами - блогерами и представителями интернет - бизнеса.
Общаясь с представителями интернет - сообщества, Медведев заявил, что Россия могла бы выйти на международную арену с инициативой по регулированию авторского права в сети. «Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать. Потому что я бы полагал правильным с такой инициативой от имени России выйти с учетом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами. «Если мы будем застрельщиками этой темы, может быть, это и правильно было бы», - сказал Медведев. Он предложил подумать о возможных изменениях в Гражданский кодекс, связанных с регулированием авторского права в Интернете.

 


Наступление на свободу Интернета в России, скорее всего, будет продолжено, без особого, впрочем, успеха. Политика ограничения доступа к медиа-контенту будет себя потихоньку изживать, а пиратство станет терять актуальность - появятся удобные и дешевые способы доступа к контенту

 
По словам Медведева, работа над новой редакцией Гражданского кодекса уже активно ведется в Правительстве и предложил присутствующим выступать с идеями по поводу внесения поправок в кодекс.
При этом глава государства обратил внимание на то, что нужно будет пересматривать не только технические, но и фундаментальные подходы. По мнению Медведева, фундаментальные подходы к авторскому праву должны меняться в сторону большей открытости. В этой связи он сообщил, что готов рассмотреть предложение интернет-сообщества для передачи партнерам по G8. «Если удастся подготовить наши общие подходы, я готов даже на ближайшей «восьмерке» их распространить», - сказал Президент.
 
Позиция В.Путина
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что власти не собираются «чикать» интернет в стране.  Премьер рассказал анекдот о том, чем ЦК отличается от ЧК: «ЦК - цыкает, а ЧК – чикает». «Чикать никто ничего не собирается», - заверил Путин. При этом он отметил, что «основные ресурсы находятся не в наших руках - за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества».
Впрочем, добавил премьер-министр, «это их озабоченность, что касается моего личного мнения, как вы спросили, то я не считаю возможным что-либо ограничивать».
С целью проведения исследования зарубежного опыта регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет на сайте госзакупок размещен заказ правительства России. Стоимость контракта составляет 973 тысячи рублей, отчет должен быть готов к 1 ноября. Исходя из технического задания, авторы исследования должны проанализировать и выявить особенности правового регулирования в сфере обеспечения информационной безопасности в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Канаде, Казахстане и Белоруссии.
Лицам, которые будут проводить исследование необходимо определить круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность, и выяснить, какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в Интернете. Также, нужно ответить на вопрос о том, установлено ли в соответствующих странах право блокирования сайтов или приостановки доступа к ним, кому предоставлено такое право и на каких условиях.
Авторы отчета должны определить способы закрытия Интернет сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности, и блокирования доступа к таким сайтам, находящимся за рубежом, а также установить, на кого возлагается ответственность за содержание размещаемой в Интернете информации и характер этой ответственности.
Предполагается, что этот научный отчет может быть использован при разработке мер по совершенствованию российского законодательства в части ответственности за содержание размещаемой в интернете информации, а также в целях урегулирования противоречий между нормами российского и международного законодательства.
При этом у интернет-общественности острую реакцию вызвало упоминание Китая и Белоруссии - стран, где Всемирная сеть находится под особенно пристальным вниманием государства, которое существенно ограничивает возможности интернет-пользователей.
 
Модели защиты авторских прав в Интернете
Как показывает опыт, «абсолютного оружия» по борьбе с интеллектуальными пиратами в Интернет в настоящее время пока не придумано. Возможно, оно никогда и не появится. Хотя существуют определенные инструменты отслеживания украденного контента через поисковые системы.
Кроме того, могут использоваться, например DRM (digital rights management) – технические средства защиты, которые должны препятствовать нелегальному копированию информации, но, как правило, ограничивают, либо не допускают любое копирование, в том числе добросовестное, поскольку невозможно техническими средствами отличить «законное» копирование от «незаконного». Такое ограничение возможностей пользователя вызывает критику DRM со стороны правозащитников.
В данный момент основное оружие - это ответственность самого пользователя за незаконное распространение и копирование информации. Однако, крайне редко можно привлечь к ответственности такого пользователя.
С правовой точки зрения возможно применение существующих норм авторского права, хоть и несовершенных, но все-таки работающих систем регистрации авторских прав на сайт и контент.
Так, например, защита авторских прав в Интернете становится возможной, когда автор, как правообладатель, передает на депонирование отсканированные страницы оригинального текста, изображения, внешнего вида оформления сайта или иной контент и получает свидетельство о регистрации прав. Тогда в случае незаконного использования ваших текстов, графических изображений фотографий и рисунков, которые были размещены в Интернете, автор всегда сможет предъявить претензию любому «пирату».
Также хорошим способом защиты прав является заключение лицензионного договора с автором или несколькими авторами контента, так как лицо, заключившее такой договор, становится правообладателем всего контента, размещенного на его сайте.
Наличие лицензионного договора позволяет устанавливать правила пользования контентом вашего сайта для посетителей, а также продавать или использовать иным способом контент сайта.
Неимущественные авторские права на любую статью неотчуждаемы. При этом, несмотря на то, что заказчик темы статьи и заплатил за ее написание исполнителю деньги, он в любой момент может предъявить  претензии за нарушение авторских прав, предъявить иск об уплате денежной компенсации за нарушение прав автора.
Для исключения такой ситуации в лицензионном договоре рекомендуется оговорить исключительное имущественное право правообладателя на использование любого произведения, которое этот автор передает за определенную сумму денег. Тогда право на использование данного произведения будет принадлежать только правообладателю.
Конечно, инструменты пока еще несовершенны и требуется их скорейшая модернизация. Прежде всего, речь идет о принципах защиты авторского и смежного права в Сети. Российские законы в этой сфере сегодня требует детальной доработки.
 
Прогноз развития темы
В заключении, хочется дать оптимистичный прогноз развития ситуации. Наступление на свободу Интернета в России скорее всего, будет продолжено, без особого, впрочем, успеха. Политика ограничения доступа к медиа-контенту будет себя потихоньку изживать, а пиратство станет терять актуальность - появятся удобные и дешевые способы доступа к контенту, при помощи уже не персональных компьютеров, а мобильных устройств и центров развлечений, и пользователю проще и удобней будет воспользоваться ими.
Кибер-преступность будет всегда, но перестанет восприниматься, как нечто необычное, и люди будут вести себя в Сети гораздо осмотрительнее, чем сейчас.
Для решения проблемы с нарушением авторских прав в Рунете, прежде всего,требуется обновленное законодательство, созданное с привлечением практикующих специалистов - главных редакторов ведущих электронных СМИ, руководителей крупных веб-сайтов и интернет-бизнесов, юристов, имеющих реальный профессиональный опыт работы с Интернет и понимающих специфику отрасли и знакомых с ее проблемами.
Эффективность этого пути спрогнозировать сложно, как и многое, что делается впервые, но если этот путь обойти, то мы так и будем стоять на месте в правовом поле, неопределенность которого часто напоминает минное поле.

 

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов