27 апреля '11
Путь 2G
МТС получил последнюю недостающую GSM-лицензию
Благодаря удачно разыгранным лотам в очередных конкурсах GSM частот, МТС получил последнюю недостающую лицензию (в Пензе) и теперь, как и «Мегафон», будет обеспечивать покрытие 2G в общенациональном масштабе на всей территории страны.
В рамках очередных конкурсов Роскомнадзора по выдаче лицензий GSM российским операторам, МТС получила право на оказание услуг в Пензенской области, тем самым собрав полный пул лицензий для всех регионов России. Конкурс по получению лицензий на оказание услуг связи стандарта GSM в частотном диапазоне 900 МГц состоялся 19 апреля.
До сих пор Пенза оставалась единственной точке на карте нашей страны, где МТС не имела разрешения на оказание GSM (2G) услуг. По данным AC&M Consulting, в Пензенской области по итогам 2010 года было зарегистрировано 1,9 млн сотовых абонентов: 38% обслуживал «Мегафон», 28% — «Вымпелком», 25% — СМАРТС, а 10% — «дочка» «Волгателекома» НСС (Нижегородская сотовая сеть). Причем стоит отметить, что НСС теряла рынок в абонентах в последнее время. Это еще раз подтверждает весьма не простую судьбу региональных операторов, которым все труднее противостоять игрокам «большой тройки».
Однако МТС уже начала осваивать пензенский рынок летом прошлого года, построив сеть 3G и успев занять за прошедшие месяцы 1% рынка. В России в целом МТС является крупнейшим оператором сотовой связи, обслуживая по итогам прошлого года 71,4 млн абонентов. Как и по России в целом, МТС также лидирует и на главном рынке страны – Москве, опережая по количеству абонентов «Вымпелком» и «Мегафон».
Выход МТС на пензенский рынок 2G становился для компании делом чести, но оператору не везло. То сделка по покупке местного СМАРТС срывалась, то порядок обращения в Роскомнадзор за лицензиями менялся и приходилось начинать все заново.
|
МТС важна не столько локальная победа, сколько общенациональная. МТС давно «дышит в затылок» «Мегафону» как на 2G, так и на 3G рынке и превосходит последнего по величине абонениской базы, то есть фактически противостояние операторов давно стало очень серьезным безотносительно того, есть ли у МТС последний GSM-регион или нет |
|
Компания несколько раз пыталась заполучить волжский актив, но сначала им показалась завышенной цена, а потом начались юридические проблемы у самого «Смартс».
В данном случае МТС важна не столько локальная победа, сколько общенациональная. МТС давно «дышит в затылок» «Мегафону» как на 2G, так и на 3Gрынке и превосходит последнего по величине абонентской базы, то есть фактически противостояние операторов давно стало очень серьезным, безотносительно того, есть ли у МТС последний GSM-регион или нет.
Вместе с тем как для МТС, так и для всего российского сотового рынка получение МТС последней лицензии знаковый шаг. Даже, несмотря на то, что в отличие от рынка фиксированной связи, на мобильном рынке законодательно не закреплен термин «федеральный оператор».
Между тем, по покрытию 3G МТС догнала «Мегафон» еще в ноябре 2010 года, покрыв сетью третьего поколения все регионы присутствия не только в России, но и странах СНГ. В 2010 году число базовых станций 3G МТС в России за 2010 год выросло в 3,5 раза, сети МТС «третьего» поколения действовали в 900 населенных пунктах страны.
|
Развитие 2G будет идти путем, прежде всего, улучшения качества передачи голосовых данных, что обеспечит как строительство новых базовых станций, так и замена новых. В целом эксперты не прогнозируют, что выдача новых лицензий сущесивенно изменит позиции на рынке |
|
В 2010 году МТС запустила в России порядка 7,3 тысячи новых базовых станций, из них порядка 75 % — станции 3G. Общее число базовых станций МТС в России, обеспечивающих работу сети GSM, выросло на 6 %.
Задача МТС в 2G на данный момент - расширять и углублять, впрочем, как и других сотовых игроков. Однозначно чуда здесь ждать не стоит, и МТС предстоит большая планомерная работа над своим покрытием в новых регионах.
Нужно сказать, что работа над 2G будет вестись параллельно работе над 3G, поскольку передача данных должна принести оператору гораздо большую и быструю отдачу, чем сокращающиеся доходы от голосовых услуг. В той же пензенской области более 60% пользователей USB-модемов это уже состоявшиеся 3G-клиенты «Мегафона».
Последние четыре GSM-конкурса Роскомнадзора, последний из которых завершился 26 апреля, вообще многое расставили на свои места на сотовом рынке. Многие компании получили, наконец, лицензии, которых ждали годами.
Первый из четырех запланированных в апреле конкурсов на новые GSM-лицензии в РФ прошел 12 апреля. Тогда Роскомнадзор выставил 10 лотов - лицензии GSM-1800 в четырех регионах Дальнего Востока. В каждом из них по отдельным лотам выиграла Tele2, поделив победу в некоторых регионах с «Вымпелкомом» и «Ростелекомом».
Так, «Вымпелкому» для полного охвата России не хватало лицензий GSM на Дальнем Востоке. Оператор просил их выдать еще с начала 2000-х годов, однако госрегулятор отказывал, ссылаясь на то, что свободные частоты в том регионе отсутствуют. Компания вышла в Камчатскую, Амурскую, Сахалинскую области и Хабаровский край благодаря покупке локальных операторов.
В 2006 году «Вымпелком» пытался получить 2G-лицензии на остальные регионы через суд, но комиссия по радиочастотам изменила условия их выдачи, объявив конкурс. По результатам конкурсов, прошедших 2007 году, Билайн выиграл лицензии еще на три региона Дальнего Востока, однако потом итоги конкурсов отменили, а лицензии вновь выставили на торги.
Еще один конкурс (второй) проводился на частоты в диапазоне 1800 МГц по шести территориям. В рамках этого конкурса было разыграно соответственно шесть лотов: три выиграл «Екатеринбург-2000» (входит в телекоммуникационную группу «Мотив»), это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Курганская область).
Два лота во втором конкурсе достались «ОСС-Телеком» (Коми-Пермяцкий округ Пермского края, Эвенкийский район Красноярского края), один – «Вымпелком» (Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области).
В третьем конкурсе (19 апреля) на частоты в диапазоне 900 МГц было разыграно пять лотов. Две лицензии - в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области и Еврейской автономной области выиграл «Вымпелком». Лот в Корякском автономном округе достался «Ростелекому».
В четвертом конкурсе, который прошел 26 апреля, были разыграны частоты в диапазоне 1800 МГц в по 11 лотам. Три лота в Еврейской автономной области и три лота в Магаданской области ушли «Вымпел-Коммуникациям», «Ростелекому» и Tele2 (каждому по одному соответственно). Один лот в Амурской области, один в Хабаровском крае ушли также «Ростелекому». Два лота на Якутию получили «Вымпел-Коммуникации» и «Ростелеком».
Роскомнадзор планирует выдать лицензии победителям конкурсов до 7 мая 2011 года. Если четвертый конкурс был бы разыгран иначе, «Вымпелком» смог бы догнать конкурентов из «большой тройки» по охвату сетей 2G за счет лицензии GSM в Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Магаданской области, но этого не произошло. Впрочем, как и МТС, и «Мегафон», это игрок обладает национальной лицензией 3G.
Четвертый сотовый оператор России по абонентам — Tele2 — в ближайшее время не сможет претендовать на звание общенационального. Сейчас его лицензии 2G охватывают 43 региона с учетом итогов конкурсов. МТС, «Мегафон» и Tele2 («Вымпелком» отказался от участия) тогда остались не у дел.
Результаты конкурсов 2011 года при этом кардинально отличаются от конкурсов прошлого года. Тогда по итогам четырех конкурсов, «Ростелеком» выиграл лицензии на услуги в 38 регионах, в том числе в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском округах и на Кавказе.
Очевидно, что даже Tele2, которому никак не везет на получение лицензий и частот по технологии 3G, так и 4G, все же получает отдельные лицензии по стандарту GSM. При сложившейся ситуации у оператора не остается другого выхода, как развивать все свои сервисы только на 2G, при этом не вступая в большую полемику с регулятором, уповать, что возможно следующий виток технологий не пройдет мимо щведского оператора.
Думается, что такая политика оператора будет наиболее правильной, чем идти на конфликт с Минкомсвязи и Роскомнадзором относительно не получения лицензий по новым технологиям. Хотя, конечно же, в очередной раз обидно, что в нашей стране процесс выдачи лицензий является не свободным и прозрачным, а «наделительным», как получилось с «Воентелекомом». Также интересен вопрос о технологической нейтральности - то этот процесс решается на пользу одного оператора, то неположительно решается для другого, что само по себе ставит операторов в неравные условия и вряд ли способствует качественному развитию рынка телекоммуникаций в России. Давно было пора в России сделать аукционную систему выдачи лицензий. Когда операторы предлагали бы за них деньги и побеждал тот, кто больше заплатит. Конечно, это было бы не всем по карману, зато процесс был бы активный и вес деньги шли в бюджет государства. По данным AC&M Consulting, общее количество сотовых абонентов по числу проданных SIM-карт на 31 декабря 2010 года в России составляло 219,3 млн человек или 151 %, увеличившись за год на 11,4 млн абонентов. Если не считать младенцев и совсем пожилых людей. Можно с уверенностью сказать, что у каждого россиянина есть по 2 сим карты.
При этом общее количество абонентов МТС в России составило 71,4 млн человек (+2,06 млн абонентов за год), абонентов «Мегафона» – 56,6 млн человек (+6,38 млн), абонентов «Билайна» в России на конец прошлого года насчитывалось 52 млн человек (+1,12 млн).
Соответственно, рыночные доли операторов распределились следующим образом: МТС – 32,6%, «Мегафон» - 25,8%, «Вымпелком» - 23,7%, Tele2 – 8,4%, другие компании – 9,5%.
С учетом высокого проникновения сотовой связи в России развитие 2Gбудет идти путем, прежде всего, улучшения качества передачи голосовых данных, что обеспечит как строительство новых базовых станций, так и замена новых.
В целом эксперты не прогнозируют, что выдача новых лицензий существенно изменит позиции на рынке: МТС только закрепила свои фактические результаты, и результаты конкурсов были вполне ожидаемые.