20 апреля '11

«Испорченный телефон» для Skype


Анастасия Крылова

Парк.Ру, аналитик

 Заявление представителя спецслужб оказалось неожиданным для Кремля

Сообщение о том, что ФСБ видит в Skype, Gmail и Hotmail угрозу для безопасности России и собирается запретить эти сервисы стало сенсацией прошлой недели, вызвавшей бурю негодования в СМИ и блогосфере. Как и любая сенсационная новость, сообщения о запрете сервисов обмена сообщениями требует внимательного изучения. Причем не только в части того, насколько реальной является угроза безопасности страны со стороны Skype и Gmail.
Все началось с того, что 8 апреля на заседании правительственной комиссии по федеральной связи начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ обеспокоено широким использованием в России таких «иностранных средств связи» как Gmail, Hotmail и Skype. По мнению Андреечинка «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России».
В открытой части заседания Андреечкин прямо не предлагал запретить данные сервисы, однако во время закрытой части заседания комиссии, о котором СМИ стало известно со слов замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, речь о запрете вроде как шла. В итоге по блогам и СМИ данная новость распространилась именно как весть о планируемом запрете Skype, Gmail и Hotmail.
Блогосфера и специализированные форумы отреагировали в свойственной этому сетевому сегменту эмоциональной манере, по ходу обсуждения рождая мемы вроде «спецслужбы хотят запретить разговоры шепотом, так как им ничего не слышно».

 

 

 

 


Блогосфера и специализированные форумы отреагировали в свойственной этому сетевому сегменту эмоциональной манере, по ходу ообсуждения рождая мемы вроде  «спецслужбы хотят запретить разговоры шепотом, так как им ничего не слышно» 

 
Резко отрицательная реакция сетевого сообщества была прогнозируема - Skype и Gmail весьма популярны, особенно среди «продвинутой» части интернет-пользователей. Эта же продвинутая аудитория всегда крайне шумно и негативно реагирует на любые попытки властей каким-либо образом зарегулировать происходящее в Интернете. Высказывание о запрете популярных коммуникационных сервисов было обречено вызвать широкий общественный резонанс.
Недоумение инициатива ФСБ вызвала и у «главного интернет-пользователя» - Президента Дмитрия Медведева - по крайней мере, источники из Администрации Президента заявляли СМИ, что в Кремле совершенно не разделяют взгляда ФСБ на присутствие в рунете Skype, Gmail и Hotmail.
Официально позицию озвучил министр связи Игорь Щеголев, заявивший, что никаких планов по запрету каких-либо иностранных коммуникационных сервисов у Минсвязи нет, и максимум о чем может идти речь – это о разработке способов регулирования деятельности таких сервисов на территории РФ.
Так в чем может быть суть претензий органов безопасности к Skype и двум почтовым сервисам?
Одной из вотчин спецслужб в том, что касается информационных технологий, являются вопросы шифрования: ФСБ требует, чтобы все системы шифрования, применяемые в продуктах, имеющих распространение на территории России, проходили обязательную сертификацию в этом ведомстве. 
Проблемы с шифрованием были причиной того, что в Россию долгое время не поставлялись официально смартфоны Blackberry: производитель оборудования, канадская RIM не горела желанием предоставлять ФСБ коды для расшифровки защищенных данных. В итоге «Вымпелком» и МТС потратили два года на то, чтобы уговорить ФСБ на некий компромиссный вариант, предоставив сотрудникам ФСБ доступ к установленному у мобильного оператора почтовому серверу Blackberry. Что характерно, еще до того, как ФСБ дало добро на официальный ввоз в Россию коммуникаторов, иностранцы, работающие в стране, пользовались этими коммуникаторами, правда, подключенными к иностранным провайдерам сотовой связи через роуминг.

 

 

 

 


Орудиями революций в Египте и Тунисе были social media, в первую очередь Twitter  и Facebook. Ни Gmaill, ни Skype, ни Hotmail не являются «широковещательными»  средствами и на роль «орудия интернет-революции»  по этой причине не годятся

 
В качестве еще одной причины для претензий можно вспомнить также, что Skype вызывает серьезное недовольство у российских провайдеров сотовой и фиксированной телефонной связи, обеспокоенных «перетеканием» трафика из «телефонных» сетей в IP-телефонию. Однако напрямую связывать заявления представителей ФСБ с желанием сотовых операторов устранить в лице Skype конкурента оснований нет. Также как и Skype в немилость у телефонных провайдеров впал ICQ, к которому у ФСБ претензий по-видимому нет.
Однако насколько велика вероятность, что все же дойдет до жестких мер?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть, насколько в реальности Skype, Hotmail и Gmail представляют угрозу безопасности государства.
Звучавшая аргументация, что в свете прокатившихся по странам Азии и Африки волн «Интернет-революций» ФСБ видит в иностранных сервисах угрозу государственному строю тоже довольно странна – орудиями революций в Египте и Тунисе были social media, в первую очередь Twitter и Facebook, чья ветвящаяся структура позволяла молниеносно распространять информацию между всеми заинтересованными лицами, а также доносить ее до иностранных СМИ. Ни Gmail, ни Skype, ни Hotmail не являются «широковещательными» средствами и на роль «орудия интернет-революций» по этой причине не годятся.
Безусловно, любое средство обмена сообщениями может быть использовано преступниками для коммуникации, в этом смысле ни Skype, ни Gmail ничем не хуже и не лучше, скажем, коммуникационной системы Mail.ru. Открытая система шифрования в данном случае ничего фактически не изменит: на данный момент в рамках СОРМ, не ведется постоянного мониторинга всего трафика, проходящего через российские почтовые сети – это утопия. Доступ к почтовым серверам нужен в первую очередь даже не ФСБ, а российским правоохранительным органам, которым приходится изучать переписку подозреваемых в ходе расследования преступлений.
И тут логичен вопрос - действительно ли доступ для следователей ФСБ и МВД к информации, передаваемой по каналам Skype, Gmail и Hotmail настолько затруднен? Ответ – существенных затруднений для этого не существует.
Несмотря на то, что формально ни Skype ни Gmail, ни Hotmail не выполняют требования СОРМ, существуют нормативные документы более высокого уровня, регулирующие порядок получения правоохранительными органами необходимых им для целей расследований данных.
Skype, Google и Microsoft являются американскими компаниями, а между Россией и США существует Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, основная цель которого – облегчить спецслужбам и правоохранительным органам двух стран процесс борьбы с терроризмом, наркопреступностью и прочими противоправными действиями. В рамках этого договора американские компании обязаны предоставлять информацию по запросам российских правоохранительных органов. Таким образом принципиальная возможность получить доступ к информации проходящей по каналам Skype, Hotmail и Gmail у российских спецслужб есть. Более того, в 2010 году в Google Inc., согласно официальной информации компании поступило порядка 10 запросов от российских спецслужб, касающихся раскрытия той или иной информации, необходимой следствию. Таким образом, российские спецслужбы уже имеют определенный опыт подобного сотрудничества с иностранными компаниями в этой области.
В аналогичном ключе отреагировали и представители Microsoft (владельцев Hotmail) – у компании большой опыт получения сертификатов на криптографические продукты и уже выстроенные отношения с российскими спецслужбами.
В свете этого становится не совсем ясной суть претензий к американским коммуникационным сервисам со стороны ФСБ. Если речь о недостаточной проработанности внутренних регламентов по взаимодействию с иностранными компаниями в рамках Договора о правовой взаимопомощи, то это вопрос непосредственно к ФСБ и МВД, а не к Skype, Google и Microsoft.
Но если все же допустить, что речь идет о запрете Skype, Hotmail и Gmail на территории России, возникает вопрос, каким образом этот запрет будет приводиться в исполнение? Опыт построения «великого китайского файроволла» и технической блокировки доступа к отдельным сайтам и серверам у околототалитарных стран имеется. Однако подобное технологическое решение вопроса в России, скорее всего, будет предварено законодательным запретом на использование определенных сервисов на территории России. Для того, чтобы подобный запрет вступил в силу, он должен иметь статус закона, то есть пройти все полагающиеся законопроекту стадии включая рассмотрение в Госдуме. Такой сценарий представляется весьма сомнительным, учитывая то, что представители профильных комитетов Госдумы об инициативе по запрету сервисов отозвались отрицательно.
Подводя итоги можно сказать, что слухи о возможно запрете Skype, Gmail и Hotmail представляются все же преувеличенными. Прежде всего, речи о непосредственном запрете (закрытии, блокировки) скорее всего не шло. Подобную инициативу не поддержали ни в Кремле, ни в Минсвязи, ни в Госдуме, а учитывая широкий общественный резонанс, который вызывает любое сообщение о блокировке на территории России каких-либо коммуникационных сервисов, вряд ли ФСБ всерьез будет выступать с подобным предложением. По факту упомянутые сервисы не являются закрытыми для спецслужб, существует международный регламент, позволяющий ФСБ и МВР России получать доступ к данным данных коммуникационных сервисов для нужд расследования и контртеррористической деятельности.
Тем не менее, создать определенные проблемы представителям Microsoft, Skype и Google, потребовав приведения работы сервисов в соответствии с СОРМ, российские службы безопасности могут. Возможно, в более легкой форме повторится история с Blackberry, и компании будут вынуждены искать общий язык с российскими спецслужбами. Однако есть основания надеятся, что до этого не дойдет. Российский президент Дмитрий Медведев известен своей любовью к различным интернет-технологиям, а попытки каким-то образом ограничить работу интернет-сервисов не укладываются в заявленный им курс на развитие высоких и информационных технологий в стране. В этом смысле позиция Президента и направление государственной политики сомнений не вызывает: развитие сайтов «госуслуг», внедрение доменной зоны «РФ», внимание к уже существующим, в том числе и иностранным онлайновым сервисам говорит само за себя.
В заключение хотелось бы еще раз вернуться к прямой цитате Адреечкина, с которой все и началось: «Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype. Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России»» - из этой фразы следует скорее, что Андреечкин привел эти сервисы пример, а не сообщал о реальных планах в отношении именно Skype, Gmail и Hotmail. В свою очередь это может означать, что в итоговый список не удовлетворяющих ФСБ коммуникационных сервисов попадут и другие иностранные сервисы обмена сообщениями. С другой стороны, поскольку ни такового списка, ни конкретных планов у ФСБ пока, видимо, нет, у спецслужб еще есть возможность продумать проект «претензий и предложений» с учетом отрицательной реакции Кремля и общественности на планы по запрету коммуникационных сервисов.

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов