29 марта '11

Появление единой базы данных - шаг на пути к e-government

Согласно поручению премьера Владимира Путина Минкомсвязи должно до 1 июля 2011 года завершить формирование единой базы данных всех министерств и ведомств. С 1 июля согласно закону о госуслугах запрашивать у граждан сведения, которые уже содержаться в других базах данных, будет запрещено.
Сведение воедино министерских и ведомственных баз данных осуществляется Минкомсвязи в рамках проекта по созданию системы межведомственного электронного взаимодействия на базе «Ростелекома». Предполагается создание единого механизма обработки и обмена информацией, получаемой от всех госструктур России. Как известно, к февралю 2011 года «Ростелекомом» было установлено порядка 500 информационных терминалов в 22 регионах страны, что сделало возможным оплату налогов, штрафов, пошлин и различных госуслуг. После выполнения этой задачи, следующий этап – оказание госуслуг в электронном виде на муниципальном и региональном уровнях.
В экспертном сообществе отмечают, что проект создания системы межведомственного электронного документооборота, положение о котором было утверждено еще осенью 2009 года, близок к завершению. Аналитики позитивно оценивают намерения и действия регуляторов в направлении реализации проекта создания электронного правительства. Среди очевидных позитивных последствий отмечается упрощение процесса оказания государственных услуг, снижение риска возникновения коррупционных ситуаций и появление возможности сокращения штата госчиновников.
Однако, несмотря на все очевидные плюсы инициативы, профессионалы выражают некоторые опасения в связи с тем, что надежды, возлагаемые на проект, могут в конечном итоге не оправдаться. Отмечается в частности необходимость осуществления комплекса мер по переучиванию людей, работающих непосредственно в сфере оказания госуслуг, что является процессом весьма затратным и требующим определенного временного ресурса. Также к потенциальным рискам относят возможность увеличения доли частного капитала в «Ростелекоме», что может привести к возникновению зависимости государства от частных лиц, которые в данном случае будут монопольными провайдерами данной услуги.
 


Эксклюзивные комментарии:

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«С точки зрения гражданина РФ, подобный проект может быть оценен только положительно. В то же время, как показывает практика, к сожалению, подобные благие начинания в результате зачастую не оправдывают возлагавшихся ранее надежд. Для успешного функционирования необходимо проведения комплекса работ по обучению и переориентации сотрудников профильных ведомств с целью синхронизации и оптимизации их совместных действий, что часто занимает длительный срок и не приносит ожидаемых результатов. Создание единой информационной системы на базе активов «Ростелекома» легко объяснимо: было бы не совсем правильно, если бы функционирование государственных ведомств напрямую зависело от частных структур. В то же время «Ростелеком», обладающий широкой географией охвата, идеально подходит под роль базовой компании для создания системы. Объемы инвестиций в проект оценить чрезвычайно трудно, особенно с учетом того, что смета в течение периода реализации может неоднократно изменяться в сторону повышения. Да и ожидать полноценного запуска системы до 1 июля 2011 г., наверное, все же не стоит».



Маргарита Зобнина, доцент
НИУ-ВШЭ

«Создание единой базы данных на базе «Ростелекома» заслуживает самых позитивных оценок. Несмотря на все возможные трудности осуществления задуманного, цель проекта весьма благородна. Необходимость модернизации системы оказания госсуслуг давно находится на повестке дня. Шаги, предпринимаемые регуляторами в этом направлении, смогут заметно ускорить процесс оказания госуслуг, сократить издержки на сбор, хранение и обработку данных. Кроме того, ожидается существенное снижение бюрократических барьеров».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов