1 марта '11

МГРС прибегает к помощи абонентов с целью компенсировать понесенные убытки

Профсоюз ФГУП «Московская городская радиосеть» организовал сбор подписей абонентов компании под коллективным письмом мэру Москвы Сергею Собянину в поддержку проводного радио (сбор проводился 16 февраля). В обращении к градоначальнику высказывается просьба о субсидировании ремонта радиосети, которая была значительно повреждена в результате неблагоприятных погодных условий, во власти которых столичный регион оказался в конце 2010 – начале 2011 года. В результате ледяного дождя 30% линейных сооружений связи было выведено из строя, были повреждены 2 тыс. км фидерных линий. На сегодняшний день практически все неполадки устранены, и работает 99,98% радиоточек. Компания намерена получить компенсацию затрат на восстановление инфраструктуры в размере почти 100 млн руб.
В интернет-сообществе присутствует мнение о том, ФГУП решило воспользоваться ситуацией, организовав компанию по сбору подписей в поддержку проводного радио в мэрию для компенсации понесенных затрат. Прошел слух о том, что сотрудники ФГУПа в обмен на подпись под письмом С.Собянину якобы предлагали произвести перерасчет оплаты за неработавшую радиоточку, а в случае отказа перерасчет обещали не делать.
Эксперты отмечают, что ущерб от ледяного дождя для МГРС был весьма существенным. Восстановление сети стоило ФГУПу практически годовой чистой прибыли (если брать цифры 2009 года). Очевидно, что такие расходы не входили в планы компании. Учитывая все обстоятельства, а также статус предприятия, аналитики считают вполне адекватным желание руководства компании компенсировать понесенные затраты за счет регионального бюджета. В данном случае акцентируется важность сети МГРС для государства с точки зрения обеспечения безопасности. Имеется в виду роль сети предприятия в условиях чрезвычайных ситуаций и возможности работы в условиях отсутствия электроэнергии в зданиях. Эти факторы, даже учитывая стабильную тенденцию падения спроса на услуги ФГУПа и в целом незавидное положение беспроводного радио, дают право рассчитывать на то, что регулятор не откажет в субсидировании.
При этом радужных прогнозов относительно эффективности инициативы МГРС по сбору подписей абонентов под письмом в мэрию в поддержку проводного радио отраслевые эксперты делать не торопятся. Исходя из анализа блогосферы, очевидно, что решение использовать абонентов для достижения своих целей заслуживает весьма скептических оценок.
 


Эксклюзивные комментарии:

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Убытки МГРС, связанные с погодными условиями, весьма существенны для предприятия: они составляют порядка 80% прибыли ФГУПа за 2009 г. Поскольку бизнес предприятия весьма стабилен и слабо подвержен изменению общеэкономической ситуации в стране и в мире, разовое выбытие столь крупной суммы вполне могло нарушить бизнес-планирование МГРС, что и вынудило руководство предприятия обратиться за помощью в мэрию».

 



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Ключевой проблемой проводного радио является его существование. В условиях, когда национальная экономика подвергается модернизации, целесообразно использовать возможности в части стимулирования производства высокотехнологичных устройств по максимуму. Отказаться от проводного радио необходимо как раз и по причине тех функций, которые оно якобы выполняет. Если аудитория проводного радио составляет практически два миллиона пожилых людей, то как оповещать о возможных ЧС другие возрастные группы, гарантированно пробиваясь через плотных информационный фон? Наиболее логичный вывод – создание унифицированной системы оповещения, которая могла бы быть единым решением для каждой квартиры и города Российской Федерации. Какова будет ее форма, - стационарная, или в виде персонального устройства, а также окончательный набор функций – всегда можно определить, пригласив к сотрудничеству рынок. Как видно, данная проблема затрагивает целый комплекс важных вопросов, лежащих на стыке развития экономики и национальной безопасности. Разговоры о спасении стационарных радиоточек, обслуживание которых даже не бесплатно, не могут быть серьезными на фоне таких процессов, как, например, введение УЭК. Соответственно, и для упомянутых субсидий вполне можно найти более прогрессивное применение, которое в итоге повысит уровень безопасности и качество жизни горожан всех возрастных групп, и в первую очередь пожилых граждан».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов