15 февраля '11
Процесс внедрения LTE сдвинулся с мертвой точки
14 февраля состоялась первая встреча операторов «большой тройки» и «Ростелека», в ходе которой обсуждалась работа консорциума, который должен изучить возможность создания в России сетей 4G по технологии LTE и разработать условия конкурсов для соответствующих частот. Ключевыми задачами объединения являются определение частот, на которых будет возможно построение сетей 4G, согласование всех необходимых вопросов с военными, расчет и обеспечение гарантий окупаемости необходимых расходов операторов, определение условий конкурсов на частоты. На текущий момент участники проекта должны определиться с организационными вопросами: организационно-правовая форма и руководство.
Инициатива создания консорциума исходила от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2010 года. До 1 июля 2011 года консорциум должен предоставить в ГКРЧ свои предложения. Формально состав членов объединения не ограничен. Недавно о своем намерении принять участие в работе объединения заявила Tele2. Однако пока никакого решения по этому поводу не последовало.
Эксперты отмечают, что появление консорциума, бесспорно, является позитивным и важным моментом, отражающим позитивные сдвиги в отечественном телекоме. Однако значимость долгожданного факта привлечения игроков рынка к решению насущных проблем отрасли, в данном случае вопроса внедрения LTE в России, несколько снижается на фоне недавнего подписания В.Путиным плана по развитию перспективных радиотехнологий, который во многом проясняет ключевые частотные проблемы.
Прогнозов относительно эффекта от деятельности консорциума отраслевые эксперты пока не высказывают, предпочитая дождаться конца года. Не исключается, что учитывая специфику деятельности объединения, проект может оказаться в центре внимания антимонопольной службы. Эксперты считают, что высока вероятность того, что возглавит консорциум представитель «Ростелекома».
Эксклюзивные комментарии:
Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners
«Ключевые задачи консорциума - изучить возможность внедрения LTE в определенных частотных диапазонах, вопросы конверсии, гарантирование получения частот операторами, которые профинансируют расчистку частот и пр. Появление консорциума, на мой взгляд, важно в том плане, что процесс вокруг LTE, наконец, сдвинулся с мертвой точки, и впервые на процедуру распределения спектра будут влиять не только регулятор, но и операторы. С другой стороны, после недавнего подписания премьером плана по развитию перспективных радиотехнологий создается впечатление, что частотные вопросы уже фактически решены, а создание консорциума - это своего рода пиар-акция. Что касается вопроса участия в консорциуме других компаний, то формально он открыт для всех, но на практике, по-видимому, есть ограничения, например для иностранных операторов. Это ограничение может быть аргументировано тем, что операторы, входящие в консорциум, будут иметь ту или иную степень доступа к военному оборудованию».
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»
«Если консорциум создается для того, чтобы позволить отрасли как можно скорее выработать консолидированную позицию по вопросам развития 4G в России, то инициатива заслуживает положительной оценки. Однако не следует забывать о том, что игроков такого масштаба на российском рынке совсем не много. Соответственно, вероятен рост внимания антимонопольщиков к данному проекту. Поскольку консорциум является специфической организационной формой, отказ в участии для других компаний, стремящихся к вхождению, может быть получен по инициативе действующих участников объединения. Консорциум, между тем, является признанной российским законодательством организационно-правовой формой без образования юридического лица. Она же является оптимальной, так как создание более распространенной организационно-правовой формы будет чрезмерно подвержено воздействию антимонопольного законодательства, а также потребует слишком значительного количества времени при учете масштаба участников».
Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily
«Компании хотят участвовать в процессе, чтобы не быть «выкинутыми» из этого процесса. Если за перспективы «Ростелекома» я не переживаю, то федеральная тройка вполне ясно поняла, что кто-то из них может и не получить заветных частот. При этом, как заведено, в нашей стране других компаний в избранный круг не приглашают. Например, уже имеющий опыт развертывания сетей 4G - Tele2. Скорее всего, компании захотят определить некоторые правила игры, при которых все смогут получить свои частоты. Пока не могу оценить идею появления консорциума, но вполне вероятно он нужен для развития рынка. Насчет ожиданий от результатов его деятельности можно будет говорить не ранее конца года, пока все еще очень не ясно. Я не знаю, какие причины могут послужить тем, чтобы получить отказ в участии в консорциуме. Организационно-правовая форма может быть и некоммерческое партнерство или ассоциация. Возглавит ее, скорее всего, кто-то из «Ростелекома».