27 января '11

Юрченко создает инвестфонд

Экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко подал документы на регистрацию инвестфонда имени А.С.Попова, на который будет возложена функция консолидированного управления миноритарными пакетами акций объединенного «Ростелекома». Предложение Юрченко о сложении в фонд акций компании уже поддержали около 10% держателей акций. Деятельность фонда будет сфокусирована на реализации различных инвестиционных проектов в российском телекоме, что придаст структуре определенную уникальность.
Формирование фонда планируется завершить уже в первом квартале текущего года. Юрченко станет председателем и крупнейшим пайщиком, экс-гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков и бывший зам Юрченко по «Связьинвесту» Виктор Савченко - сопредседателями фонда.
На первом этапе активами фонда будут пакеты акций МРК «Связьинвеста», присоединяемых к «Ростелекому» (эквивалентны 10% обыкновенных акций объединенной компании). Сам Юрченко владеет 2,5% акций объединенного «Ростелекома». У потенциальных пайщиков или клиентов фонда, сосредоточено порядка 8% обыкновенных акций каждой МРК, а также префы МРК, также конвертируемые в обыкновенные акции «Ростелекома». На сегодняшний день нынешние миноритарии МРК не имеют представительства в совете директоров объединенного «Ростелекома». Консолидация пакетов миноритариев новой компании создаст возможность участия в процессе управления компанией, выдвигая свои кандидатуры в совет директоров и комитеты при совете директоров.
Юрченко поставил задачу до конца года увеличить стоимость активов фонда до $2 млрд, а находящийся в управлении пакет акций «Ростелекома» довести до 15%. Покупка акции МРК и «Ростелекома» будет осуществляться на кредиты под залог приобретенных бумаг, к этом процессу руководство фонда намерено привлечь крупные западные фонды. Также не исключено, что фонд предоставит кредиты под залог акций бывшим и нынешним менеджерам «Связьинвеста» и его «дочек», которые в 2010 г. получили опционы на покупку акций по фиксированной цене, а осенью 2011 г. смогут воспользоваться правом выкупа до 60% начисленных им акций, а позже и оставшихся.
Отраслевые эксперты отмечают высокую цель проекта Юрченко, которая предполагает создание структуры, способной ослабить роль государства в управлении объединенным «Ростелекомом». Факт присутствия в совете директоров новой компании представителя от миноритариев представляется экспертам некой гарантией информационной открытости, а соответственно и инвестиционной привлекательности компании. Учитывается и сильная личная мотивация Юрченко, для которого создание фонда является шансом сохранить определенное влияние на деятельность госхолдинга.
Планы Юрченко относительно увеличения стоимости активов фонда в экспертной среде считают весьма амбициозными, но возможности их воплощения в жизнь при этом не исключают. Успех инициативы связывают напрямую с тем, какова будет позиция государства и удастся ли избежать прямой конфронтации с ним. В целом же, несмотря на высокие риски, к проекту инвестфонда профессионалы относятся весьма позитивно, отмечая его потенциально позитивное влияние на инвестиционный климат.
 


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«Инициатива Евгения Юрченко выглядит как попытка создать противовес монополии государства на управление новым телекомом, которая (монополия), по-видимому, будет иметь место в первый год существования объединенного оператора. Есть сомнения, что пока в совет директоров «Ростелекома» не войдет представитель миноритариев, от компании стоит ждать серьезных дивидендов и информационной открытости. Мы бы даже отметили потенциальную угрозу внесения близкими государству структурами изменений в устав компании, в большей степени ограничивающих права миноритарных акционеров. Откровенно об этом не говорится, но надо признать, что едва ли не в течение года такая возможность у нынешних директоров «Ростелекома» будет. Планы руководителя по увеличению активов фонда амбициозны, но нереальными их назвать нельзя. Причем, возможно, у фонда больше шансов нарастить стоимость активов (учитывая перспективы бизнеса «Ростелекома») до желаемых $2 млрд, чем долю в операторе до 15%. Успех фонда сильно зависит от того, удастся ли ему избежать открытой конфронтации с государством, которое фактически будет контролировать новый «Ростелеком». В любом случае наличие реального противовеса госструктурам в будущем совете директоров компании мы считаем позитивным фактором для долгосрочной инвестиционной привлекательности «Ростелекома».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«С нашей точки зрения, инициатива г-на Юрченко о создании инвестфонда, объединяющего акции миноритариев реорганизованного «Ростелекома», может быть рассмотрена в первую очередь как попытка сохранить хотя бы часть былого влияния на деятельность госхолдинга. В настоящий момент, маловероятным выглядит появление г-на Юрченко или его представителей в структуре Совета директоров объединенного «Ростелекома» иначе, как в качестве представителя крупного миноритарного акционера. Справедливо оценить планы г-на Юрченко по увеличению суммарной стоимости активов фонда в течение года чрезвычайно сложно. Причиной тому - как отсутствие достоверной информации, касающейся пакетов обыкновенных и привилегированных акций МРК, находящихся в собственности реально заинтересованных в создании фонда миноритариев, так и сложность оценки стоимости самого объединенного «Ростелекома» в первый год торгов на бирже после реорганизации. Однако, согласно приблизительным оценкам текущей стоимости активов, а также с учетом увеличения пакета акций «Ростелекома», находящегося в управлении фонда им.Попова, для достижения поставленной цели капитализация холдинга должна в течение года прибавить свыше 60%, что превышает даже самые оптимистичные ожидания. С нашей точки зрения, создание инвестиционного фонда, основным активом которого является такой телекоммуникационный гигант, как «Ростелеком», объединяющий также перспективные компании телекоммуникационного и IT секторов, может быть весьма перспективно и вызвать определенный интерес у инвесторов, готовых к уровню риска выше среднего».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Инициатива Юрченко о создании инвестиционного фона может быть охарактеризована как смелая, и достаточно своевременная. Будучи консолидированными, миноритарии станут весомыми игроками на рынке инвестиций в российский телеком. Также, можно с уверенностью сказать, что их влияние как общности в объединенном «Ростелекома» гарантированно возрастет. В случае успешной реализации инициативы, естественно. Российский телеком остается привлекательным рынком для инвестиций даже при учете страновых рисков. Однако, при учете текущей рыночной динамики столь динамичного прироста стоимости активов ожидать не приходится».



Александр Осин, главный экономист
УК «Финам Менеджмент»

«Проект Юрченко может быть весьма интересен для потенциальных инвесторов своей близостью к реальной экономике, сфере телекоммуникационных услуг. Приоритет инвестиций в последние десять-двадцать лет отдавался краткосрочным вложениям, способным принести быстрый доход на растущем потребительском финансовом, долговом рынке. Однако, риски таких проектов, как показывает практика, слабо контролируются. Высокие рейтинги ведущих агентств уже не защищают эти активы от существенного усиления продаж. Необходимо новое качество контроля, когда инвестор имеет возможность получить детальное представление о том или ином проекте, реализуемом фактически за его деньги. Это главное отличие фонда от доминирующих на данный момент на рынке вариантов размещения средств. С учетом богатого управленческого опыта г-на Юрченко, в том числе на посту гендиректора «Связьинвеста», широких связей в телекоммуникационной сфере и проч. фонд имеет хорошие шансы на выполнение планов по наращиванию пакета акций «Ростелекома» в управлении и значительное увеличение стоимости активов фонда. Для телекоммуникационной отрасли появление данного проекта – позитивный сигнал с точки зрения развития среднего бизнеса, трансформации сбережений частных лиц в инвестиции в реальном производственном секторе. На мой взгляд, с точки зрения перспективы ближайших лет макроэкономическая ситуация, ситуация на финансовых рынках будет благоприятствовать успеху данного проекта. Риски для данного проекта связаны со слабостью федеральных программ создания спроса на продукцию МСБ, со слабостью федерального бюджета в конечном итоге».

 








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов