17 января '11

Борьба за «четвертое поколение»


Виталий Солонин

J'son & Partners, руководитель департамента беспроводных технологий

Ожидания от 4G в 2011 году 

В прошедшем году борьба и интриги вокруг частот для сетей четвертого поколения в России достигли своего апогея. Несмотря на первоначальные планы, в стране не были развернуты даже опытные зоны LTE. При самом оптимистическом прогнозе эта технология заработает в коммерческом режиме до конца этого года, однако, скорее всего операторы лишь приступят к ее тестированию.

Итоги 2010: победители и проигравшие

В прошлом году LTE-частоты стали объектом острейшей борьбы как известных телеком-операторов, так и малоизвестных рынку компаний. Начало было положено в январе 2010 г., когда Роскомнадзор завершил прием заявок на участие в конкурсах по выдаче частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц в 40 регионах страны. Уже тогда было очевидно, что ряд конкурсных условий прописан под компании «Связьинвеста». Поэтому мало кто из отраслевых экспертов удивился, когда лицензии на 38 из 40 разыгрываемых регионов выиграл «Ростелеком», на базе которого из структур «Связьинвеста» создается объединенный оператор. Между тем на эти частоты претендовали и другие игроки рынка беспроводной связи - Tele2, «Мегафон», «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта»), «Тривон Нетворкс» и ее дочерняя компания «Медиасети», «Сумма-Телеком» и др.  Но и «Ростелекому» было рано праздновать победу. К концу года частоты 2,3 – 2,4 ГГц получает близкая к Минобороны компания «Основа Телеком» для построения тестовой сети «двойного назначения». Напомним, что ранее за «Основу Телеком» перед президентом Дмитрием Медведевым ходатайствовал лично министр обороны Анатолий Сердюков.

 

 

 

 


 Наиболее вероятный сценарий подразумевает распределение частотного ресурса под LTE в пользу «большой четверки» - «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, скорее всего, отойдут компании «Основа Телеком», а результаты ранее проведенных конкурсов будут аннулированы

 
Между тем, у России была реальная возможность запустить сети LTE в другом, более привлекательном для этой технологии диапазоне – 2,5 – 2,7 ГГц. В первой половине 2010 г. оператор «Скартел», предоставляющий услуги на базе мобильного WiMAXпод торговой маркой Yota, объявил о том, что планирует в новых городах развивать технологию LTE. Существующие у компании лицензии и частотные присвоения, по мнению руководства «Скартел», технологически нейтральны и позволят запустить LTE-сети на имеющихся частотах без получения дополнительных разрешений. Однако Роскомнадзор придерживался противоположной точки зрения. Более того, летом 2010 г. ведомство отбирает у «Скартела» ранее выданные дополнительные частоты. Начинается служебная проверка в отношении сотрудников Роскомнадзора и ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), по результатам которой, в частности, был уволен гендиректор ГРЧЦ.
Несмотря на разногласия с Роскомнадзором, Yota все-таки запускает в конце лета 2010 г. в Казани первую российскую LTE-сеть в тестовом режиме, планируя перевести ее в «коммерцию» до конца года, после решения спорных вопросов с регулятором. Однако эти надежды не оправдались. Практически сразу после запуска сети, регулятор запретил ее эксплуатацию, и сети LTE от Yotaне заработали ни в Казани, ни в других планируемых городах.

 

 

 

 


 Коммерческие сети LTE могут быть развернуты уже в этом году, однако более реалистичный сценарий предполагает, что это произойдет не раньше 2012 года, к концу которого в России  будет насчитываться около 500 тыс пользователей LTE

 
Теоретически использовать диапазон 2,5 – 2,7 ГГц для создания сети LTE в Москве могла и компания МТС, которая имеет такие частоты через свои аффилированные компании - «Комстар-ОТС» (мобильный WiMAX) и «Космос – ТВ» (MMDS-телевидение). Однако целый ряд проблем, преимущественно юридического характера, среди которых центральным остается нерешенный в России вопрос технологической нейтральности, не позволил реализовать этот шанс.  По этой же причине не смог бы построить LTE-сеть в этом диапазоне и конкурент МТС - «Мегафон», который после приобретения «Синтерры» стал владельцем полосы WiMAX-частот шириной почти 40 МГц. Парных частот у «Синтерры» нет, поэтому возможным сценарием могло бы быть построение сети LTE в непарном спектре (TDD). Возможность миграции московской сети из WiMAX в LTE обсуждалась ранее в рамках разработки стратегии объединения «МегаФона» и «Синтерры», и не исключено, что после принятия на законодательном уровне принципа технологической нейтральности, эта возможность будет реализована.
В августе 2010 г. в России лишили частот еще одного претендента на LTE – группу компаний «Антерес», которая получила полосу частот шириной в 20 МГц в диапазоне 1,9 ГГц еще в апреле 2008 г. Любопытно, что ранее ни о компаниях, ни о факте наличия у них частот не было известно. Вопрос стал актуальным в связи с намерением входящих в группу компаний - «Интеграла», «Антареса» и «Арктура» - построить на имеющихся частотах сеть LTE.
Осенью 2010 г. к вопросу о распределении LTE-частот подключилась Генпрокуратура по заявке депутатов Госдумы. Она решила проверить законность намерений Минкомсвязи отдать LTE-частоты компаниям «Основа Телеком» и «Русэнерготелеком» (позже выбыл из претендентов на LTE), а также отъема части частот у «Скартела». 

Позиция регулятора 

Еще в конце 2009 г. министерство планировало предоставить операторам возможность развернуть несколько опытных зон LTEв 2010 г., однако такая возможность появилась лишь у компании «Основа Телеком», которая должна будет построить тестовые сети «двойного назначения» в начале 2011 г. При этом участие «Основы» в тестировании не значит, что частоты будут переданы именно ей, заверил министр связи Игорь Щеголев. Сразу после новогодних каникул он предположил, что конкурсы на LTE-частоты могут пройти уже в этом году, при условии, что недавно созданный консорциум в составе «Ростелекома» и сотовой «большой тройки» успеет до лета исследовать пригодные для LTE диапазоны и сформулировать предложения об условиях конкурсов. Министерство склоняется к тому, чтобы проводить именно конкурсы, а не аукционы, как например, в Европе и США. Этот выбор обусловлен тем, что на аукцион должны быть выставлены «расчищенные» частоты, готовые для гражданского использования, а таких частот в России, по-видимому, нет. Победителям конкурсов придется потратиться на конверсию, которая только в одном диапазоне «цифрового дивиденда» (710-860 МГц) оценивается как минимум в 60 млрд руб.
Конкурсы будут открытыми для всех желающих, пообещал г-н Щеголев, однако он сомневается, что в них смогут поучаствовать иностранные компании, например, Tele2, из-за ограничений, связанных с доступом к российскому военному оборудованию при процедуре конверсии. С другой стороны, министр не исключает, что Tele2 может создать совместную компанию с другими операторами и построить общую сеть LTE.
В целом министерство ратует за принцип технологической нейтральности, который позволяет оператору получить частоты и использовать их для любой удобной ему технологии.  Однако на практике этот механизм, как было показано на примере Yotaи других компаний, в России еще не работает.

Позиция «большой тройки»

Накануне ожидаемого внеконкурсного распределении частот для LTE на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) «приближенным» компаниям («Основа Телеком», «Русэнерготелеком» и др.), «большая тройка» сотовых операторов направила письма президенту, премьер-министру и министру связи с просьбой не допустить передачу частот «вновь созданным небольшим компаниям», не имеющими большого опыта работы на телеком-рынке. Как говорится в письме, это может привести к негативным последствия не только для бизнеса существующих сотовых операторов, но и «для пользователей и государства в целом», поскольку «темпы прироста ВВП напрямую зависят от доступности услуг широкополосного доступа в интернет». Для создания LTE-сети «с нуля», по оценке операторов, потребуются инвестиции в размере $5-7 млрд, а процесс может растянуться на 5 – 7 лет. При этом новой компании необходимо будет построить десятки тысяч километров оптоволоконных каналов связи, развернуть сеть продаж и обслуживания клиентов, привлечь большое число высококвалифицированных специалистов и установить сложные интегрированные ИТ-системы.
Авторы письма гарантируют, что если LTE-частоты будут выданы операторам «большой тройки», то сети 4G будут построены в самые короткие сроки «с максимальным охватом и высоким качеством сервиса». Плюсами «большой тройки» ее руководители называют: совокупный инвестиционные потенциал в размере $11 млрд, штат из 80 тыс. сотрудников, наличие сетей второго и третьего поколений (GSM/UMTS) сотовой связи и магистральных каналов связи.
В связи с этим авторы письма просят президент обеспечить распределение LTE-частот на максимально прозрачной основе (конкурс или аукцион), провести расчистку «цифрового дивиденда» (частоты в диапазоне 790 – 860 МГц) и разрешить использовать под LTE частоты для сотовой связи и беспроводного телевидения (MMDS). По оценке операторов, частотного ресурса в диапазоне 710-860 МГц хватит для трех-четырех полноценных LTE-сетей.

Историческое заседание

Результаты заседания ГКРЧ 28 декабря 2010 г. рынок ждал с несомненным интересом. Частотный вопрос для LTE на предыдущих заседаниях комиссии периодически откладывался, а дальше тянуть было просто нельзя. В итоге регулятор принял компромиссное решение. Частотный диапазон 2,3-2,4 ГГц, который, по словам министра связи, не нуждается в конверсии, был отдан компании «Основа Телеком» «во временное пользование» - для создания опытной зоны LTE «двойного назначения», с подсистемой конфиденциальной связи, используемой для нужд государственного управления.  А «большой тройке» сотовых операторов удалось войти в созданный «Ростелекомом» консорциум, который будет разрабатывать правила распределения LTE-частот. Консорциум должен будет до 1 июля 2011 г. исследовать работу сетей мобильного широкополосного доступа в диапазонах 700 - 862 МГц, 890 - 915 МГц, 935 - 960 МГц, 935 - 960 МГц, 1,71 - 1,785 ГГц, 1,805 - 1,88 ГГц, 1,92 - 1,95 ГГц, 2,01 - 2,015 ГГц, 2,11 - 2,14 ГГц и 2,5 - 2,7 ГГц. Задачей консорциума является определение условий электромагнитной совместимости сетей LTE, их тактико-технических характеристик, минимально необходимого частотного ресурса. Требуется также подготовить конкурсные условия по выдаче LTE-частот, определить гарантии для инвесторов, участвующих в конверсии частот, внести предложения для изменения нормативно-правовой базы и таблицы распределения частот, подготовить предложения по рефармингу частот, что позволит использовать для LTE частоты, выданные под другие технологии (GSM, UMTS, WiMAX, MMDS и др.). Вошедшие в консорциум операторы рассчитывают получить от государства гарантии участия и в самом процессе распределения частот, но министр связи дал понять, что вопрос с гарантиями пока открыт.
В целом итоги «исторического» для LTE заседания ГКРЧ можно расценивать как положительные. До сих пор регулятор самостоятельно готовил правила распределения частот, а теперь возможность разработать правила предоставлена самим участникам рынка. Появилась хотя бы какая-то определенность в политике регулятора в отношении LTE.

Прогнозы и перспективы

Как будут развиваться события в дальнейшем? Наиболее вероятный сценарий подразумевает распределение частотного ресурса под LTE в пользу «большой четверки» - «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Эти операторы сделают все возможное при разработке конкурсных условий, чтобы обеспечить себя частотами, и постараются получить определенные гарантии в обмен на финансирование конверсии. Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, скорее всего, отойдут компании «Основа Телеком», а результаты ранее проведенных конкурсов будут аннулированы. Возможности других участников рынка развивать сети LTE будут сдерживаться необходимостью привлекать значительные средства на конверсию частот, а в случае принятия на законодательном уровне решения о технологической нейтральности, владельцы частот, скорее всего, будут поглощены крупными игроками. По сути дела, «за бортом» оказались небольшие региональные операторы, которые вряд ли смогут участвовать в работе консорциума и защищать свои интересы, а также оператор Tele2, имеющий опыт создания сетей LTE в Европе. Впрочем, ГКРЧ планирует разрешить использование под LTE частот в диапазонах, используемых сейчас для других технологий связи – GSM (900/1800 МГц), UMTS/HSPA (2,1 ГГц) и 2,5-2,7 ГГц (занят телевизионными сетями стандарта MMDS и сетями беспроводной передачи данных стандарта WiMAX). Если это решение будет принято, на рынок LTE смогут выйти и региональные сотовые операторы, и Tele2, и операторы мобильного WiMAX. Для небольших компаний остается и возможность использовать модель виртуальных операторов (MVNO).
По оптимистическому прогнозу J'son & Partners Сonsulting, коммерческие сети LTE могут быть развернуты уже в этом году, однако более реалистичный сценарий предполагает, что это произойдет не раньше следующего 2012 года, к концу которого в России будет насчитываться около 500 тыс. пользователей LTE.

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов