22 декабря '10

Скандалы года


Денис Кусков

Telecomdaily, генеральный директор

 

Самые резонансные события телеком-рынка России
 
Уходящий год принес российскому телеком-рынку гораздо больше неприятных историй, громких скандалов и провалов, чем год 2009 года. Что характерно, большая часть громких эксцессов случилась при непосредственном участии государства, правительственных и регулирующих органов.
 
Чего стоит, например, история с отъемом WiMAX-частот у «Скартел». Оператору не удалось добиться возврата дополнительной полосы WiMAX-частот, которую власти отобрали у компании этим летом. При том, что компания уже вложила в отобранные частоты $32 млн, обслуживая с их помощью 67 тыс. клиентов в регионах. Буквально в этом месяце Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании «Скартел» (оператор WiMAX-сети Yota) к Росокмнадзору о признании незаконным приказа замглавы ведомства Александра Катулевского №510 от 27 июля. Причем мотивы изъятия частот у «Скартела», который не нарушал лицензионных обязательств, до сих пор вызывают кривотолки: есть мнение, что «Скартел» лишили частот только потому, что они понадобились прогосударственным игрокам. Сюда же можно добавить историю с развертыванием и свертыванием сети четвертого поколения в Казани. Ни для кого не секрет, что многие процессы при государственной поддержке делаются гораздо быстрее. Вот и Yota при взаимодействии в государственными структурами республики Татарстан, в кратчайшие сроки, смогла построить и запустить в тестовую эксплуатацию сеть мобильной передачи данных 4G. При этом опередив не только дуэт «Ростелеком»& «Мегафон», который должен сделать что то подобное в Сочи, так как эти компании являются основными спонсорами Олимпийских игр 2014, но и решение Роскомнадзора о выделении тестовых зон под 4G. Очевидно, что регуляторы это сильно не понравились о в день открытия, сеть компании «прикрыли». Дальнейшая ее судьба пока не известна. Но будем надеется, что все будет решено в рамках правового поля. Между тем, созданная Yota сеть смогла официально, пусть и в не заполненной абонентами сети, показать скорости в 20 и более Мбит/с.

 

 

 

 


 Отличительными особенностями телеком-индустрии  в 2010 году стали произвол чиновников и отсутвие прозрачного регулирования со стороны государства. Более того, не спокойно было и в госкомпаниях, где наблюдался серьезный передел власти. Большинство наметившихся конфликтов потянутся и в 2011 год 

 
Новость из этой же серии также пришла осенью: как ни настаивали участники рынка на проведении открытого и прозрачного аукциона 4G-частот, их все-таки отдают военным. Частоты в диапазоне 2,3 – 2,4ГГц, пригодные для строительства сетей LTE, будут выданы Минобороны, которая затем сможет передать их коммерческим компаниям. Правда, построенная на этих частотах сеть сможет обслуживать только спецпотребителей и госорганы. Окончательно вопрос будет решен на заседании ГКРЧ 28 декабря. Наиболее вероятным претендентом на получение спектра называют «Основу телеком». Что же в этом случае делать операторам «большой тройки» и «Ростелекому». Про других и спрашивать не приходится, а между тем, например, у Tele2 уже развернута реально работающая сеть на территории Стокгольма, а значит, оператор уже имеет практический опыт создания подобной сети. А получается, что шведов «прокатили» с 3G. «прокатят» и с 4G. «Большой тройке» пообещали частоты, но только после того, как те вложатся в расчистку частот. То есть по принципу «утром деньги, вечером частоты». При этом возникает резонный вопрос, в какой карман пойдут эти деньги. Ладно бы в бюджет, для пенсионеров, а так, скорее всего эти многомиллионные сумму затеряются в военных ведомствах. Ни один игрок не будет ввязываться в борьбу. Если не будет видеть для себя экономической выгоды, а тут она пока не так очевидна. Еще раз повторюсь, что в нашей стране, к сожалению, процедура выдачи частот носит не прозрачный, никому (кому то конечно понятный, но таким мало и все они занимаются выдачей частот) не понятный характер.
Еще один громкий скандал осени – авария в ходе вывода на орбиту заключительной части из трех спутников орбитальной группировки ГЛОНАСС. В связи с аварией полноценный запуск ГЛОНАСС (обеспечивающий покрытие всего земного шара) отодвинулся на март следующего года. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками стартовала с Байконура 5 декабря, но разгонный блок упал в Тихий океан в полутора тысячах километров северо-западнее Гонолулу. Ущерб от утраты спутников, по некоторым данным, мог исчисляться миллиардами рублей, причем глава Роскосмоса заявил, что потерянные спутники были застрахованы лишь частично. Причины неудавшейся космической одиссеи будет выяснять прокуратура. А планов то было грамодье и все отечественным машины оснастить, и всю государственную технику и … чего только не сделать ради ГЛОНАССа, хотя, на сегодняшней день, рядовому частному пользователю будет тяжело объяснить преимущества отечественной системы против зарекомендовавшей себя GPS.

 

 

 

 


2009 год был для телекома гораздо более ровным и спокойным, несмотря на разразившийся накануне экономический кризис. Предыдущий год начался с банкротств ритейлеров «Беталинка» и «Неоторга» , что было вполне ожидаемо на волне снизившегося покупательного спроса  

 
В 2010 году гнев общественности также вызвало сообщение, что Никита Михалков получит 1% с продаж каждого компьютера и телефона, точнее, не он сам – а Российский союз правообладателей, который он возглавляет. Добро на это выдала Росохранкультура. 40% от собранных средств должны передаваться авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. При этом само РСП, в соответствие с уставом общества, имеет право оставлять до 15% от собранных средств на свои нужды и до 20% - на создание специальных фондов. Производители же предупреждают, что новый сбор станет «налогом на потребителя».
Самым громким кадровым скандалом стало отстранение от должности главы ведущего государственного телеком-холдинга «Связьинвест» Евгения Юрченко, которое заняло несколько месяцев и сопровождалось несколькими нелицеприятными выпадами как со стороны «работодателей», так и со стороны топ-менеджера, теперь уже бывшего. В начале октября, на месяц раньше запланированного срока прошло собрание акционеров «Связьинвеста», сменившее его на Вадима Семенова.
Сам Юрченко и некоторые члены совета директоров «Связьинвеста» считают собрание незаконным. Причем Юрченко 9 сентября сам подал заявление об отставке на имя председателя совета директоров «Связьинвеста» министра связи Игоря Щеголева. Свои действия он мотивировал протестом против установления контроля над холдингом со стороны фонда Marshall Capital Partners, возглавляемого членом совета директоров «Связьинвеста» Константином Малафеевым.  Затем он отказался от своего решения, но маховик уже был запущен.
На фоне окончательных слушаний по делу бывших руководителей «Юкоса» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (им грозит суровый приговор) прогресс в судебном деле против бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которое с делом «Юкоса» ставят в один ряд, наметился совсем в другом направлении. Московский городской суд вынес оправдательный приговор по делу пятерых бывших сотрудников сети салонов сотовой связи «Евросеть», в том числе бывшего вице-президента по безопасности Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова.  Учитывая решение Мосгорсуда, Следственный комитет России начал рассматривать возможность прекращения уголовного преследования и самого Чичваркина, который в настоящее время скрывается от следствия в Великобритании. Напомним, менеджеров розничной компании обвиняют в похищении одного из его сотрудников, тогда как сам Чичваркин считает свое дело политическим.
Еще один скандал, последовавший практически под занавес – это получение «МТС» уведомления от министерства связи Туркмении о приостановлении действия лицензии на сотовую связь, которая имеется у ее 100% «дочки» - зарегистрированной в США Barash Coomunications Technologies (BCT). Власти намерены приостановить действие лицензии на один месяц, начиная с 21 декабря. В этот день заканчивается срок пятилетнего договора, заключенного между МТС, BCT и властями Туркмении. Соглашение предусматривало возможность продления, однако Минсвязи республики не стало этого делать. Однажды МТС уже была вынуждена отключить свою туркменскую сеть в связи с отзывом лицензии: это случилось 28 июня 2005 году сразу после покупки россиянами BCT. Через неделю связь была восстановлена.
Для сравнения, 2009 год был для телекома гораздо более ровным и спокойным, несмотря на разразившийся накануне экономический кризис. Предыдущий год начался с банкротств ритейлеров «Беталинка» и «Неоторга», что было вполне ожидаемо на волне снизившегося покупательского спроса. Причем «Беталинк» оставил долгов на $160 млн, а «Неоторг» - на 173 млн руб.
Еще одно громкое происшествие 2009 года – начало рассмотрения ФАС жалобы от Ассоциации региональных сотовых операторов (АРОС) на действия сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Ассоциация обвинила «Вымпелком» в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке, выражающемся в ряде регионов в отказе или создании заведомо неудобных технических условий для присоединения сетей местных сотовых операторов. Кстати, в 2010 году это дело завершилось полюбовным соглашением сторон.
Так что отличительными особенностями телеком-индустрии в 2010 году стали произвол чиновников и отсутствие прозрачного регулирования со стороны государства. Более того, не спокойно было и в госкомпаниях, где наблюдался серьезный передел власти. И поскольку большинство наметившихся конфликтов пока не разрешены, они потянутся и в 2011 год.

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов