8 декабря '10

Инвесторы предпочитают ЮВА


Виталий Солонин

J'son & Partners, руководитель департамента беспроводных технологий

Alltech Telecom делает ставку на азиатский рынок 

События последних месяцев в области распределения частотного спектра в России отрицательно сказываются на инвестиционном климате в области перспективных беспроводных технологий. Российские инвесторы все чаще обращают свои взоры на развивающиеся рынки, в том числе страны Юго-Восточной Азии.

ЮВА и Россия: преимущества и недостатки

Создается впечатление, что в настоящее время развивающиеся рынки, в том числе страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), несмотря на присущие им недостатки (около трети наcеления региона имеет низкий жизненный уровень, существуют высокие риски кардинального изменения регуляторной политики, политическая нестабильность и пр.), являются более привлекательными для инвесторов в новые беспроводные технологии, чем Россия. События последнего времени в области частотного регулирования свидетельствуют о том, что даже те компании, которые получили частоты по конкурсу, не могут ими воспользоваться, в частности, для развертывания технологии LTE. Речь, например, идет о «Ростелекоме», который не получил санкции Минобороны на развертывание таких сетей в десятках регионах России (частотный ресурс в диапазоне 2,3-2,4 ГГц был ранее получен оператором на конкурсе). Есть и другие примеры. Так, российский регулятор запретил эксплуатацию сети LTE в Казани компании «Скартел» (торговая марка Yota) на частотах, которые были выделены ранее под мобильный WiMAX. Кроме того, были аннулированы выделенные компаниям «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» частоты в диапазоне 1900-1920 МГц, которые планировалось использовать для развертывания сетей LTEв семи федеральных округах. Попытки ряда компаний, приближенных к силовым ведомствам, а также компаний, имеющих мощный административный ресурс, получить частоты вне конкурса вызвало негодование телекоммуникационного сообщества, острый резонанс в отраслевых СМИ и инициировало серию обращений «большой тройки» к высшему руководству страны с просьбой выработать прозрачные и справедливые правила распределения дефицитного частотного ресурса.

 

 

 

 


Попытки выхода на рынки развивающихся стран являются своего рода давлением инвесторов на российскую власть, которая до сих пор не создала благоприятных условий для  развития таких перспективных радиотехнологий, как LTE

 
Инвесторы выражают недоумение, почему правительства большинства стран, с которыми они ведут переговоры, активно поддерживают инвестиции в развитие новых технологий (в частности, в LTE) в своей стране, считая их важными для увеличения технологического потенциала, а российский регулятор стремится к этому лишь на словах. По словам инвесторов, регулятор не только не изыскивает новые частоты для технологий, но и отбирает уже имеющиеся. Таким образом, попытки выхода на рынки развивающихся стран являются своего рода давлением инвесторов на российскую власть, которая до сих пор не создала благоприятных условий для развития таких перспективных радиотехнологий, как LTE.
Запуск МТС сети LTE в Ташкенте (Узбекистан) в июле 2010 года – первой постоянно действующей коммерческой сети 4G в СНГ и Центральной Азии, а также планируемый до 1 марта 2011 г. запуск LTEв Армении говорят о том, что азиатские рынки и рынки СНГ оказались более подготовленными для запуска новых беспроводных технологий, чем Россия.

Новый проект: экономическая целесообразность и риски

Очередной проект в области LTEбыл анонсирован в декабре 2010 года. Компания Alltech Telecom, принадлежащая бизнесменам Дмитрию Босову и Евгению Ройтману, подписала меморандум о намерениях с правительством Камбоджи о строительстве сети LTE на территории королевства. По словам гендиректора этой компании Андрея Глухова, до весны 2011 года стороны должны определиться с партнером от Камбоджи, договориться о размере акционерного участия, а также о территориальном расположении тестовой зоны. Топ-менеджер уточняет, что Alltech Telecom рассчитывает стать мажоритарным акционером СП, оценивая инвестиции в строительство сети обеих сторон за три года в $100 млн. Сроки запуска пока точно не определены, так как частоты 2,5-2,7 ГГц будут распределяться только в первом полугодии 2011 года.

 

 

 

 


Развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии имеют ряд существенных недостатков. Характерной общей чертой стран этого региона являются  низкий уровень жизни населения и как следствие низкий ARPU, слабое развитие фиксированной связи, низкая маржа операторов мобильной связи на голосовых услугах и пр.

 
Уровень развития широкополосного доступа (ШПД) и фиксированной связи в Камбодже чрезвычайно низок, что предполагает хорошие перспективы для внедрения беспроводного широкополосного доступа на базе LTE. По данным Международного Союза Электросвязи (ITU), в 2009 году в Камбодже насчитывалось всего около 30 тыс. пользователей ШПД, что соответствует проникновению всего 0,2%. При этом темпы развития мобильной связи значительно опережают темпы развития фиксированной связи – в течение 2004-2009 гг. эти два сегмента росли соответственно в среднем на 48,7% и на 11% в год. Мобильная связь появилась в Камбодже в 1992 г., и уже в течение года количество абонентов мобильной связи превысило количество абонентов стационарной телефонной сети. По данным на 2009 год, соотношение пользователей мобильной связи к числу фиксированных линий в Камбодже составило 115,6: 1, что является одним из самых высоких показателей в мире. Проникновение сотовой связи в стране составляет более 40%, в то время как число линий фиксированной связи в расчете на 1 тыс. жителей равно всего 0,37. В Камбодже работают семь GSM-операторов и один – CDMA, так что уровень конкуренции в этом сегменте достаточно высок. Более половины жителей страны моложе 21 года, что создает хорошие перспективы для развития новых технологий сотовой связи, включая LTE(молодое население традиционно более восприимчиво к новым технологиям).
Основной риск проекта Alltech Telecom в Камбодже связан с риском неполучения частот для развертывания сети LTE (как ожидается, частоты будут распределяться в первом полугодии 2011 г.). Как показывает опыт «Вымпелкома», который уже присутствует на рынке Камбоджи, возможны «негативные тренды, связанные с действиями местного регулятора».
Другим фактором риска является низкий жизненный уровень населения - валовой внутренний продукт (ВВП) в расчете на 1 жителя страны составляет всего $755 в год (таблица 1). Это будет препятствовать быстрому набору абонентской базы LTE– относительно дорогой технологии.

Таблица 1. Основные социо-демографические показатели в Королевстве Камбоджа

 
Население, млн (2009)
 
Плотность населения, чел./ кв. км (2009)
 
ВВП, млрд $ (2008)
 
ВВП на 1 жителя, $ (2008)
14,8
82
11,17
755

Источник: Международный Союз Электросвязи (ITU), 2010 

Кроме того, существуют достаточно высокие экономические риски. Камбоджа является одной из наиболее «заминированных» стран мира. За три десятилетия войны и гражданского конфликта на территории этой страны осталось разбросано несколько миллионов мин. В частности, по данным Land Mine Museum под Сиемрипом в Камбодже на 2010 год продолжает находиться от 3 до 6 млн активных минут. Это может затруднить развертывание и обслуживание базовых станций LTEи другой телекоммуникационной инфраструктуры.
У вьетнамского партнера Alltech Telecom - VNPT есть лицензии 3G. Развивая технологию 4G, Alltech Telecom может столкнуться с внутренней конкуренцией, несмотря на то, что LTE – это более совершенная технология, чем 3G. Низкий уровень жизни населения может привести к тому, что большинству пользователей будут более доступны услуги на базе 3G, чем на базе LTE. Из восьми GSM-операторов лицензия на 3G есть только у двух, при этом процент пользования именно 3G-услугами в их портфеле, по данным «Вымпелкома», крайне невысок. В перспективе, многое будет зависеть и от того, сможет ли Alltech Telecom обеспечить высокое проникновение телефонов с поддержкой LTE по доступным для жителей Камбоджи ценам.

Привлекательность рынков ЮВА

Развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии остаются для инвесторов достаточно привлекательными, хотя имеют ряд существенных недостатков. Характерной общей чертой стран этого региона являются низкий уровень жизни населения и как следствие низкий ARPU, слабое развитие фиксированной связи, низкая маржа операторов мобильной связи на голосовых услугах и пр. Тем не менее, крупным международным инвесторам удается добиваться успехов и на таких сложных рынках.TelenorGroup, например, сообщала о том, что контролируемые операторы генерируют около 29% всей выручки Группы и около 30% EBITDA.
Привлекательность рынка ЮВА для российских инвесторов будет, прежде всего, определяться тем, какие успехи были достигнуты в этом регионе за время присутствия российских операторов. В частности, ранее сообщалось о том, что стратегия работы Altimo в Камбодже в значительной степени зависит от того, сможет ли российская компания добиться успеха в соседнем Вьетнаме. Как сообщалось в недавнем пресс-релизе «Вымпелкома», «операции совместного предприятия во Вьетнаме поддерживались в течение третьего квартала на ограниченном уровне, поскольку переговоры акционеров относительно выработки оптимального способа дальнейшего финансирования и расширения операций продолжались». «Вымпелком» не консолидирует операции во Вьетнаме в своей финансовой отчетности. В Камбодже оператору «удалось изменить негативные тренды, связанные с действиями местного регулятора, предпринятыми ранее в этом году». Хотя показатели третьего квартала находятся не на том уровне, который бы удовлетворял оператора, в компании уверены, что к концу года бизнес в Камбодже вернется к своей прежней динамике.
Напомним, что в 2007 году Altimo купила 90% акций компании Sotelco, которая владеет лицензиями GSM и WiMAX в Камбодже. До 2012 года Sotelco намерен занять до 20% местного рынка, потратив до $200 млн. В настоящее время услуги доступны в 22 из 24 регионов страны, охват населения составляет 79%. По количеству активных абонентов (более 500 тыс.) Sotelcoзанимает третью позицию.
Осенью 2008 года «Вымпелком», в соответствии с заключенными с вьетнамским правительством договоренностями, сделал взнос в размере $270 млн в уставной капитал сотового оператора GTel. Общая сумма инвестиций в этот проект до кризиса планировалась на уровне $1,8 млрд. В настоящее время оператор, начавший предоставлять услуги с мая 2009 года, присутствует в 51 из 63 регионах страны, в территорию покрытия входит 57% населения страны. Компания запускает новые услуги - WAP-portal, SMS-promotion, а также развивает альтернативные каналы продаж.
Но особенно привлекательным объектом для инвестиций в широкополосные беспроводные технологии (БШПД) в регионе является Индия. Проникновение фиксированного ШПД в стране не превышает 2%, поэтому у операторов БШПД есть возможность очень быстро набрать абонентскую базу. По прогнозу WiMAX Forum, к 2012 году оборот рынка WiMAX в Азии с учетом продаж оборудования достигнет $13 млрд, в Индии будет 27,5 млн абонентов WiMAX, что составит около 20% от всего рынка.
В настоящее время в Индии работает сотовый оператор Sistema Shyam TeleServices в стандарте CDMA, который принадлежит российской АФК «Система». В декабре 2008 года российский сотовый оператор МТС, «дочка» АФК «Система», заключил соглашение с Sistema Shyam TeleServices на использование бренда МТС в Индии. Услуги передачи данных MTSIndia на базе технологии CDMA-800 предоставляет в 61 городе (в 51 городе из 100 крупнейших). Поквартальная динамика прироста абонентской базы оператора по голосовым услугам снизилась с 98% в первом квартале 2009 года до 24% в первом квартале 2010 года, а помесячная динамика прироста абонентов сохранялась в феврале-марте 2010 года на уровне 64%. В целом по числу абонентов рыночная доля MTSIndia составила на конец первого квартала 2010 года 1,5% (8-е место).

Представленность российского бизнеса в зарубежных телеком-секторах

Попытки выхода на рынки связи стран дальнего зарубежья российские игроки начали еще 10 лет назад. Целью россиян были крупнейшие зарубежные операторы либо сотовые лицензии на привлекательных рынках. Однако серия неудач привела к тому, что в 2006 году один из крупнейших инвесторов АФК «Система» объявила о временном отказе от экспансии в страны дальнего зарубежья. Несмотря на то, что годом ранее Altimo временно вернула российским телеком-инвесторам веру в собственные силы, получив косвенный контроль над 13,22% уставного капитала крупнейшего в Турции GSM-оператора Turkcell. Впрочем, даже топ-менеждеры Altimoпризнавали, что в той сделке было гораздо больше политики, чем бизнеса. Позже, объединив свои активы в российском «Вымпелкоме» и украинском «Киевстаре», Altimo и Telenor создали новую компанию, нацеленную на экспансию на рынки Азии и Африки - VimpelCom Ltd.
Попытки выхода российских инвесторов на телекоммуникационные рынки дальнего зарубежья продолжаются. Так, в конце 2009 г. компания «Скартел» (Yota) (4G) объявила о начале тестовой эксплуатации сети мобильного WiMAX в столице Никарагуа — Манагуа. Недавно в рамках визита во Вьетнам Президента РФ Дмитрия Медведева Alltech Telecom подписала соглашение с местным госоператором VNPT о создании СП RusViet Telecom. СП будет также заниматься строительством сети 4G по технологии LTE. RusViet Telecom в сентябре получила лицензию на создание тестовых зон LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (Ханой и Хошимин). За несколько лет оператор планирует вложить в строительство сети около $500 млн.

Таблица 2. Примеры телекоммуникационных проектов в дальнем зарубежье с участием российского капитала
 

 
Государство
 
Инвестор
 
Актив
 
Технология
Турция
Altimo
13,22% акций сотового оператора Turkcell
GSM
Непал
Timeturns Holdings Ltd.
NCell
GSM
Индия
АФК «Система»
Sistema Shyam TeleServices
 
CDMA-800
Камбоджа
«Вымпелком»
Sotelco
GSM
Камбоджа
Timeturns Holdings Ltd.
Smart Mobile
GSM
Вьетнам
«Вымпелком»
GTel Mobile
GSM
Вьетнам
Alltech Telecom
RusViet Telecom
LTE
2,5-2,7 ГГц
Бурунди
Timeturns Holdings Ltd.
Lacell
GSM
Никарагуа
Ростехнологии/Yota
 
Mobile WiMAX
Демократическая Республика Конго
Timeturns Holdings Ltd.
Yozma Timeturns Spr.
Н.д.
Сьерра-Леоне
Timeturns Holdings Ltd.
Intergroup Telecom
GSM, 3G, WiMAX
Танзания
Timeturns Holdings Ltd.
Benson Informatics Ltd. (BOL)
Wireless Internet
Уганда
Timeturns Holdings Ltd.
Suretelecom Uganda Ltd
Н.д.
 

Источник: J`son & Partners Consulting, 2010

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов