9 ноября '10
Рейман займется разработкой ПО
Экс-министр связи и бывший советник Президента России Леонид Рейман решил заняться бизнесом, создав компанию по производству и сопровождению ПО на основе открытого программного кода. Инвестиции в проект составили около 60 млн рублей.
На начальном этапе компания Реймана РОСА будет сконцентрирована на разработке ПО для России, а в последствии планируется развитие сотрудничества с зарубежными партнерами. Одним из таких партнеров может выступить компания Mandriva (5% акций принадлежат Рейману через венчурный фонд NGI). РОСА будет разрабатывать решения полного цикла, базовыми продуктами компании станут линейки настольных операционных систем ROSA Desktop и линейка серверных операционных систем ROSA Server. Помимо этого РОСА будет разрабатывать операционные системы для мобильных платформ, в числе планшетов и нетбуков.
В экспертном сообществе подчеркивают, что для реализации задач компании потребуются высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты. Аналитики уверены, что проект Реймана рассчитан на определенный госзаказ. В данном контексте упоминается о том, что в конце 2010 года ожидается объявление тендера на создание национальной операционной системы.
Говоря о конкурентах, одни эксперты говорят, что в России такого масштаба компаний аналогичного профиля просто нет, другие же, напротив, отмечают высокую степень конкуренции. Несмотря на сложность поставленной задачи и высокие риски, профессионалы, учитывая репутацию и опыт Реймана, убеждены в том, что у него есть продуманная стратегия ее решения. Сомнений в том, что инвестиции в проект быстро вернуться к его инициатору в ближайшей перспективе, в профессиональном сообществе практически нет.
Эксклюзивные комментарии:
Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily
«Могу оценить бизнес инициативу г-на Реймна, как интересную и перспективную. Скажу даже больше, он бы не стал заниматься тем, что не принесет достаточно быструю окупаемость. Конкурентов у новой компании очень много на этом рынке работает множество компаний, основными из которых являются 5-7 игроков. Думаю, что разработки этой компании смогут участвовать в гостендерах для использования в учреждениях госвласти, учитывая, что платежи за продление текущих лицензий весьма высоки. Думаю, что просто инвестиции отобьются не больше чем за год, а крупную прибыль смогут получать лишь после глобальных проектов, вроде победы в тендере. Думаю, что в принципе рисков выхода новой компании практически нет».
Алексей Курасов, аналитик
ИК «Финам»
«С учетом влияния Л.Реймана в политических и бизнес-кругах мне думается, что его начинание может иметь определенный успех. Компетенция Л.Реймана как таковая здесь не играет особой роли - его функция - руководить, а не программировать. Прямых конкурентов у новой компании нет. Во-первых, потому что она ориентирована исключительно под госзаказ. Во-вторых, потому, что активная разработка коммерчески жизнеспособной ОС, рассчитанной на массовую аудиторию, в России не ведется. Несомненно, проект Реймана рассчитан под уже существующий определенный госзаказ. Думаю, что именно перспективами этого частно-государственного сотрудничества обусловлен уход Реймана с высокого госпоста. Думаю, что инвестиции в проект Рейман вернет меньше, чем за год. При начальных инвестициях в 60 млн рублей на проект наверняка выделят не менее 100 млн уже в первый год его реализации. Для самой компании нет практически никаких рисков, за исключением того, что высшие госчины могут решить свернуть проект, так и не начав его, что маловероятно».
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»
«Идея в основе бизнес-инициативы Л.Реймана как минимум интересна, как и все проекты, направленные на производство высокотехнологичных продуктов и решений. Программное обеспечение на основе открытого кода обладает благоприятными перспективами развития, и в ожидаемом будущем существенно упрочит позиции на международном рынке. Высока вероятность того, что предполагаемые операционные системы действительно будут служить для нужд государственного сектора. Соответственно, конкурентов такого масштаба в Российской Федерации нет, и в ближайшие лет семь таковых не появится. Главным оппонентом будет лобби Microsoft. Если проект делается под перспективный государственный заказ, то инвестиции окупятся быстро. Если данная система будет конкурировать на открытом рынке, то они, скорее всего, не окупятся никогда. Если, конечно, новая компания с ходу не предложит решение, сравнимое, либо превосходящее по качеству Windows, OS X и лучшие дистрибутивы Linux. На данном рынке есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, - партнерство с производителями Hardware, разработчиками ПО и т.п. Риски для вхождения компании на рынок высоки, - структура предложения операционных систем полностью сформирована, и войти туда еще одному игроку будет достаточно сложно. В отношении ОС для мобильных решений еще есть свободные ниши».