Программа для ресторана Store-House: быстрое и качественное обслуживание.. Эффективно работает программа склад, которая фиксирует движение продуктов, их поступление и выдачу. Неважно, что вас интересует — автоматизация учета небольшого кафе или огромного ресторана, мы предлагаем программы для Общепита любого уровня и специфики. С их помощью можно управлять и контролировать не только работу заведения со всеми процессами, но и организовать доставку продуктов посредством программы учета Delivery, которая интегрируется с основной платформой.

8 ноября '10

Выход в GSM


Виталий Солонин

J'son & Partners, руководитель департамента беспроводных технологий

 

Найдено решение частотного вопроса для сетей 3G/4G

Где найти частотный ресурс для развития беспроводных сетей нового поколения в условиях его крайнего дефицита? Одним из путей решения этой проблемы может быть использование GSM-диапазона, однако и здесь не все так просто.

Поручение сверху

Не секрет, что «частотная проблема» остается для России по-прежнему очень острой и тормозит развитие беспроводных сетей нового поколения. Это знает высшее руководство страны, прямое вмешательство которого способствует значительному ускорению внедрения перспективных технологий. Так, например, случилось в конце прошлого года, когда во многом благодаря активным действиям Президента России Дмитрия Медведева, сети третьего поколения (3G), наконец, заработали и в столице.
В настоящее время вопрос нехватки частот опять стал на повестку дня. На этот раз речь идет о сетях не только третьего, но и четвертого поколения (4G) - LTE, которые в мире уже начали активно внедряться в коммерческую эксплуатацию. К 15 декабря этого года Минкомсвязи по поручению премьер-министра России Владимира Путина должно представить в Правительство предложения по оптимизации частотного спектра, в частности о возможности строительства совмещенных сетей GSM/LTE и GSM/UMTS.

 

 

 

 


Можно надеяться, что принятое ГКРЧ решение станет первым шагом к вевдению в России принципа технологической нейтральности. Это актуально в преддверии появления в стране сетей 4G LTE. Регулятор, правда, пока не спешит с утверждением этого принципа

 
Напомним, что в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи (МСЭ) и других регулирующих органов для сетей 3G стандарта UMTS выделены частоты в диапазоне 2100 МГц. В России основная сложность использования этого диапазона связана с тем, что он используется системами военного назначения, поэтому потребовалась его расчистка. Несмотря на это, на крупнейшем телекоммуникационном рынке Московского региона, в частности, действуют ограничения на число базовых станций 3G, работающих в этом диапазоне, высоту антенн, мощность и другие характеристики, что существенно сдерживает развитие рынка. Есть проблемы с диапазоном 2100 МГц и в других регионах. В этой связи использование в России GSM-диапазонов - 900 и 1800 МГц – для строительства сетей 3G, а в дальнейшем и для сетей 4G/LTE весьма перспективно, хотя и сопряжено с рядом трудностей.

Перспективы сетей GSM/LTE и GSM/UMTS

Использование GSM-частот для развертывания сетей третьего и четвертого поколений, особенно в сельских и пригородных районах с низкой плотностью населения, имеет под собой очевидную экономическую мотивацию. Как показывают расчеты оператора Elisa (Финляндия), при переходе с верхнего частотного диапазона (2100 МГц) на нижний (900 МГц) стоимость капитальных и операционных расходов оператора снижается на 50-70%. Экономия, в основном, достигается за счет сокращения числа базовых станций (по сравнению с UMTS 2100), необходимых для покрытия единицы площади.

Кроме того, за счет лучшей проникающей способности волн с частотой 900 МГц, обладающих меньшим затуханием несущего сигнала, улучшается покрытие внутри зданий, что актуально для крупных городов с плотной застройкой. По данным Qualcomm, соотношение количества базовых станций UMTS 900 и UMTS 2100 для обеспечения эквивалентной зоны покрытия в плотно застроенных городах составляет 1:2,2; в пригородах — 1:1,9; в сельских районах – 1:1,6. Не следует забывать, однако, что при использовании низких частот снижается и емкость сети, поэтому преимущества UMTS 900 в крупных городах не столь очевидны, как в сельской местности и в пригородах. Тем не менее, в мире по состоянию на конец 3-го квартала 2010 г. насчитывалось уже 24 UMTS-сети, работающие на частоте 900 МГц. И число таких сетей постоянно растет.
 
Таблица. Сети UMTS 900 в мире, 3 кв. 2010
 
Страна
Оператор
Дата запуска
1
Финляндия
Elisa
Ноябрь 2007
2
Эстония
Elisa
Январь 2008
3
Таиланд
AIS
Май 2008
4
Австралия
Optus
Май 2008
5
Бельгия
Mobistar
Май 2008
6
Бельгия
Proximus
Июль 2008
7
Новая Зеландия
Vodafone
Июль 2008
8
Финляндия
DNA
Октябрь 2008
9
Исландия
Simmin
Октябрь 2008
10
Венесуэла
Digitel
Март 2009
11
Финляндия
TeliaSonera
Июнь 2009
12
Хорватия
Tele2
Июль 2009
13
Австралия
Vodafone
Август 2009
14
Фарерские острова
Faroe Telecom
Ноябрь 2009
15
Армения
Orange
Ноябрь 2009
16
Латвия
LMT
Ноябрь 2009
17
Польша
Aero2
Ноябрь 2009
18
Гана
MNT
Декабрь 2009
19
Гонконг
CSL Limited
Январь 2010
20
ЮАР
MNT
Март 2010
21
Румыния
Vodafone
Апрель 2010
22
Эстония
EMT
Июнь 2010
23
Гренландия
TELE
Август 2010
24
ЮАР
Cell C
Сентябрь 2010
Источник: GSA

Европейский регулятор увидел в новой технологии простой и эффективный путь к 100%-ному охвату населения в странах Евросоюза услугами мобильной передачи голоса и данных. Национальные администрации связи благодаря новой технологии решают не только технические вопросы, но и социальные, связанные со снижением остроты проблемы цифрового неравенства, через охват услугами 3G всего населения, а также путем увеличения налоговых поступлений в местные бюджеты от операторов связи.
В Европе и в России мобильные телефоны GSM работают, как правило, в двух частотных диапазонах 900 МГц (880-915 МГц в паре с 925-960 МГц) и 1800 МГц (1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц). В 2007 г. Комиссия Евросоюза выступила с предложением к Совету Евросоюза и Парламенту отменить так называемую Директиву GSM и разработала проект Решения для более гибкого подхода к решению вопроса, которое бы разрешало использование 3G/LTE в этом диапазоне. 27 марта 2009 г. было принято Решение Европарламента принять поправку к Директиве GSM с целью разрешения развертывания технологии UMTS (WCDMA/HSPA) в диапазоне 900 МГц. Параллельно с этим Комиссия одобрила решение, введя в действие Исправленную Директиву, которая ввела технические меры для обеспечения совместного сосуществования телефонов 2G/GSMи систем UMTSна частотах GSM. Тем самым в Европе фактически был дан «зеленый свет» развертыванию 3G-технологий в диапазоне частот 900 МГц - сетей UMTS 900.

 

 

 

 


Что касается стей LTE, то основной проблемой является необходимость использовать достаточно широкую полосу частот. Не исключено, что если будет принято решение использовать низкочастотные GSM-диапазоны для LTE, то такие сети будут работать в «усеченном» режиме, который не обеспечит преимущества в скорости передачи данных и других характеристиках по отношению к существующим сетям 3G   

 
Нет проблем с использованием низкочастотных диапазонов для сетей UMTSи в США. Так, ведущий GSM-оператор AT&T уже в этом году, как ожидается, завершит передачу частоты 850 МГц целиком под UMTS-сеть в крупных городах, а к концу 2010-го года - по всей стране.
По состоянию на середину 2010 г. на рынке было доступно более 400 моделей абонентских терминалов с поддержкой UMTS/HSPA в частотном диапазоне 900 МГц от 65-ти поставщиков. Таким образом, можно констатировать факт, что экосистема UMTS 900 в мире вполне сложилась.
Однако, что касается использования GSM-частот под LTE, то ситуация здесь гораздо сложнее.
По данным ОАО «Гипросвязь», в диапазоне 900 МГц имеется доступный частотный ресурс 35 МГц, который используется, как правило, несколькими операторами (от двух до четырех в зависимости от региона) с полосами менее 10 МГц. Типовой сценарий возможного использования – это каналы LTEс шириной всего 1,4 - 5 МГц, что явно недостаточно для создания полноценных сетей 4G.
Ситуация с диапазоном 1800 МГц немногим лучше. Доступный ресурс составляет 75 МГц, он также используется, как правило, несколькими операторами (от двух до четырех в зависимости от региона) «второй волны GSM» с полосами более 10 МГц. Типовой сценарий возможного использования – каналы LTE с шириной 5 - 10 МГц, что также недостаточно для создания полноценных сетей 4G.

Позиция участников рынка

В России, помимо описанного выше экономического обоснования преимуществ использования низкочастотных GSM-диапазонов (эти преимущества выражены еще более ярко по причине большой протяженности страны), есть и еще одна важная особенность. Использование UMTS 900 позволит операторам развернуть сети 3G на тех территориях, на которых в настоящее время существуют серьезные проблемы электромагнитной совместимости РЭС сетей UMTS в диапазоне 2100 МГц с РЭС военного назначения.
В силу вышесказанного, неудивительно, что российские операторы сотовой связи в целом положительно относятся к возможности использования GSM-диапазонов для построения сетей 3G. В начале 2009 г. в столице «Вымпелком» и МТС получили разрешение протестировать работу UMTS 900/1800. В феврале 2010 г. «Вымпелком» завершил работы по созданию опытной сети UMTS 900, основной целью которой является проведение тестовых испытаний и экспериментальных исследований на электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств (РЭС) сетей подвижной радиосвязи стандарта UMTS 900 c РЭС сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM. В ходе проведения работ, которые осуществлялись совместно с ФГУП НИИР, планировалось определить степень взаимного влияния сетей UMTS и GSM в диапазоне 900 МГц.
В итоге ГКРЧ приняла решение разрешить работу 3G-сетей в Москве и начать аналогичное тестирование в регионах. В «Вымпелкоме», МТС и «Мегафоне» приветствовали данное решение, пояснив, что оно позволит расширить зону покрытия сетей 3G. «Вымпелком» обещает запустить сеть UMTS-900 в Подмосковье уже в следующем 2011 г. В то же время, как считают операторы, нельзя допустить, чтобы LTE- и 3G-сети строились в ущерб действующим GSM-сетям, а чтобы этого избежать, операторам нужны дополнительные частоты. В «большой тройке» опасаются, что для полноценного развития LTE действующих частот в диапазоне 1800 МГц не хватит.

Влияние на рынок

Как повлияют на рынок новые сети GSM/LTE и GSM/UMTS, если произойдет внедрение сетей 3G/4G на GSM-частотах? Можно надеяться, что принятое ГКРЧ решение станет первым шагом к введению в России принципа технологической нейтральности. Это актуально в преддверии появления в стране сетей 4G LTE. Регулятор, правда, пока не спешит с утверждением этого принципа. «Практика показывает, что рынок не может сам себя отрегулировать и технологическая нейтральность приводит к несовместимости», — отметил в ходе заседания ГКРЧ замминистра связи Наум Мардер.
Что касается сетей 3G, то использование для их развертывания GSM-диапазона позволит расширить зону покрытия сетей UMTS/HSPA, что особенно актуально для Московского региона, где существуют ограничения на число базовых станции, работающих в диапазоне 2100 МГц, и их характеристики.

Реальность оптимизации

Вероятность оптимизации частотного спектра за счет строительства сетей GSM/UMTS значительно увеличилась после того, как Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 29 октября 2010 г. признала возможным использование отдельных полос радиочастот в диапазонах 900/1800 МГц для создания сотовых сетей третьего поколения UMTS в Москве и Московской области. Исследования, проведенные ФГУП НИИР совместно с операторами и научно-исследовательскими организациями в опытных зонах в Москве и Подмосковье, показали, что 3G-сети могут работать в диапазоне, используемом сетями стандарта GSM, не создавая помех для них. ГКРЧ поручила Роскомнадзору совместно с операторами сотовой связи провести работу по оптимизации использования радиочастотного ресурса и представить результаты в Комиссию до 1 июня 2011 г. Кроме того, Комиссия приняла решение о проведении до 1 июня 2011 г. аналогичных исследований в других регионах России.
Но ситуация с сетями 4G/LTE в GSM-диапазонах в России не так благополучна. Скорее всего, диапазоны 900/1800 МГц будут использоваться при создании сетей LTEкак дополнительные, причем приоритет, по крайней мере, на первом этапе будет сделан для GSM.
Среди первых LTE-сетей в мире уже есть сеть в GSM-диапазонах 900/1800 МГц - оператор SmarTone-Vodafone (Гонконг) использует полосы 2 х 15 МГц. Кроме того, шведский оператор TeliaSoneraиспользует частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц наряду с диапазоном 2,6 ГГц.

Не все так просто

Каковы возможные издержки, риски и трудности при строительстве сетей GSM/LTE и GSM/UMTS?
Во-первых, некоторые эксперты высказывают сомнения по поводу перспектив замены GSM 900 на UMTS 900 за пределами больших городов, где платежеспособный спрос на услуги передачи данных вряд ли будет значительным.
Во-вторых, если для сетей UMTS/HSPA в Москве будет использован диапазон 1800 МГц, то может возникнуть проблема с абонентским оборудованием. В России на данный момент вообще не представлены терминалы, поддерживающие UMTS 1800 МГц. Непонятно так же, как быть владельцам старых трубок. На руках у пользователей имеется «зоопарк» трубок с поддержкой 3G, которые часто используются только для голоса. С мобильными телефонами для обеих частот (900 МГц и особенно 1800 МГц) действительно могут возникнуть проблемы, поскольку большинство телефонов поддерживают частоты 2100 МГц, 2100/900 МГц, 2100/1900/850 МГц, 2100/1900/900 МГц или 2100/850 МГц. Изначально производители UMTS-телефонов ориентировались на поддержку данной технологии в европейском диапазоне 2,1 ГГц и американских диапазонах 800, 1700 и 1900 МГц.
Что касается сетей LTE, то основной проблемой здесь, как уже указывалось, является необходимость использовать достаточно широкую полосу частот. Как известно, для создания GSM-сетей достаточно полосы 5 МГц, которой явно не хватает для полноценных сетей LTE. Не исключено, что если будет принято решение использовать низкочастотные GSM-диапазоны для LTE, то такие сети будут работать в «усеченном» режиме, который не обеспечит преимущества в скорости передачи данных и других характеристиках по отношению к существующим сетям 3G.





экскурсии из табы в иорданию отзывы

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов