11 октября '10

Новое поколение


Алексей Курасов

ИК "Финам", менеджер по проектам консультационного управления

  

LTE в России: проблемы, риски, ожидания

Последние несколько лет на телекоммуникационном рынке достаточно активно муссируется тема глобального запуска коммерческих сетей четвертого поколения, а в качестве основной технологии для обеспечения работы в этих сетях упоминается стандарт LTE. По сути, сети LTE представляют собой беспроводные сети широкополосного доступа (ШПД), которые способны обеспечить высокую скорость передачи данных (до 100 Мбит/сек) и, как предполагается, должны придти на замену нынешним сетям передачи данных, работающим по стандартам HSPA+ и WiMAX. И если в ряде развитых стран эта технология уже прошла первоначальный этап развития (в США, Японии, странах Европы уже начинаются коммерческие запуски подобных сетей), то Россия только-только прикасается к новой теме. Ряд экспертов прочат этой технологии великое будущее, тогда как их оппоненты предостерегают об их возможном коммерческом провале. Попробуем разобраться в этой теме поподробнее и дать общее представление о перспективах LTE в России, а также проблемах и рисках, сопряженных с развертыванием этих сетей. 

Будущее за LTE 

В конце 2009 г. Президент России Д.Медведев внес развертывание сетей четвертого поколения в число основных государственных приоритетов страны на ближайшие несколько лет. Интерес Президента к данной теме объясняется достаточно просто: LTE открывает совершенно новые возможности рынка связи с точки зрения развития мобильного интернета и, в частности, доступности тяжелого мультимедийного контента. Кроме того, с учетом того, что по экспертным оценкам, практически все крупнейшие сотовые операторы в мире высказались за строительство сетей LTE в дополнение к уже существующим сетям 3G или вместо сетей CDMA/EV-DO, можно предположить, что неучастие России в этой новой «модной теме» со временем может привести к заметному отставанию в технологическом плане, что негативно скажется не только на привлекательности страны в глазах международных инвесторов, но, возможно, и потере ею обороноспособности. Напротив, LTE позволит увеличить проникновение услуг ШПД за счет покрытия периферийных регионов страны, где строительство традиционных сетей затруднено или невозможно. А это весьма немаловажно, с учетом того, что широкополосный мобильный доступ в Интернет будет оставаться растущим бизнесом в регионах еще на протяжении многих лет (проблема «цифрового неравенства»  стоит в России достаточно остро).  

 

 

 

 


LTE, являясь по сути пилотным проектом, пройдет весьма долгий путь, пока не станет полноценным коммерческим проектом. Полноценное развертывание подобных сетей в России начнется не раньше 2012 г., когда рынок созреет для этого, а полный охват территории страны технологиями 4G станет реальностью лишь в 2015-2017 гг.

 

Основные трудности на пути развертывания сетей 4 поколения 

В то же время необходимо четко понимать, что вопрос с коммерческим вводом в эксплуатацию – вопрос не дней и не месяцев, а нескольких лет. Сейчас большинство игроков российского рынка связи сходятся во мнении, что сети LTE начнут появляться в стране в лучшем случае только во второй половине 2012 г. На наш взгляд, здесь имеет смысл говорить как минимум о трех проблемах с развертыванием этих сетей, которые необходимо решить прежде, чем с головой пускаться в строительство.

  • Отсутствие соответствующего сетевого оборудования

На наш взгляд, основным препятствием на пути быстрого внедрения LTE-сетей в коммерческое использование является отсутствие соответствующего оборудования. Так, в настоящее время в мире существует пока только единственный пример коммерческого телефона с функцией поддержки LTE — Samsung Craft. По разным причинам другие производители пока не спешат с выпуском подобных устройств. Среди основных причин мы отмечаем повышенные требования к элементам питания телефонов (энергопотребление LTE-устройств гораздо выше, чем у традиционных аппаратов, что делает их непрактичными), а также весьма слабое распространение сетей LTE (телефоны с поддержкой LTE пока не востребованы абонентами, к тому же сотовые операторы склоняются все еще в пользу USB-модемов, а не коммуникаторов).

  • Нерешенный вопрос с радиочастотами

Для оказания услуг связи в новых сетях операторам потребуются незанятые радиочастотные спектры. Ни для кого не является секретом, что более 90% частот, пригодных для этого, находятся в распоряжении государства и частично используются для военных нужд. Поэтому первоочередной задачей, без решения которой запуск технологии LTE представляется невозможным, является расчистка, а точнее, конверсия радиочастот, т.е. их перевод из государственного пользования в частное с последующим получением операторами связи лицензий на их использование. И вопрос здесь, как всегда, упирается в том числе и в деньги. На текущем этапе непонятно, кто, как и за чей счет будет выводить частоты из ведения государства. Здесь существуют различные схемы. Например, комиссия РСПП предложила Минкомсвязи использовать для этого деньги «Внешэкономбанка». При этом участвующие в процессе расчистки операторы должны будут гарантировать банку возврат средств после получения освободившихся частот. Что касается самих сотовых операторов, то они уже выразили готовность финансировать конверсию частот, правда, как провести все необходимые работы исключительно за счет средств частного бизнеса, остается большим вопросом (по их собственным подсчетам, на это может уйти от 1,6 до $5 млрд). К тому же частный бизнес хочет от государства гарантий того, что весь процесс ценообразования, а также ход и состояние работ будут абсолютно прозрачными. В свою очередь, государство обеспечить это в полной мере не может, поскольку для расчистки частот может потребоваться доступ к информации высокой секретности, которая составляет государственную тайну.
 

  •  Окупаемость инвестиций

В конечном итоге вопрос переходит в финансовую плоскость. Бизнес хочет быть уверенным в том, что проект окажется коммерчески успешным, по крайней мере, рентабельным. Для определения финансовых перспектив проекта необходимо знать сумму первоначальных капиталовложений, а также четко просчитать экономический эффект от запуска сетей, что на текущий момент сделать весьма непросто. И если с затратами ситуация еще более или менее понятна (по оценкам экспертов, в России для развертывания сети LTE для одного оператора «большой тройки» может понадобиться около $4,2 млрд. ), то вопрос с окупаемостью остается нерешенным. Так, многие компании, работающие на рынке, опасаются того, что передача данных в сетях LTE, которая помимо прочего будет использоваться и в целях интернет-телефонии, будет каннибализировать голосовой трафик, доходы от которого резко сократятся. Операторам связи придется также вступить в жесткую конкурентную борьбу с ныне существующими сервисами интернет-телефонии, такими как Skype и Fring. Причем, если в системе ценообразования последних издержки, связанные с расходами на строительство сетей, не фигурируют вовсе, то сотовым операторам эти издержки уже придется учитывать. К счастью, в арсенале телеком-операторов имеется ряд решений, которые помогут обойти обозначенные проблемы, правда, их действенность им еще предстоит опробовать на практике. В числе подобных решений, значатся, например, введение новых тарифов, в которые будет заложен т.н. «налог на Skype» и развитие дополнительных интернет-сервисов, что окажет неплохую поддержку выручке операторов.

 

 

 

 


Ажиотажного спроса на услуги LTE не будет, поскольку эта технология рассчитана в основном на USB-модемы, а не на сотовые телефоны и коммуникаторы. Кроме того, внедрение LTE-модулей в телефоны стоит немалых денег и порождает пока что неразрешимые технические проблемы

Тестовые запуски LTE-сетей 

Несмотря на все проблемы и трудности, связанные с развертыванием сетей четвертого поколения, российские сотовые операторы проявляют к этой технологии неподдельный интерес. Среди потенциальных эксплуатантов подобных сетей уже отметились МТС, «Вымпелком», «Мегафон», Ростелеком, СМАРТС, Tele2 и «Скартел». В список регионов, где будут размещены пилотные зоны 4G, вошли Приморский край, Костромская, Ростовская и Свердловская области. Для апробации технологии будут выделены как новые частоты в диапазонах 700-900 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, так и те, что уже используются для сетей GSM, - 900/1800/2100 МГц. Но пока вопрос с частотами в России не решен, операторы обкатывают новые технологии за рубежом. Например, «Вымпелком» совместно с Alcatel-Lucent проводит тестовые запуски в Казахстане на частоте 700 Мгц, компания МТС (также совместно с Alcatel-Lucent) объявила о начале подготовки к тестированию связи 4 поколения на Украине, а Tele2 начинает тестовые запуски в Нидерландах.

Реальные перспективы развития технологии LTE в России 

Итак, рынок телекоммуникаций стоит на пороге внедрения новых технологий, но пока игроки рынка только присматриваются к ней, предпочитая занимать выжидательную позицию. Ни операторы, ни конечные потребители пока что не готовы сделать твердый и однозначный выбор в пользу LTE. Многие эксперты вообще считают, что ажиотажного спроса на услуги LTE не будет, поскольку эта технология, как полагают они, рассчитана в основном на USB-модемы, а не на сотовые телефоны и коммуникаторы. Кроме того, внедрение LTE-модулей в телефоны стоит немалых денег и, как отмечалось, порождает пока что неразрешимые технические проблемы. В этой связи вызывают некоторые опасения мысли о том, что LTE, являясь по сути пилотным проектом, пройдет весьма долгий путь, пока не станет полноценным коммерческим проектом. Не надо забывать о том, что в отличие от времени, когда происходило зарождение и становление сетей третьего поколения, нынешний рынок насыщен разнообразными рыночными технологиями, вследствие чего операторы подходят к вопросу осуществления масштабных инвестиций в различные технологии более консервативно, с опаской. Многие из них попросту опасаются того, что с LTE может произойти то же самое, что и сетями 3G – они начнут отмирать еще не достигнув полной зрелости (в России только недавно была достроена сеть 2G, а технологии 3G распространены далеко не везде), так и не успев принести реальной отдачи на вложенный капитал. Что касается обычных потребителей, то для них LTE является ни чем иным, как тем же самым мобильным ШПД, но работающим на более высоких скоростях. Более того, многие из них даже не смогут по достоинству оценить преимущества новой связи, поскольку заявленная скорость передачи данных в 100 Мбит/сек является пиковой, тогда как реальная скорость будет в разы ниже, что, в принципе, более или менее сопоставимо с аналогичным параметром 3G-сетей. С учетом изложенного, мы считаем, что полноценное развертывание подобных сетей в России начнется не раньше 2012 г., когда рынок созреет для этого, а полный охват территории страны технологиями 4G станет реальностью лишь в 2015-2017 гг.

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов