28 сентября '10

«Скартел» планирует запустить LTE во всех крупных городах России

В 2011 году компания «Скартел» планирует запуск первых базовых станций LTE в Москве, Санкт-Петербурге, а в перспективе во всех крупных российских городах. До конца 2010 года запланировано строительство сетей четвертого поколения в Самаре, Новосибирске и еще двух городах. Несмотря на отсутствие решения Госкомиссии по радиочастотам по внедрению стандарта LTE в России, в компании уверены, что емкость действующих базовых станций достаточна для реализации LTE-проекта. Оператор рассчитывает  реализовать проект на уже имеющемся частотном ресурсе, несмотря на возможные проблемы. Реализация планов, связанных с развертыванием сетей четвертого поколения, не означает отказа компании от WiMAX-сети. Более того, в 2010 году компания намерена увеличить поставку  базовых станций WiMAX в Москве и в Санкт-Петербурге.
Для развития своего бизнеса «Скартел» использует заемные средства. На текущий момент задолженность компании составляет $400 млн (инвестиции на 2011 год), из которых задолженность перед банками - порядка $110 млн. При этом до конца 2010 года «Скартел» собирается взять в кредит еще $90 млн.
как известно, первая пилотная LTE-сеть на частоте 2,5-2,7 ГГц в полосе шириной 10 МГц была запущена «Скартелом» в Казани в августе 2010 года. Инвестиции в проект составили $20 млн. Сеть проработала сутки, после чего была закрыта Роскомнадзором на основании отсутствия соответствующих разрешений. На текущий момент оператор проводит внутреннее тестирование казанской LTE-сети. В Казани установлено около 150 базовых станций LTE, до конца 2010 года планируется увеличение их количества до 200.
В экспертном сообществе довольно скептически относятся к планам «Скартела» по развертыванию сетей четвертого поколения. Эксперты отмечают, что нерешенность частотного вопроса может создать трудности компании в поиске инвесторов. Как известно, в конце июля 2010 года Роскомнадзор принял решение об аннулировании выданных компании в январе-мае 2010 года разрешений на использование радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Тот факт, что компания для развития бизнеса использует заемные средства вполне соответствует современной логике развития бизнеса – при выходе на положительную OIBDA развитие бизнеса продолжается на заемные средства. При этом известно, что в ближайшем будущем акционеры компании не намерены извлекать средства из компании. Согласно прогнозам компании по итогам 2010 года выручка от операций в России составит около $140 млн, OIBDA - $17-18 млн и маржа по OIBDA - на уровне 13%.
В целом, в экспертной среде присутствует убежденность в том, что для рынка запуск «Скартелом» сетей четвертого поколения будет событием позитивным, приведет к усилению конкуренции и оздоровлению местных рынков интернет-доступа. Фактически проект компании будет носить прецедентный характер.


Эксклюзивные комментарии:

Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Основной риск при запуске сетей для LTE на сегодня связан с частотным регулированием в России, в частности, с отсутствием закрепленного на законодательном уровне принципа технологической нейтральности. Этот принцип позволяет оператору использовать имеющийся у него частотный ресурс без оглядки на конкретную технологию. Поэтому в России операторы получают частотные разрешения под конкретное оборудование с конкретными тактико-техническими характеристиками. Если оборудование другое, то операторам приходится тестировать его на электромагнитную совместимость с другими радиоэлектронными средствами еще раз, и нет абсолютной гарантии, что результаты этих испытаний будут положительными. Другой риск связан с новизной технологии LTE. Это может, например, преподнести на начальном этапе некоторые «сюрпризы» оператору, связанные с недостаточно проработанным оборудованием. По оценкам J'son & Partners Consulting, вне зависимости от технологии (WiMAX или LTE) оператор сможет в течение достаточно короткого срока (несколько месяцев после запуска сети в «коммерцию») привлечь в каждом городе-миллионнике как минимум несколько десятков тысяч пользователей. В течение ближайших двух лет, скорее всего, будут охвачены все такие города, и, при оптимистичном сценарии, возможно, будут подключены несколько менее крупных региональных центров. Но за пределами 30-ти километровой зоны от города вряд ли стоит ждать появления сетей 4G, так как это, как правило, оператору не выгодно. Запуск сетей Yota приведет к усилению конкуренции и, соответственно, к оздоровлению местных рынков интернет-доступа. В более долгосрочной перспективе возможен перенос этой тенденции и на рынок мобильных голосовых услуг».



Сергей Либин, аналитик по телекоммуникациям и медиа
Райффайзенбанк

«На мой взгляд, планы «Скартела» выглядят чересчур амбициозными. С учетом планов по привлечению средств, долговая нагрузка на конец 2010 года составит $200 млрд, или коэффициент долг/OIBDA около 11.5х, что является слишком высоким значением, и процентные выплаты могут долго оказывать существенное давление на финансовые показатели. К тому же, опасения вызывает достаточно низкий уровень рентабельности OIBDA - 13% после двух лет коммерческой эксплуатации сети. С учетом неопределенности в отношении частот и абонентского оборудования для LTE, я считаю, что привлечение значительной суммы долга под такой проект выглядит авантюрным. Несмотря на возможные проблемы «Скартела» при запуске сетей LTE, я полагаю, что для рынка в целом это событие станет позитивным. Я бы рассматривал «Скартел» как пилотный проект LTE, который сможет познакомить абонентов с новой услугой, а также позволит крупным игрокам рынка оценить возможные выгоды и недостатки LTE на живом примере, и развернуть свои сети LTE через какое-то время уже с учетом существующего опыта».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Текущий долг «Скартела» может быть погашен без причинения особого урона бизнесу в течение 6-7 лет. Проект целесообразен, только с одной оговоркой. Планы и заявления «Скартела» не стоит воспринимать один в один. Не факт, что сети LTE это на самом деле будут сети LTE. В принципе, это может быть такой рекламный ход. Трудности могут быть связаны с тем, что бизнес-план по различным причинам не будет реализован. В результате, выручка не достигнет прогнозного уровня. При запуске сетей для LTE основной риск заключается в том, что сети обозначенного формата будут бездействовать, пока в стране не появится полноценного оборудования для работы в сетях LTE. Другим фактором, сдерживающим развитие связи четвертого поколения, является дефицит свободных частот и «пробуксовка» с их передачей в гражданское использование. В ближайшие два года компания сможет охватить территорию не более 5-6 крупных городов. И то, пока непонятно, будет в этих городах полноценное покрытие или оно будет частичным. С высокой долей вероятности можно предполагать, что остальные игроки рынка также начнут разворачивать собственные сети LTE».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов