2 сентября '10

Резиденты Сколково

Компании, которые размещают инновационные проекты на территории российских технопарков, получат статус резидентов Сколково. Для получения такого статуса компании необходимо будет пройти определенный отбор, основным критерием в котором будет степень инновационности деятельности компании.
Филиалами Сколково могут стать Зеленоград и Дубна. Компании, производственные мощности инновационных технологических проектов которых будут расположены в особых экономических зонах Зеленограда и Дубны, будут получать преференции аналогичные тем, которые имеют компании, расположенные на территории иннограда.

На текущий момент активно идет процесс работы над юридической стороной вопроса. В частности обсуждаются поправки в закон «О Сколково». Одним из ключевых моментов, над которым МЭР, Минкомсвязи и другие профильные ведомства ведут работу, является возможность включения инфраструктурных проектов, инициированных Минкомсвязи в Сколково. Акцент делается на необходимости введения принципа экстерриториальности в отношении принятых в Сколково проектов, что даст возможность региональным компаниям получить существенные социальные и налоговые льготы. На текущий момент также идет работа над юридической стороной вопроса создания так называемого «пояса друзей Сколково», в рамках которого будет осуществляться обмен ресурсами, технологиями, а также организация обучающих программ. «Друзьями» иннограда могут стать институты, технопарки, особые экономические зоны или инновационные организации.
Российская государственная программа технопарков включает в себя 12 зон, которые расположены в Самарской, Московской, Калужской областях, в Казани, Тюмени, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Отраслевые эксперты отмечают, что на сегодняшний день проведена мощная раскрутка Сколково в информационном пространстве, при этом вопросы, связанные непосредственно с деятельностью в рамках проекта и распределением финансовых потоков остаются открытыми. Эксперты также отмечают, что для отрасли важны не столько налоговые льготы, сколько отсутствие четкой стратегии развития отрасли. Аналитики не исключают, что витоге статус резидента получат компании не имеющие, по сути, отношения к высоким технологиям, но имеющие необходимых лоббистские ресурсы. При этом, говоря о цене входного билета, называется сумма в десятки миллионов долларов.
Делать оптимистичные прогнозы профессионалы не торопятся, обращая внимание на отсутствие законодательного определения инновационной деятельности и, соответственно, четкого механизма отнесения той или иной деятельности к инновационной. В этом контексте вспоминается опыт создания многочисленных свободных экономических зон.


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«По идее, претендовать на статус резидента Сколково могут компании, производящие инновационную и высокотехнологичную продукцию. Но, как это зачастую бывает в России, мы наверняка станем свидетелями того, что многие компании, не имеющие вообще никакого отношения к высоким технологиям, но имеющие связи в правительстве смогут получить этот статус. Отбором компаний будет заниматься специальная комиссия, в чьей компетенции будет решение вопроса о причислении или непричислении компаний к этой категории. Если говорить о льготах, то, прежде всего, здесь речь может идти о льготном кредитовании, субсидировании ставок по кредитам, налоговых каникулах и прочее. Сама по себе идея Сколково неплохая, но рынок опасается того, что она так и не получит полноценного воплощения. Непонятно, как быстро проект стартует и какие плоды принесет. Создать высокотехнологичные производства можно, но совсем другой вопрос - будет ли пользоваться эта продукция спросом и будет ли проект коммерчески успешным. Интеграция инфраструктурных проектов в проект Сколково поможет добиться синергетического эффекта, как с точки зрения экономии издержек, так и с точки зрения более высоких доходов. Это в теории. Что будет на практике - посмотрим. На мой взгляд, стоимость входного билета будет стартовать от десятков миллионов долларов. С меньшими деньгами начинать по сути венчурное производство нецелесообразно. Если говорить о телекоммуникационных проектах, то здесь деятельность будет направлена на развитие связи нового поколения, что предполагает, прежде всего, разработку нового сетевого оборудования».



Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»

«Сама идея стимулирования инновационной деятельности вне Сколково является правильной и разумной. Другой вопрос - воплощение идеи в жизнь. Чтобы не получить очередные черные дыры бюджета необходимо разработать четкий механизм с четкими критериями отнесения той или иной деятельности к инновационной. А здесь как раз и возникнет большая проблема. Законодательного определения инновационной деятельности нет и, на мой взгляд, не может быть. Я не сомневаюсь, что мы придем к схожему результату, который имели при создании в разные периоды многочисленных свободных экономических зон».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Ситуация вокруг Сколково складывается, наверное, не настолько благополучно, как закладывалось при изначальном планировании. Недовольство налогоплательщиков вызывает масштаб инвестиций, необходимый для ввода комплекса при неясных перспективах его дальнейшего развития. Опасения инновационных компаний вызывает сложность самой процедуры становления частью российской «кремниевой долины» без соответствующего лобби. Прописанная на нормативном уровне возможность стать резидентом Сколково для региональных компаний позволит повысить привлекательность и популярность проекта, как среди непосредственных участников рынка, за счет упрощения порядка доступа к льготам, так и среди населения».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов