2 сентября '10
Резиденты Сколково
Компании, которые размещают инновационные проекты на территории российских технопарков, получат статус резидентов Сколково. Для получения такого статуса компании необходимо будет пройти определенный отбор, основным критерием в котором будет степень инновационности деятельности компании.
На текущий момент активно идет процесс работы над юридической стороной вопроса. В частности обсуждаются поправки в закон «О Сколково». Одним из ключевых моментов, над которым МЭР, Минкомсвязи и другие профильные ведомства ведут работу, является возможность включения инфраструктурных проектов, инициированных Минкомсвязи (в частности, технопарки), в Сколково. Акцент делается на необходимости введения принципа экстерриториальности в отношении принятых в Сколково проектов, что даст возможность региональным компаниям получить существенные социальные и налоговые льготы. На текущий момент также идет работа над юридической стороной вопроса создания так называемого «пояса друзей Сколково», в рамках которого будет осуществляться обмен ресурсами, технологиями, а также организация обучающих программ. «Друзьями» иннограда могут стать институты, технопарки, особые экономические зоны или инновационные организации.
Филиалами Сколково могут стать Зеленоград и Дубна. Компании, производственные мощности инновационных технологических проектов которых будут расположены в особых экономических зонах Зеленограда и Дубны, будут получать преференции аналогичные тем, которые имеют компании, расположенные на территории иннограда.
Российская государственная программа технопарков включает в себя 12 зон, которые расположены в Самарской, Московской, Калужской областях, в Казани, Тюмени, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
В экспертном сообществе отмечают, что для отрасли важны не столько налоговые льготы, сколько отсутствие четкой стратегии развития отрасли. На сегодняшний день проведена мощная раскрутка Сколково в информационном пространстве, при этом вопросы, связанные непосредственно с деятельностью в рамках проекта и распределению финансовых потоков остается открытыми.
Эксперты не исключают, что статус резидента получат ряд компаний не имеющих, по сути, отношения к высоким технологиям, но имеющие необходимых лоббистские ресурсы. При этом, говоря о цене входного билета, называется сумма в десятки миллионов долларов.
Делать оптимистичные прогнозы профессионалы не торопятся, обращая внимание на отсутствие законодательного определения инновационной деятельности и, соответственно, четкого механизма отнесения той или иной деятельности к инновационной. В этом контексте вспоминается опыт создания многочисленных свободных экономических зон».