22 июля '10

Минфин согласился на налоговые льготы для IT-компаний

Министерство финансов РФ дало согласие на предоставление льгот по уплате страховых взносов для IT-компаний. Отныне их налоговое бремя составит 14% фонда оплаты труда (вместо 26%). Соответствующие поправки в законодательство внес в Госдуму председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
Напомним, ранее Минфин отрицательно отзывался о данном проекте. Министерство заявило, что диверсифицировать IT-бизнес весьма трудно, поэтому налоговыми льготами могут воспользоваться те, кто имеет косвенное отношение к нему. В законопроекте, внесенным г-ном Федоровым, строго ограничивается список организаций, которые могут считаться «осуществляющими деятельность в области информационных технологий». К таковым причисляются предприятия, которые занимаются разработкой и распространением ПО, баз данных и оказывают «сопутствующие услуги». Условие, при котором предоставляются льготы, - получение государственной аккредитации, которая выдается Федеральным агентством по информационным технологиям при Минкомсвязи.
Впрочем, льготы смогут получить только те компании, у которых доля доходов от продаж компьютерных программ и сопутствующих услуг составляет не менее 90%. На такой показатель предприятие должно выйти не менее, чем за 9 месяцев до предоставления льгот (либо, для вновь созданных компаний – за отчетный период, срок которого не определен). При этом среднесписочная численность сотрудников должна составлять от 50 человек. Контролировать исполнение закона будет ФНС.
Эксперты в целом позитивно оценивают идею снижения налогового бремени для российских IT-предприятий. Тем не менее, инициатива, представленная Евгением Федоровым, вызывает в экспертном сообществе некоторый скепсис. Аналитики подчеркивают, что, если даже она поможет в развитии новым компаниям, но при развитии, скорее всего, компании будут терять льготы, поскольку имеет место тенденция диверсификации бизнеса. Таким образом, чтобы сохранить их, им придется идти на ряд формальных уловок.
Закон о налоговых льготах, отмечают специалисты, распространится на крупные предприятия, которые могут обеспечивать себя за счет производства и распространения ПО. На деятельности большинства начинающих компаний его принятие не скажется. Тем не менее, проект вполне может быть реализован. Но здесь возможна спешка, которая может только негативно сказаться на доработке и внедрении проекта.


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«В условиях российской практики налогообложения любое действенной снижение нагрузки или упрощение системы может оказать положительное воздействие на рынок. Что касается данной инициативы, то она может принести свою пользу, но лишь на определенных этапах развития бизнеса. Дело в том, что IT-компании имеют свойство иверсифицировать бизнес по мере развития. Например, добавить к разработке и поставке ПО создание и продажу программно-аппаратных комплексов. Или консалтинг с научно-исследовательскими работами. В результате получается, что предприятие становится своеобразных заложником предоставленных льгот, и в случае расширения бизнеса окажется под растущим налоговым бременем. Если это будет так, то предприниматели будут вынуждены дробить бизнес и манипулировать организационно-правовыми формами для того, чтобы сохранить льготы. Учитывая то, что меры поддержки в нынешнем виде буквально вырваны из контекста, и не охватывают всех вопросов развития бизнеса, вероятность их принятия можно оценить как среднюю. С одной стороны, очевидно, что доработки нужны. С другой, - в вопросах поддержки инноваций важна скорость, а это допускает возможность оплошностей в законодательной работе».



Татьяна Менькова, аналитик
ИК «Финам»

«Мы предполагаем, что данный законопроект пройдет, не встретив существенного сопротивления, однако, у нас нет оснований ожидать, что он сможет существенно простимулировать развитие сектора. Фактически воспользоваться льготами по предложенной схеме смогут только крупные компании, имеющие довольно большой для IT-сектора постоянный штат сотрудников и при этом получающие в течение длительного периода стабильный доход от продажи ПО. В то же время большинство стартапов и начинающих студий, не имеют в течение длительного периода никаких реальных доходов (пока не будет закончена разработка программы и на нее не найдутся покупатели), имеют небольшой штат, а зачастую привлекают для разовых задач аутсорсеров и воспользоваться этими льготами не смогут. Также льготы не затронут и компании IT-сектора, которые не продают ПО, а, например, оказывают услуги по его внедрению, разработке и оптимизации сайтов, извлекают доходы в процессе эксплуатации интернет-проектов и т.д. Отчасти, вероятно, данный законопроект будет способствовать укрупнению участников рынка - начинающим айтишникам будет еще больше смысла идти на поклон к крупным компаниям, а не запускаться самостоятельно».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Либерализация должна помочь многим компаниям, вынужденным сегодня оптимизировать затраты всеми возможными средствами, выйти из тени, сделать рынок более прозрачным. Тем не менее, данная льгота будет интересна для крупных компаний. Мелкий бизнес и при нынешнем законодательстве может работать с меньшими налоговыми нагрузками. Граница в 90% была установлена, поскольку Минфин опасается, что многие IT-компании заявят, что занимаются программным обеспечением. Вопрос только, по каким критериям будет определяться этот процент, как будет контролироваться. Возможно, вырастет количество компаний, которые увеличат долю софта в собственном бизнесе только «на бумаге».







Поддержка малого и среднего бизнеса. ПО со скидкой 50%

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов