9 июля '10
Минобороны просит частот
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков попросил Президента Дмитрия Медведева содействовать в предоставлении компании «Основа телеком» частот для LTE. «Основа телеком», учрежденная «Воентелекомом» и «Айкоминвест» бывшего менеджера «Газпрома» Виталия Юсуфова, надеется с помощью частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц создать федеральную сеть доступа в Интернет.
По появившейся в СМИ информации, Президент одобрил идею в целом, но поручил доработать ее с участием Минкомсвязи. Напомним, что указанные частоты принадлежат Минобороны, но в ходе конверсии должны быть освобождены для гражданских нужд. Претендентами на их получение являются игроки «большой тройки» и региональные операторы (Tele2). Кому достанутся тестовые зоны LTE – пока все еще неясно. Данный вопрос был вынесен на заседание Госкомиссии по радиочастотам, которое должно было состояться 1 июня, но оно было перенесено на неопределенный срок из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны.
Планы «Основы телеком» по получению частот оцениваются по-разному. Некоторые (в том числе игроки рынка) говорят о такой возможности как о вполне вероятной. Таким образом, процесс конверсии может приобрести довольно странный вектор развития, не переходя из одних рук в другие и, возможно, развиваясь из-за этого медленнее. Также против такого варианта развития действий говорит обозначенная «Связьинвестом» стратегия создания «национального чемпиона».
Реакция остальных участников рынка в случае положительного для «Основы телеком» решения будет негативной, причем отрицательно скажется это на инвестиционной привлекательности всей отрасли. Более логичным, по мнению аналитиков, было бы распределение частот по аукциону. Впрочем, «Основа телеком» может сотрудничать с сотовыми операторами, а Минобороны – с Минкомсвязи, но в таком случае развитие LTE также не ускорится.
Эксклюзивные комментарии:
Олег Леонов, коммерческий директор
компания «Сумма-телеком»
«Основа телеком» - абсолютно новая компания на рынке, поэтому выделение частотного ресурса вызовет ряд вопросов у остальных участников рынка - хотя бы с точки зрения справедливости и рыночной целесообразности. Конечно, по каким-либо другим причинам частоты она может получить, однако это еще не означает, что, во-первых, состоится присвоение номиналов частот, а, во-вторых, будет построена сеть. В-третьих, это не совсем стыкуется с политикой государства по становлению «национального чемпиона». Поэтому, на мой взгляд, на развитии LTE в России это никак не скажется, т.к. проект, скорее всего, не будет реализован. Другой момент, что можно рассматривать вариант, при котором небольшая компания, которая получит частоты, сможет потом продать их более крупным игрокам – «большой тройке» или «Связьинвесту».
Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners
«Хочется верить, что выделение частот потенциальным участникам рынка мобильного ШПД будет происходить на справедливой и прозрачной основе. По моему мнению, сейчас в России такого не происходит. Достаточно вспомнить недавние конкурсы на диапазон 2,3-2,4 ГГц, которые изначально были «заточены» под конкретного игрока. На мой взгляд, самый эффективный путь распределения частот лежит через аукцион - выигрывает тот, кто заплатил больше денег, выразив тем самым серьезность своих намерений, и продемонстрировав свой финансовый потенциал (сети 4G - это очень дорогое «удовольствие»). Так происходит, например, в США и других развитых странах, а у нас практикуются конкурсы с зачастую необоснованными условиями. Получит ли частоты компания «Основа телеком» зависит, прежде всего, от того, насколько мощное лобби есть в Минобороны. Если вопрос будет решен в пользу новой компании, сложно сказать, как это повлияет на развитие LTE в России. Сможет ли эта компания привлечь миллиарды долларов для строительства национальных сетей LTE? Мне кажется, что развитием этой технологии должны заниматься, прежде всего, крупные сотовые операторы, которые уже имеют соответствующую инфраструктуру - вышки, оптоволоконные каналы, опыт развертывания сотовых сетей, кредитную историю и т.п. Впрочем, «Основа» может сотрудничать в этом плане с сотовыми операторами, а Минобороны - с Минкомсвязи. Другое дело - будет ли это сотрудничество плодотворным, и направленным на интересы общества, а не отдельных групп? Сейчас складывается впечатление, что может реализоваться второй сценарий».
Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса
CISCO
«Сразу стоит отметить, что выделение частот (как и другого дефицитного ресурса) - очень чувствительный вопрос для всего рынка, т.к. он определяет «правила игры на нем», а значит и общий его климат. Выделение частот «по блату» - это порочная практика, которая, в первую очередь, негативно повлияет на имидж и инвестииционную привлекательность всей отрасли. У «Основы телеком» высокие шансы получить частоты «через заднюю дверь». Влиятельные акционеры и достаточно прямолинейный ход с обращением к Президенту Медведеву являются тому доказательством. Но продвинет ли это развитие LTE в России - это еще большой вопрос. Ведь не стоит забывать, что успешность проекта определяется не только наличием частот. Ярким примером может служить неудачный проект «Суммы-телеком».