29 июня '10

Попасть в диапазон


Олег Леонов

«Сумма-телеком», коммерческий директор

 

Операторы борются за LTE
 
1G, 2G, 3G, 4G… поколения связи меняются достаточно быстрыми темпами. Только-только «большая тройка» начала активно внедрять связь третьего поколения и уже пора всерьез говорить о четвертом. Однако победа в этом вопросе может остаться только за тем, кто будет первым.
 
На днях стало известно, что Национальная радиоассоциация планирует отправить письмо министру связи Игорю Щеглову с поддержкой инициативы сотовых операторов исследовать LTE в опытных зонах. Вполне логичное мероприятие, учитывая сложившийся в течение последних нескольких лет стереотип развития связи в России, по которому получение разрешения на организации тестовой зоны со всеми вытекающими инвестициями может считаться практически решающим аргументом при получении частот.  Возможно, ассоциация видит в этом реальный шанс вмешаться в распределение LTE-частот и каким-либо образом ограничить гегемонию «Связьинвеста», т.к. одно дело просто отдать все частоты «национальному чемпиону», а совсем другое – отобрать их у компаний, уже вложившихся в тестовые зоны. И как бы не обсуждалось внутри отраслевого сообщества то, что эти процессы невзаимосвязанные, стереотип продолжает существовать. Впрочем, на сегодняшний момент министерство еще не до конца определилось само с политикой LTE, а значит, есть вариации развития.
Вариация первая, чемпионская – в рамках стратегии строительства национального чемпиона приоритетным оператором для развития технологий LTE станет «Связьинвест». У компании достаточно финансовых возможностей для развертывания сети федерального уровня, кроме того, данный вариант активно лоббирует государство. Это факт поддерживают прошедшие в начале весны конкурсы на WiMAX частоты.

 

 

 


Для полноценного строительства сети необходимо обладать рядом ресурсов. Во-первых, серьезные ограничения на сегодняшний момент накладывают отсутствие оптических линий на территории России. Во-вторых, помимо инфраструктуры необходимо массовое распространение абонентских устройств, которое стоит ожидать не ранее 2012 года. И в-третьих, на сегодняшний момент строительство сетей LTE требует достаточно весомых инвестиций

 

 

Вариация вторая, сотовая. «Большая тройка» и Tele2 будет развивать LTE на частотах 900-1800 Мгц, вопрос только в том, кому тогда достанутся более высокие частоты 2.3-2.4 Ггц и кто будет готов инвестировать в строительство сети?
Вариация третья, оптимальная. Развивать технологии будут и МРК, и «большая тройка», и несколько крупных операторов рынка ШПД. Этот вариант будет интересен для рынка, т.к. позволит добиться высокого уровня конкуренции, однако имеет определенного рода ограничения, в первую очередь, частотные. 
Все эти сценарии имеют право на существования, и действительно практически все крупные участники рынка демонстрируют свое внимание к связи четвертого поколения. Правда, не стоит забывать, что для полноценного строительства сети необходимо обладать рядом ресурсов. Во-первых, серьезные ограничения на сегодняшний момент накладывают отсутствие оптических линий на территории России, т.к. основная задача - не просто дать высокую скорость от базовой станции к абоненту, а обеспечить скорость между базовой станцией и контроллером, а также иметь достаточные каналы между различными городами. Во-вторых, помимо инфраструктуры необходимо массовое распространение абонентских устройств, которое стоит ожидать не ранее 2012 года. И в-третьих, на сегодняшний момент строительство сетей LTE требует достаточно весомых инвестиций.
Кроме того, существует достаточно весомое ограничение в частотном ресурсе - для нормальной работы LTE в диапазоне в 800 МГц нужно хотя бы 4 полосы по 20МГц, чем на сегодняшний момент не располагают ни участники «большой тройки», ни в свободном доступе государство – надо либо расчищать «военные частоты», либо выжимать максимум из существующих.
Но не закладывать технологии четвертого поколения «большая тройка» просто не может. Сейчас передача данных является одним из драйверов роста, и пропустить передел этого рынка значит потерять абонентов. Кроме этого существует также угроза потери части голосового трафика, который уйдет в VoIP другого оператора.

 

 

 
Иначе, при взрывообразном росте трафика передачи данных будут сильные провалы по голосовому трафику, т.к. абоненты будут использовать IP-технологии, в том числе и для передачи голоса. Не секрет, что на сегодняшний момент именно передача данных является драйвером роста мобильных технологий. Именно поэтому в борьбу за абонентов включатся, естественно, все ключевые игроки, как бы они этого не отрицали – впрочем, у нас их все равно не более 5: «Мегафон», МТС, «Вымпелком», Tele2 и «Связьинвест». Возможно, к ним присоединится еще кто-то из числа фиксированных операторов, однако на сегодняшний момент сложно определить лидера. Однозначно можно сказать одно – выиграет тот, кто будет первым! В этом случае, сроки окупаемости проекта не будут превышать 3-4 лет, для тех, кто подключится к проекту на более позднем этапе – этот срок растянется уже на 7-8 лет. Эволюцию цен также можно предсказать уже сейчас. На первой стадии стоимость услуг LTE будет сопоставима с WiMAX, а в дальнейшем будет снижаться, и в итоге должна прийти к стабильным – плюс 50% относительно проводного доступа, но в некоторых регионах из-за обострения конкуренции может сравняться с ARPU фиксированных операторов.   

 

 

 


На сегодняшний момент именно передача данных является драйвером роста мобильных технологий. Именно поэтому в борьбу за абонентов включатся естественно все ключевые игроки, как бы они этого не отрицали – впрочем, у нас их все равно не более 5: «Мегафон», МТС, «Вымпелком», Теле2 и «Связьинвест»

 
Первой зоной, по старой доброй телекоммуникационной традиции, а также исключительно из соображений рентабельности, станет, естественно, Москва. Однако заявленных скоростей в пределах столицы операторы вряд ли сумеют достичь из-за ограничения частотного ресурса. Причем лично мой прогноз, что первым предоставлять услуги LTEбудет «Мегафон». Вообще, если возвращаться с проблемами развития LTE в России, то именно у «Мегафона» меньше всего проблем – покупка «Синтерры» стала достаточно эффективным инфраструктурным приобретением, на базе которого возможно развитие как проводного, так и беспроводного ШПД.
Правда, относительно развертывания сети в Москве, существует немало скептических взглядов – все-таки 3G запустили далеко не с первой попытки. При этом никто не снимает с повестки дня третье поколение, равно как и первое и второе – которые будут существовать пока на рынке присутствуют абонентские устройства, поддерживающие данные технологии. Однако основной акцент будет сделан на продвижении 4G.
На мой взгляд, плюсы LTE для операторов очевидны. Развивать – надо! Другой момент, насколько такое развитие будет оптимальным и эффективным. Это во многом зависит от того, какой сценарий выберут участники, в том числе и операторы «большой тройки». В такой ситуации наиболее перспективной будет двухдиапазонная LTE сеть, включающая работу в разных диапазонах: 800 Ггц – для мобильных клиентов, действующих на большой территории и относительно небольших скоростях, и 2.3-2.4 Ггц для пользователей персональных компьютеров внутри одного города при высокой скорости передачи данных.
В заключение стоит добавить, что пора делать акцент не на поколения – иначе, мы скоро запутаемся в 3G – 12G (а ведь уже существуют предпосылки для 5G), а на технологии и скорости. И LTE действительно является наиболее привлекательной технологией мобильного Интернета на данный момент, хотя теоретически возможные скорости гораздо выше. И еще LTE – это нормальный эволюционный путь развития. На мой взгляд, революция в беспроводных технологиях произойдет с открытием неэлектромагнитного способа передачи сигнала. По моей оценке это произойдет не ранее чем через 5 лет.

 

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов