17 июня '10

Минкомсвязи решает, делиться ли частотами под LTE с «большой тройкой»

Минкомсвязи рассматривает варианты распределения частотного ресурса в России, причем, возможно, наиболее эффективной будет признана идея наделения новыми лицензиями и частотами под LTE тех, кто не участвовал в запуске 3G. Таким образом, «большая тройка» исключается из процесса, тогда как небольшие игроки, возможно, получат ресурс. МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», уверены в министерстве, могут решить проблему частотного ресурса за счет рефарминга. Отмечается, что 4G может развиваться в диапазоне 900/1800 мГц, в котором уже работают сети крупнейших игроков. Необходимое для этого условие – соблюдение принципа технологической нейтральности, который должен быть законодательно укреплен. На данный момент лицензионные соглашения ограничивают операторов, поскольку привязаны к конкретному стандарту.
Напомним, помощь операторов «большой тройки» в расчистке частот, необходимых для развития связи четвертого поколения, Президенту в конце 2009 года предложил совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман.
По всей видимости, частоты достанутся крупным игрокам, хотя один из рассматриваемых Минкомсвязи вариантов – сотрудничество с небольшими компаниями. Но такой вариант комментаторы рассматривают как менее вероятный. Возможно, в расчете на опыт и возможность привлекать инвестиции, министерство предложит участвовать в программе Tele2. Но принцип технологической нейтральности в РФ фактически не работает, подчеркивают аналитики. Это тормозит отрасль, поскольку привязывает технологии к частотам.
Операторы «большой тройки», скорее всего, проведут рефарминг, и это оценивается экспертами положительно. Но для его проведения необходимы изменения в российском законодательстве касательно распределения частотного спектра в России. На данный момент эта процедура не определена нормативно. Тем не менее, специалисты надеются, что постепенно необходимые изменения будут внесены, и, возможно, они последуют за решением, как развивать связь четвертого поколения.


Эксклюзивные комментарии:

Олег Леонов, коммерческий директор
компания «Сумма-телеком»

«Общую позицию государства относительно развития беспроводных технологий можно отследить на примере недавних конкурсов на частоты WiMАХ. Поэтому я сильно сомневаюсь, что и LTE достанется кому-то, кроме крупных игроков. И дело здесь не столько в строительстве сетей: мелкие операторы всегда могут привлечь внешние инвестиции в случае получения частот, - сколько в самой политике государства, которую придется развернуть на 180 градусов относительно того курса, который мы наблюдали последние пять лет. Что касается рефарминга, то он вполне вероятен, равно как и принятие принципа нейтральности частот, который был бы вполне логичен. По крайней мере, я считаю, что шансы более чем 50%.».



Максим Савватин, аналитик
iKS-Consulting

«В данном случае мы говорим о предварительном решении, хотя то, что министерство уделяет внимание вопросу – уже хорошо. «Большая тройка» имеет лицензии на 3G, тогда как Минкомсвязи принимаемыми мерами хочет уравнять возможности для операторов. Высокие шансы для развития в федеральном масштабе есть у Tele2: компания имеет инвестиции, опыт в строительстве сетей в Швеции, и может в короткие сроки запустить сети в тестовом режиме, а затем и в коммерческую эксплуатацию. «Большая тройка», конечно, заинтересована в развитии стандарта LTE и может предоставить серьезные инвестиции в эту сферу. С точки зрения пользователя – все равно, какие технологии используются, главное – качество. Привязывать частоты к технологии – также неправильно, хотя сама технология, конечно, должна развиваться. Операторы через какое-то время придут к рефармингу, и для рынка это будет позитивным явлением».



Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Вряд ли новые частоты под LTE выделят небольшим компаниям, поскольку для строительства таких сетей на территории всей России требуются инвестиции в миллиарды долларов. Если говорить о конкретных компаниях, то «Скартел», например, уже имеет частотный ресурс в диапазоне 2,5 ГГц, в котором можно развивать как сети WiMAX, так и LTE. Однако пока что регулятор не позволяет этому оператору использовать LTE, поскольку реально в России принцип технологической нейтральности не работает. В рамках действующего в стране законодательства о связи при проведении процедуры выделения радиочастот оператору связи определяется конкретный вид используемых радиоэлектронных средств, а следовательно и радиотехнология (параметры радиосигналов, способ их обработки и пр.). Tele2 может вполне привлечь инвестиции, и основной вопрос для оператора - это необходимый частотный ресурс под LTE. «Большая тройка» может рассчитывать на рефарминг, однако для этого необходима корректировка законодательства в области регулирования распределения частотного спектра в России, в частности, внедрение принципа технологической нейтральности. В настоящее время процедура рефарминга законодательно не определена. Когда именно это произойдет, сказать сложно, но рано или поздно это обязательно случится, поскольку страна все-таки движется к более цивилизованным методам регулирования, постепенно перенимая опыт развитых стран».







Смотрите http://sever-rub.ru купить сруб бани 4х6 из бруса.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов