15 июня '10
Конвертация закона
«Почта России» предлагает поправки в закон «О почтовой связи»
Закон «О почтовой связи» обсуждается еще с прошлого года. Скоро документ должны принять, и вот выясняется, что Минкомсвязи не заинтересовано в том, чтобы «Почта России» получила «лишнее». Оператор, ссылаясь на социальные функции, которые, в общем-то, никто не отменял, настаивает на предоставлении как финансовых, так и неэкономических преференций. Наступает момент, когда решается, быть ли «Почте России» «федеральным оператором связи» или всего лишь «оператором универсальной почтовой связи».
Перемен
Федеральный закон «О почтовой связи», направленный «на обеспечение конституционных прав каждого свободно получать, передавать и распространять информацию, на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений», был принят17 июля 1999 года. Документ менялся в 2003, 2004 и 2007 годах. Тем не менее, то и дело слышатся призывы актуализировать его. И, надо сказать, небезосновательные. Новые услуги, предоставляемые почтовыми операторами страны, а тем более – новые реалии, в которых они сегодня оказываются, требуют обновления нормативных актов. Было бы странно ориентироваться на закон почти 20-летней давности. Тем более, что речь первым делом идет о главном почтовом операторе страны – «Почте России».
Разработчики нового документа говорят, что ранее поправки были лишь точечными и не носили комплексного характера, тогда как «все меняется», и нужен более комплексный подход. Такого мнения придерживаются и власти, и почтовые службы, и аналитики.
Еще в 2009 году можно было видеть, как начали прилагаться усилия коллективной мысли по части изменений в оптимизации работы «Почты России»: 12 октября глава министерства Игорь Щеголев подписал приказ о формировании рабочей группы по разработке обновленного ФЗ «О почтовой службе». Примерно через год – в октябре 2010 года – его должно увидеть Правительство РФ.
Татьяна Толмачева, директор по развитию бизнеса по России и СНГ Frost & Sullivan, заявила, что необходимость реформы почтового закона обусловлена, как минимум, двумя причинами: «Во-первых, уже давно специалисты сферы почтовой связи (как впрочем и многих других) отмечали проблемы противоречивости существующей системы нормативных документов, которая создавалась разрабатывались и дорабатывались в разное время, в разных правовых и рыночных условиях, разными коллективами авторов. Во-вторых, за последние 10 лет, со времени принятия ФЗ «О почтовой связи», рынок почтовой связи претерпел существенные изменения. И самое главное - значительно изменилось (и продолжает меняться) ФГУП «Почта России».
Отделения ФГУП расположены по всей России, и это накладывает дополнительные обязательства: во многих уголках страны почтовое отделение – одно из немногих средств коммуникации с внешним миром
Руководителем рабочей группы, которая занимается разработкой новой редакции закона, назначен замминистра Наум Мардер, а в числе 13 участников (да не даст это пищу ассоциативной фантазии) значился директор Департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи Валерий Таранов, заместитель главы Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, начальник административно-правового управления агентства Владимир Шелихов. Также в группе (по согласованию) оказались заместитель гендиректора «Почты России» Александр Орешкин, глава дирекции по организации производственных процессов ФГУП Константин Якунин и президент Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи (АНОПС) Анатолий Родин.
22 января 2010 года в Минкомсвязи прошло первое заседание рабочей группы по разработке проекта новой редакции закона «О почтовой связи».
Больше преференций, социальных и специальных
На сайте Минкомсвязи уже размещен законопроект обновленного ФЗ «О почтовой связи». Между тем, вокруг него начинают возникать оживленные споры.
Сама роль «Почты России» в новой трактовке документа пересматривается. Появляется понятие «федеральный оператор почтовой связи», предложенное самим оператором. Оно предполагает ряд преференций: например, организация с таким статусом получает право на проблесковые маячки на машинах, которые дают преимущество при движении, а их сотрудники – на ношение оружия. Кроме того, вводится ряд экономических функций – оператор может совершать финансовые операции. Прежде всего, это касается возможности принимать денежные переводы, что несколько упростило бы жизнь гражданам, уверен Эльдар Вагабов, аналитик ИК «Финам»: «Принятие закона, по всей видимости, откроет широкие просторы для осуществления денежных переводов через почтовую инфраструктуру. Потребителям, возможно, будет предложен еще ряд дополнительных услуг, которые в настоящее время почтой не оказываются. Например, сейчас идут дискуссии относительно запуска ряда банковских услуг в почтовых отделениях». Отделения ФГУП расположены по всей России, и это накладывает дополнительные обязательства: во многих уголках страны почтовое отделение – одно из немногих средств коммуникации с внешним миром. По словам Александра Шуголя, директора департамента телекоммуникационного консалтинга J’son & Partners, сегодня необходимо «признать, что «Почта России» является долговременным социальным проектом, нацеленным преимущественно на малообеспеченные слои населения и на регионы со сложной экономической ситуацией. Именно в таких регионах почтовые отделения должны стать полноценными узлами связи, предоставляющими минимально необходимый, но обязательный набор почтовых, телекоммуникационных и банковских услуг».
Введение термина «федеральный оператор почтовой связи» во многом обусловлено масштабом работ филиалов почты и тем, что в своей деятельности она имеет дело с федеральным имуществом. Но при этом, подчеркивают в организации, «Почта России» не получает прямых компенсаций убытков от оказания услуг и не дотируется, дабы иметь возможность поддерживать комплекс федерального имущества
Можно вспомнить и новые услуги, которые оказывает оператор и которые также требуют нормативного регулирования. Среди них – экспресс-доставка, доходы от которой, по данным «Почты России», в 2009 году выросли почти на треть. Транспортный парк «EMS Почта России» в 2010 году предполагается расширить (до 600 автомобилей), увеличится и количество подразделений в регионах (до 40). В аэропорту «Шереметьево-1» создается перегрузочный почтовый хаб. Еще в начале года ФГУП рассказывало о планах по оптимизации IT-инфраструктуры и логистических систем. Естественно, нельзя забывать и об «интернетизации» почтовых отделений, одна из основных целей которой – распространение госуслуг в электронном виде. Новая бизнес-модель почты – еще один важный фактор, который двигает законодательные изменения.
Некоторые эксперты говорят о существующей для «Почты России» необходимости становиться все более самостоятельной структурой. «Почте России» следует больше ориентироваться на собственную коммерческую успешность. Компания может обеспечивать себя в большей мере, чем сейчас, меньше завися от госдотаций», - уверена Маргарита Зобнина, управляющий директор Dynargie. Тем не менее, само введение термина «федеральный оператор почтовой связи» во многом обусловлено масштабом работ филиалов почты и тем, что в своей деятельности она имеет дело с федеральным имуществом. Но при этом, подчеркивают в организации, «Почта России» не получает прямых компенсаций убытков от оказания услуг и не дотируется, дабы иметь возможность поддерживать комплекс федерального имущества.
Термин пришелся по нраву не всем. На первом заседании рабочей группы поступило предложение заменить его на «оператора универсальной почтовой связи». Это уже иной масштаб, и таковых, как ясно из названия, может быть несколько. Как утверждают некоторые участники процесса, рынок за счет этого либерализуется, а компании вне зависимости от формы собственности должны сотрудничать друг с другом. Такого мнения придерживается и Минкомсвязи. «Почта России», по его мнению, может обрести некий «особый статус», но, по факту, статус будет привязан к социальным функциям, а не к более свободному проезду на дорогах или вопросам личной безопасности сотрудников. Пока предложенный представителями ФГУП термин остается в тексте, впрочем, обсуждение документа только началось.
Сдвигаемый консенсус
В то время, как идут дебаты, «Почте России», так или иначе, обещают дать ряд преференций. Одна из них – возможность зарабатывать на сдаче в аренду той самой федеральной недвижимости, которую использует ФГУП. Ожидается, что этот процесс для почты упростится (за счет каких конкретно льгот – еще непонятно). Что касается маркировки почтовых машин и предоставления им «мигалок» - это будет решать Правительство.
Официальная позиция Минкомсвязи, кажется, понятна. Формально в данной дискуссии все равны. По всей видимости, сторонам придется договариваться и искать некий средний вариант, удовлетворяющий хотя бы частью позиций министерство и частью – оператора. Если только кто-то чуть более близкий к власти не окажется «равнее».