15 июня '10
Госдума принимает поправки к закону «О связи»
Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к ст. 2 закона «О связи». Проект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» был подготовлен осенью 2008 года Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы. Также тогда было предложено внести изменения в ст. 2 ФЗ «О связи», которые депутаты приняли в июле 2009 года. За время подготовки законопроекта число поправок увеличилось.
В данный момент документ предусматривает включение в перечень линий связи антенно-мачтовых сооружений и беспроводных объектов связи и устанавливает критерии отнесения сооружений связи к особо опасным и технически сложным объектам. Согласно действующему закону, все объекты инженерной инфраструктуры, как-либо связанные с размещением средств связи, признаны особо опасными и технически сложными. Новая редакция закона уточняет понятия «линейно-кабельные сооружения связи» и «сооружения связи» с учетом Технического регламента о безопасности зданий и сооружений от 30 декабря 2009 года и ограничивает список объектов, которые относятся к особо опасным и технически сложным сооружениям связи.
Отраслевые эксперты позитивно оценивают перспективу принятия поправок к ст.2 закона «О связи», поскольку в данный момент законодательная база фактически ограничивает развитие многих отечественных компаний связи. В свою очередь, это является важным вопросом для экономки страны в целом. Это понимают и правительственные структуры, поэтому есть основания считать, что документ будет принят, хотя, возможно, ряд факторов будет препятствовать его принятию в самое ближайшее время. Среди таковых – незаинтересованность органов местного самоуправления.
На данный момент деятельность операторов, ограниченная действующим вариантом ст. 2 закона «О связи», зачастую приобретает нелегальный характер, поскольку компаниям оказывается проще обойти закон, чем соблюдать все формальности. Это дает почву для коррупции. Принятие поправок могло бы ввести деятельность игроков в законное поле.
Эксклюзивные комментарии:
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»
«Данная законодательная инициатива заслуживает положительной оценки. Вопросы разрешительного характера являются одной из наиболее насущных проблем данной отрасли российской экономики и не только. Будучи выполненной должным образом, оптимизация данного процесса позволит существенно ускорить темпы развития профильной инфраструктуры. Это положительно скажется и на рынке, а
также его участниках. Учитывая актуальные политические тренды, а также непосредственное внимание первых лиц государства к рассматриваемой тематике, можно предположить, что инициатива будет реализована. Возможное сопротивление органов местного самоуправления, защищающих свои интересы, может несколько замедлить ход процесса».
Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO
«Сейчас многие операторы связи (в первую очередь – мобильной связи) в стремлении в максимально короткие сроки покрыть необходимую территорию нарушают закон, поскольку он ограничивает их возможности. Фактически данный закон не регулирует отрасль, но создает препятствия для ее развития. Эта сфера достаточно бюрократизирована, как и все, что касается большинство российских законов. Часто операторы оформляют необходимые документы задним числом, к тому же, имеет место коррупционная составляющая. Поправки будут полезны операторам, они упростят процедуру установки антенн, базовых станций. Ждать их принятия можно, видимо, до конца нынешнего года».
Владислав Исаев, аналитик
ИК «Финам»
«Принятие поправок можно только приветствовать - это ожидаемые рынком изменения в законе, которые позволят операторам действовать в правовом поле, избегая конфликтов с органами надзора и не используя не вполне законные схемы. По сути, речь идет об упорядочивании и регулировании рынка, прежде всего, в юридическом отношении и сглаживании административных барьеров. Если говорить о важности уточнения понятий, то здесь надо отметить, что, разумеется, среди сооружений связи есть и технически сложные, особо опасные объекты, и повышенное внимание органов надзора к таким объектам и особые требования к эксплуатации не просто оправданы, но критически необходимы. Понятно, что ситуация до настоящего времени складывалась не в пользу компаний, что не могло не беспокоить участников рынка. Вне зависимости от реального положения дел, компании вынуждены были, по сути, нести неоправданные издержки, связанные с излишне жесткими требованиями соответствия этих объектов нормам технически сложных сооружений. Теперь, с принятием поправок, ряд сооружений не будет подпадать под эти требования, что позволит компаниям значительно сократить сроки развертывания сетей, не теряя времени на согласования объекта. Другой аспект этих поправок - сокращение «серых схем», с помощью которых компании могли пытаться обходить административный барьер, что также, является несомненным плюсом для участников рынка».