21 мая '10

«Связь-Экспокомм» приближает компании к регулятору

C 11 по 14 мая в московском «Экспоцентре» прошел форум «Связь-Экспокомм-2010», который заявлен как крупнейшая в Восточной Европе международная выставка в области инфокоммуникаций. В нынешней выставке приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций, АФК «Система», «Связьинвеста», «большой тройки», ВГТРК, Cisco, Zyxel и многих других предприятий, объединений и госорганов, связанных с отраслью. В рамках мероприятия состоялось заседание Коллегии Минкомсвязи, а компании представили свои достижения и продвигаемые технологии.
Тем не менее, многие представители рынка утверждают, что выставка на сегодняшний день утратила свое значение. Речь идет как об уменьшении ее масштабов, так и об идеологической составляющей. Существуют многочисленные утверждения о чисто политической подоплеке мероприятия.
Ряд рыночных экспертов говорит о том, что заявления, звучащие на «Экспокомме», остаются скорее словами, нежели приводят к действиям. Это относится, в частности, к утверждениям со стороны властей. Фактически бизнес остается в тени громких политических деклараций, заявляют аналитики. Впрочем, сами компании также руководствуются, прежде всего, желанием приблизиться к госвласти за счет участия.
Хотя властные органы заинтересованы в выставке, чего не наблюдалось два года назад, «Связь-Экспокомм-2010» не принесла каких-либо серьезных новостей, отмечают комментаторы. Нельзя рассматривать выставку и как научно-практическую выставку достижений. Скорее это место для неформального (и формального) общения представителей бизнеса, а также регулятора.


Эксклюзивные комментарии:

Маргарита Зобнина, доцент
НИУ-ВШЭ

«Единственное, что запомнилось из выставки - это моменты, посвященные LTE и 4G. В целом же хочется сказать, что «Инфоком», традиционно проходивший в «Крокус-Экспо», воспринимался намного более адекватно, последние два года, во всяком случае. По сравнению с прошлым годом наблюдается некоторое оживление на «Экспокомме», но все обсуждаемые вопросы и все представленные технологии – абсолютно ожидаемы».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«На мой взгляд, «Экспокомм» напоминает скорее модную отраслевую тусовку, нежели научно-практическую выставку достижений. Многие заявления носят декларативный характер. Единственная польза от таких мероприятий, на мой взгляд, - это новые знакомства и неформальное общение, что естественно, имеет свой вес в мире бизнеса. Немудрено, что на мероприятии центральное место было отведено официальным лицам, представители частного бизнеса, действительно, были на заднем плане».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Всем очевидно, что прошлое руководство Минкомсвязи перестало в силу определенных причин поддерживать «Связь-Экспокомм», что вылилось в его «затуханье», и это было видно в 2006-2008 годах. Сейчас новое руководство поддерживает выставку снова. Туда стало модно возвращаться, и все операторы, которые дружно говорили, что она им не интересна и больше участвовать в ней они не будут, прямиком пошли на нее в этом году. Приближенность к государству и желание быть ему интересным была видна невооруженным взглядом».



Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«Пока о позитивном влиянии «Экспокомма» можно говорить только в отношении информационного и инвестиционного сообщества - у тех, для кого отрасль связи не место работы, а объект интереса, появилась возможность лицезреть вместе всех ключевых игроков. В условиях, когда «Экспокомм» остался единственной крупной выставкой, участие в нем обязательно с имиджевой точки зрения. Именно эту цель, быть на виду, на наш взгляд, и преследовало большинство участников. Стремление приблизиться к власти может иметь место, но оно довольно сложно реализуемо: система взаимоотношений и лоббистские силы в отрасли уже сформировались, и их будет крайне трудно изменить. Ответов на главные вопросы развития российских телекоммуникаций «Экспокомм» пока не дает, несмотря на присутствие на нем министерства. Ключевые вопросы у нас принято решать на еще более высоком уровне - правительственном, а то и вовсе на уровне его главы».







Краска для волос kapous professional палитра красок для волос kapous professional.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов