20 мая '10

Россия – и точка


Юлия Коптенкова

«Современные телекоммуникации России»,

 

Домен «.рф» начал работу
 
Домен верхнего уровня «.рф», о котором последние года два идут оживленные беседы (а чаще – дискуссии) начал свою работу. Теперь русскоязычные пользователи Интернета смогут, не переключая раскладки, набрать в поисковой строке адрес. Точнее, пока что ряд адресов – пока это касается только сайтов государственной власти. Как будет дальше развиваться доменная зона и что она может дать россиянам – в этом необходимо разобраться в первую очередь.
 
Небыстрый fast-track для .рф
 
В ноябре 2008 года в Каире прошла 33-ая конференция ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), на которой, помимо прочего, обсуждалось создание русскоязычной доменной зоны. Тогда все были более чем уверены, что не сегодня-завтра таковая появится, и «Интернет станет русским». По факту на форуме было решено, что домен получит наименование «.рф», а администратором нового образования в Интернете был назначен Координационный центр домена .ru. Представители ICANN объявили, что «.рф» появится в корне системы доменных имен в конце июня 2009 года.
Появление домена было тесно связано с процедурой fast-track – то есть упрощенным порядком подачи и рассмотрения заявок на делегирование доменных имен верхнего уровня для территорий, определенных в стандарте ISO-3166 (система, содержащая коды названий государств и подчиненных им территорий). Именно от нее зависело появление адресов на языках, отличных от латиницы, причем в сжатые сроки. Но ко времени проведения конференции сама процедура не была принята официально (хотя такая перспектива обсуждалось за год до этого), и документам, подготовленным российской делегацией, пришлось дожидаться своего часа, хотя они и оказались в Совете директоров ICANN вовремя. Принятие fast-track перенесли на март 2009 года. Российскую заявку пообещали рассмотреть в феврале 2010 года, впрочем, российская делегация рассчитывала, что это произойдет раньше. Ru-Center начал проводить аналитические исследования и предварительные подсчеты, согласно которым в зоне «.рф» должно происходить каждый месяц до 10 тыс. новых регистраций, а предварительное количество заявок должно составить около 100 тыс. Ряд независимых экспертов, основываясь на экономической ситуации в стране, данных о росте зоны .ru, а также .su и сведениях о государствах, каким-либо образом использующих использующих свой алфавит в доменах, высказывал иные предположения например, о 4 тыс. регистраций ежемесячно и 50 тыс. заявок на начальном этапе.
 
 

Фактически браузеры считывают не кириллические буквы, а автоматически перекодированные в латинское имя символы. Это доступно не всем браузерам, и для считывания имен в зоне «.рф» придется установить дополнительный плагин
 
 
Запуск
 
Официальное удовлетворение заявки ICANN произошло 22 апреля 2010 года, свидетельство было передано исполнительным директором организации Родом Бекстромом в Москве. Таким образом, Россия стала первой страной, зарегистрировавшей национальный домен верхнего уровня на родном языке без использования латинского алфавита. Само название «.рф» было выбрано из-за несовпадения с латинским алфавитом, рассказала Елена Лашкина, пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций .РФ: «.рф» был выбран из-за уникальности «Ф». Такой буквы нет ни в одном алфавите. И это главный отличительный признак, по которому делался выбор: в написании в алфавитах, близких к латинскому, должны были быть обязательно знаки, которые в латинском не повторяются, с тем, чтобы не возникало совпадений с другими странами».
Здесь необходимо оговориться: фактически браузеры считывают не кириллические буквы, а автоматически перекодированные в латинское имя символы. Это доступно не всем браузерам, и для считывания имен в зоне «.рф» придется установить дополнительный плагин. Это касается как самого доменного имени, так и доменов второго уровня. Скажем, эквивалентом «Президент.рф» станет «xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai». Браузеры, полностью отображающие кириллицу – Opera, Internet Explorer и Chrome (последние, тем не менее, – не для всех версий). Также пока еще неясно, как быть с сотовыми телефонами, коммуникаторами и прочими мобильными устройствами связи. Подобные вопросы, по словам представителей Минкомсвязи, предполагается решить в ближайшем будущем.
 
Зональный резерв
 
Первыми ресурсами, появившимися на «.рф», стали, что было ожидаемо еще до объявления планов на зону, «Президент.рф» и «Правительство.рф». Остальные адреса пока что не работают, поскольку происходит настройка серверов, которые связаны с корневой зоной. Все необходимые процессы должны закончиться в ближайшее время по уверениям специалистов.
Вообще, на данный момент действует приоритетное резервирование доменных имен, которое продолжится до осени 2010 года. Началось оно в ноябре 2009 года – почти сразу после конференции ICANN. Этим процессом распоряжаются общественные организации, как заявляют в Минкомсвязи. Это связано с тем, что ICANN – также негосудрственная структура.
Сначала такое право получили госорганы и компании с кириллическими товарными знаками. 12 мая 2010 года, когда начался второй этап, возможность зарезервировать адрес появилась и у обладателей латиноязычных брендов. 15 июля возможность регистрации в приоритетном порядке получат обладатели прав на фирменные наименования, наименования мест происхождения товара, некоммерческие организации и средства массовой информации. В октябре стартует открытая регистрация для всех желающих по рыночной цене. Таковая на данный момент составляет 1200 руб.
Елена Лашкина добавляет: «Были и проблемные вопросы. К примеру, с так называемыми двойными названиями, то есть торговыми знаками, которые зарегистрированы и на кириллице, и на латинице. Первоначально такие двойные названия не планировались к регистрации. Сейчас принята вторая редакция правил резервирования доменных имен, где учтены ошибки. В связи с этим срок процедуры резервирования продлен до осени».
 
 

Компании, отмечают некоторые аналитики, могут получить дополнительное количество клиентов просто потому, что их сайты будет проще найти гражданам. Ряд названий на латинице пишутся неудобоваримо, и запомнить название на русском людям проще
 
 
Согласно статистическим данным, сейчас в зоне «.рф» зарезервированоболее 12 тыс. доменных имен. 4% от этого числа заняты под государственные нужды, остальные 96% заняты русскоязычными брендами. Качественный анализ наименований показал, что 7% составляют общеупотребительные слова, оставшаяся доля - названия организаций и торговых марок.
 
 
Практические цели
 
«.рф» была запущена, и у многих возник вопрос – для чего, кроме «уникальности», нам домен на кириллице? Можно вспомнить, что, хотя «интернетизация» страны идет вовсю, пока еще только около 20% россиян (по некоторым сведениям) владеют латиницей. Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет, заявляет: «В Интернет приходят новые категории пользователей – не самые опытные и продвинутые люди, дети, пенсионеры. Мы хотим обеспечить им комфортный и доступный Интернет. С политической точки зрения этот вопрос также крайне важен, причем не только для России, но и для других славянских стран и, конечно, для международной корпорации по распределению имен и адресов ICANN, которая таким образом демонстрирует свою заботу об «интернационализации» Интернета. Создание новых национальных доменов - это новый этап для глобальной паутины».
Появление «.рф» в очередной раз подтверждает важность Интернета как связывающего власти и граждан, уверен ряд экспертов. Марина Анисимова, пресс-секретарь «Рамблер Медиа» отмечает, что сеть стала одним из важнейших каналов коммуникации современного общества: «Мы очень быстро растем и привлекаем все больше пользователей (по данным ФОМ, в 2009 году российская интернет-аудитория увеличилась на 22%, превысив 40 млн человек). Логично, что государство создает и использует интернет-ресурсы для поддержания эффективного диалога как внутри структуры, так и с обществом».
Естественно, прежде всего, для властей появление такого домена – дело престижа. Компании, отмечают некоторые аналитики, могут получить дополнительное количество клиентов просто потому, что их сайты будет проще найти гражданам. Ряд названий на латинице пишутся неудобоваримо, и запомнить название на русском людям проще. К тому же, такие компании имеют шансы «подняться» в поисковиках.
Множество названий на сегодняшний день заняты. «.рф», предполагают сторонники проекта, сделает доступными их аналоги на кириллице. Противники отвечают на это, что существует множество иных, чем .ru, доменных зон, которыми может воспользоваться любой желающий.
Кроме простой «свободы действий», тут есть и другой аспект: любой желающий сможет зарегистрировать в зоне «.рф» бренд, одноименный уже существующему в другой зоне. Это дает почву для спекуляций и нездоровой конкуренции.
Много говорится о том, что проект запущен исключительно для продажи адресов, которые в будущем могут стать востребованными. Впрочем, вряд ли «.рф» заменит .ru.
Татьяна Комарова, менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс», говорит: «Если говорить о перспективах домена «.рф», то, на наш взгляд, владельцы сайтов будут предпочитать (по крайней мере, в качестве основного домена) имена, написанные на латинице, ведь их можно набрать в любой стране. Русскоязычные домены могут стать приятным дополнением, нацеленным в первую очередь на русскоязычных пользователей - особенно на тех, кто не любит переключать раскладку клавиатуры».
 
Alt+Shift or not Alt+Shift 
 
Международная ценность зоны оказывается куда ниже, чем для населения России. Скажем, коммерческие организации в поисках иностранных партнеров вряд ли заведут адрес там.
«.рф» - проект абсолютно «для внутреннего пользования». Можно вспомнить «электронное правительство» - и новая доменная зона, по идее, может помочь и в его построении. К слову, домен предполагает и создание специальной почтовой службы для общения граждан и чиновников. И она, будучи закрытой, будет защищена от спама. Главными вопросами оказываются – насколько россияне готовы переключать раскладку, насколько вообще ориентируются в англоязычной интернет-среде и хотят ли влиять на «электронное правительство» - проект, который еще только развивается.






© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов