15 мая '10
Российские разработчики ПО уходят в СНГ
Ряд российских компаний-разработчиков программного обеспечения начал перевод бизнеса на Украину и в Белоруссию. Среди таких компаний – один из лидеров отечественного рынка Luxoft. Компания заморозила рост бизнеса еще в середине 2009 года. Если ранее половина приходящих в Luxoft сотрудников приходилась именно на российский сектор, то теперь таковых осталось около 10%, основной же прирост (примерно 80%) показывает Украина. Доля России от общей выручки компании - порядка 30% (от $150 млн за 2009 год), доля Украины идентична.
В начале нового года отечественные разработчики ПО лишились налоговых льгот. Это произошло после вступления 1 января в силу закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования», по которму ЕСН заменен на страховые взносы во внебюджетные фонды. На данный момент совокупный тариф страховых взносов аналогичен ЕСН (26%), тем не менее, в 2011 году ожидается его увеличение до 34%. Каких-либо новых льгот компании-разработчики пока не получили.
Действия Luxoft и других отечественных производителей ПО вполне предсказуемы с учетом реформы ЕСН. Можно назвать тенденцией «отток» за границу российских специалистов в области IT и производителей ПО в частности. Обусловлен он общемировыми процессами – поиском более дешевой рабочей силы (в частности, на Украине или в Индии). Некоторые эксперты говорят о возможности развития подобных российских компаний на базе технопарков. Ряд специалистов предполагают, что проблема такого «оттока» может решиться только в процессе естественного роста рынка и оплаты труда в развивающихся странах. Отраслевые аналитики отмечают, что продукция российских компаний-производителей востребована на российском и – частично - на мировом рынках, но их доля в макроэкономических процессах все еще относительно мала. Это, в свою очередь, связано с низким уровнем роста отрасли. IT-бизнесу уделяется достаточно мало внимания, фактическим подтверждением чему стала отмена налоговых льгот.
Эксклюзивные комментарии:
Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»
«Основным фактором, способствующим развитию IT-сектора в России является наличие высоко квалифицированного персонала при относительно невысокой его стоимости и благоприятном налоговом режиме. Поскольку затраты на фонд оплаты труда (в том числе налоги с ФОТ) составляют основную статью расходов софтверных компаний, фактическая отмена налоговых льгот в России заставила компании смотреть на другие регионы для размещения производства. Luxoft стремится сохранить эффективность и прибыльность бизнеса, а потому в условиях задержки решения вопроса с налогообложением IT-сектора в свете реформы ЕСН действия фирмы логичны. В настоящее время в России есть ограниченное число крупных софтверных групп компаний, вместе занимающих существенную долю рынка. Их продукция в основном востребована в России, а частично конкурентоспособна и на мировом рынке. Однако рост бизнеса таких компаний недостаточен для кардинального увеличения доли софтверного бизнеса и вообще высоких технологий в структуре экономики России. Мы видим в этом одну из главных проблем невнимания государства к условиям ведения их бизнеса: в отличие от сырьевых секторов, IT-бизнес «незаметен» для бюджета, и потому о его сложностях зачастую вспоминают, что называются, по остаточному принципу. Понятно, что, с одной стороны, требуются усилия государства для стимулирования развития высоких технологий, но с другой, состоятельность нашего софтверного бизнеса в мире неочевидна, учитывая, что за минимум десять лет активного развития серьёзных прорывов он не достиг. При сохранении нынешнего положения дел сложно рассчитывать на трепетное отношение государства к IT-компаниям, на улучшение условий их деятельности, а значит, отток их бизнеса к более «лояльным» соседям действительно может стать тенденцией».
Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние
«Перевод бизнеса из России в соседние страны (и не только) связан, прежде всего, с возросшими аппетитами российских разработчиков. Компания по всему миру пытается отыскивать молодых талантливых людей, не испорченных деньгами. И таких вариантов немало - Украина, Индия, Вьетнам и прочие. Соответственно, в дополнение к дороговизне российской рабочей силы, компания сталкивается с ростом налоговых отчислений. Собственно, этими факторами и вызвано перемещение акцента на другие страны. Перенос бизнеса за границу уже стал бедой не только для российских программистов, но и специалистов из стран с развитой экономикой. Этот процесс приобрел характер массовой тенденции. Законодательно проблему решить вряд ли получится - она закроется сама собой, после того, как уровень оплаты труда программистов в развивающихся странах достигнет уровня развитых стран».