17 мая '10

Насколько прочна связь?


Сергей Поштык

«Современные телекоммуникации России»,

Минкомсвязи о прошлом и грядущем

 
В рамках расширенного заседания Коллегии Минкомсвязи глава министерства Игорь Щеголев вспомнил то, каким был для ведомства и сектора ИКТ в целом прошлый год. Среди обозначенных тем в докладе министра - цифровизация телерадиовещания, модернизация инфраструктуры связи, реорганизация «Связинвеста», формирование «электронного правительства» и создание условий для перехода к информационному обществу. Всем этим планируется продолжить заниматься и в 2010 году, не сбавляя оборотов, которые, по словам Игоря Щеголева, и без того немалы.
 
Сергей Поштык, «Современные телекоммуникации России»
 
Выставка достижений ИКТ-хозяйства
 
22-ая выставка «Связь-Экспокомм-2010», проходившая в «Экспоцентре» с 11 по 14 мая, встречала гостей если и не с распростертыми объятьями, то со множеством новостей точно. Среди участников выставки – Министерство связи и массовых коммуникаций, АФК «Система», «Связьинвест», представители «большой тройки», ВГТРК, завод «Электросигнал», Cisco, Zyxelи множество других причастных к отрасли компаний и ведомств. Хотя новости исходили все больше от представленных на выставке компаний, тогда как Минкомсвязи, которое провело на мероприятии заседание Коллегии, начало со «старостей» - вспомнило 2009 год и все сопутствовавшие ему успехи.
Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев напомнил о «нелегкости» 2009-го года, о том, что на отрасли, безусловно, сказался кризис, который привел к неминуемым «снижению капитализации компаний, падению рекламных бюджетов, вынужденным отказам от хороших проектов и расставанием с хорошими кадрами». Тем не менее, были определены «направления для концентрации усилий».
Каковы эти направления? В принципе, вполне очевидны: цифровизация телерадиовещания, модернизация инфраструктуры связи и реформирование «Связинвеста», формирование электронного правительства и создание прочих условий для перехода к информационному обществу. Здесь кризисные процессы, уверил министр, побеждены, и министерство уверенно ведет все проекты вперед. Причем, как и обозначил некогда Президент, и проекты, касающиеся ШПД, и 4G, и внедрение цифрового ТВ планируется осуществить до 2015 года.
 
Аналоговое ТВ – на свалку
 
Цифровое телевидение – один из основных вопросов, которые министр затронул в докладе. В сфере технологий, подчеркнул г-н Щеголев, идет постоянная работа с профессиональным сообществом и совершенствуется соответствующая нормативно-правовая база. Целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» была утверждена в декабре. В январе зона телевещания первого цифрового мультиплекса протяженностью в 50 км появилась на границе Хабаровского края с Китаем. Подобные сети появятся еще в 12 регионах в 2010 году. В Сибири и на Дальнем Востоке распространяются программы первого мультиплекса (в стандарте MPEG4). Также цифровизация началась в Калининграде и Ленинградской области – при помощи местных властей и, как заявил министр, с опережением графика.
Идет активное сотрудничество с Роскомнадзором и в рамках него разработаны «частотно-территориальные планы радиочастот для сетей эфирной цифровой наземной телерадиотрансляции стартовых первого и второго программных мультиплексов». В апреле Правительство постановило, что в рамках развития цифрового телерадиовещания будет использоваться европейский формат DRM. Чуть ранее появилась информация о том, что Минкомсвязи собирается интегрировать несколько региональных сетей стандарта DVB-T в федеральную цифровую государственную сеть (переговоры ведет ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС).
Олег Леонов, коммерческий директор «Суммы-телеком», уверен, что это позитивный шаг: «Задача - перейти на цифровое вещание. РТРС может установить цифровые передатчики и сказать, что задача выполнена. Но они смотрят глубже - чтобы люди получили цифровой сигнал, надо иметь соответствующие приемные сети. Именно желанием влиять на модернизацию и работу приемных сетей и объясняется планируемая интеграция. Провести ее реально, это всего лишь вопрос денег».
При этом не забыл министр и «человеческий фактор» - ведь, напомню, покупать ТВ-приставки нового образца придется самим гражданам. Игорь Щеголев успокоил всех волнующихся: стоить она будет не дороже 8 тыс. руб. Впрочем, так ли это мало для российского пенсионера, и зачем ему этот цифровой тюнер – об этом пока никто так и не сказал.
 
Метлой по частотам
 
Вопрос конверсии частот – по-прежнему актуален. Министр рассказал и об успехах на этом поле, но здесь будет не лишним для начала вспомнить историю со «Связьинвестом». Госхолдинг сначала выиграл (практически в одиночку, что всех не то, чтобы смутило, но не обрадовало) частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Компания хотела развивать на них сначала WiMAX, потом LTE, а потом вообще выяснила, что придется подождать: частоты оказались «недорасчищенными», часть из них все еще не могли отдать в гражданское пользование военные.
Игорь Щеголев рассказал о надзорной службе, которая проанализировала, насколько эффективно используются лицензии на частоты, благодаря чьей работе высвобождены радиочастотные каналы для развития телевизионного вещания в регионах. Глава Минкомсвязи упомянул и достигнутое «взаимопонимание с Министерством обороны». Хотя министр не уточнил, как обстоит дело с Роскомнадзором, который не стал менять для «Связьинвеста» сроков сдачи проекта, хотя госхолдинг усиленно доказывал, что невозможно справиться за полтора года при условии использования частот военными и необходимости согласовывать все процедуры.
 
Интернет-конверты и популярные таксофоны
 
Сотрудничество с «Почтой России», подчеркнул Игорь Щеголев, также будет расширяться. На данный момент уже готов автоматизированный сортировочный центр в Московской области, который будет передавать до 3 млн почтовых отправлений. Далее подобный появится в Санкт-Петербурге (где уже идет как кадровая, так и техническая подготовка).
Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO, заявил, что само положение «Почты России» за последнее время улучшилось, но остается много вопросов: «Хотя пока еще сохраняется убыточность таких услуг, как таксофонная связь, доставка почты, но есть компенсационный фонд, который балансирует финансы. Несколько лет подряд «Почта России» осваивала новые сегменты услуг. Наиболее быстро развивающийся – экспресс-доставка. Там существовали определенные проблемы – показательна история с eBay, который отказался работать с Россией из-за задержке доставки. Сейчас проблема решена, хотя это тоже показательный момент».
По поводу экспресс-доставки многие аналитики соглашаются, что именно это направление может «освежить» финансовые показатели иразвитие «Почты России». «На данный момент экспресс-доставка – это основная услуга, которая приносит доход «Почте России». К тому же, этот рынок хорошо развивается. Для нужд интернет-торговли необходима быстрая доставка продуктов из-за рубежа в Россию. Это перспективное направление, которое, конечно, надо развивать. Также может быть выгодна отправка документов, хотя здесь компании надо будет укреплять свой имидж», - говорит Маргарита Зобнина, управляющий директор Dynargie.
Примерно такого же мнения придерживается и сам г-н Щеголев. Он упомянул о том, что еще остаются проблемы, тем не менее, подчеркнул иное. С универсальными услугами, например, также дело обстоит позитивно. Совместно с «Почтой России» организовано более 20 тысяч ПКД (пунктов коллективного доступа в Интернет). «Проблемное место» -востребованность таксофонов, которое до того беспокоило министерство, похоже, тоже начинает обретать более благообразные черты: благодаря эмиссии и доставке до мест распространения вырос более чем в два раза объем услуг, предоставляемых с помощью таксофонов. А в начале 2010 года МРК «Связьинвеста» было поручено подготовить техническое решение, которое даст абоненту возможность делать звонки за счет обладателя набираемого номера.
Ряд экспертов настроен более скептически. «Трудно давать какие-либо прогнозы на будущее, но мы полагаем, что конкуренция в отрасли и развитие технологий приведут к тому, что сектор, о котором идет речь, сократится в размерах до некого минимального уровня. – уверен Эльдар Вагабов, аналитик ИК «Финам». - Понятно, что операторы таких услуг вряд ли смогут рассчитывать на процветание и будут нуждаться в государственной поддержке. Именно это мы и видим сегодня на примере «Почты России». Предприятие долгие годы было убыточным и теперь не может похвастаться стабильным финансовым положением и какими-либо определенными перспективами».
 
Государственные тяни-толкаи телекома
 
Складывается двоякое впечатление от названных Игорем Щеголевым свершений Минкомсвязи. С одной стороны – налицо успехи в некоторых областях, например, развитие «цифры» с помощью вполне эффективных форматов. С другой – странная ситуация с конверсией, когда «все ринулись» по приказу Президента, а потом стало выяснятся, что не все сделано… Развитие таксофонной связи с учетом создания ПКД на «Почте России» - также не очень ясная инициатива.

Таким образом, выходит, что продвижения вперед «уравновешиваются» действиями, связанными с уже давно отжившими свое технологиями либо бюрократией. Движение к информационному обществу наблюдается. Но не «один шаг вперед и два назад» ли это?    







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов