11 мая '10

Минэкономразвития не согласовало закон об отечественном оборудовании

Минэкономразвития отказалось согласовать проект распоряжении (постановления) Правительства РФ о приоритетном использовании отечественного оборудования, который был разработан Минкомсвязи. Таковой был подготовлен в феврале, после поручения Президента Дмитрия Медведева. Глава государства на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России распорядился создать нормативную базу, обеспечивающую отечественным производителям приоритет на рынке телеком-аппаратуры.
Минэкономразвития считает, что требования к производителям оборудования были сосредоточены не в одном, а в пяти документах. Таково число проектов, в которых такое оборудования будет фигурировать. Речь идет о следующих программах: цифровизация ТВ, строительство сетей в диапазонах 2,3-2,4 ГГц, производство цифровых коммутаторов, оборудования DWDM для магистральных сетей и оборудования для спутниковой связи с использованием Ka-диапазона.
Отраслевые аналитики предполагают, что вопрос о подготовке нормативной базы по обеспечению отечественным производителям приоритет на рынке телеком-аппаратуры будет решен достижением какого-либо консенсуса. В разработке такого акта заинтересовано Правительство. К тому же, он представляется многим весьма актуальным для отрасли. Хотя ряд специалистов говорит о том, что пока для компаний будет проблематично использовать оборудование отечественного производства. Очевидно, решение будет принято не ранее второй половины 2011 года. Существует предположение, что это отнесет на более поздний срок удорожание услуг связи для конечных потребителей.
Ряд экспертов сравнивают меры по предоставлению приоритетов российским производителям телеком-оборудования с процессами, происходившими ранее в автомобильной промышленности. При этом успехи отрасли в этом плане пока относительны. Некоторые комментаторы говорят о более эффективной модели создания совместных предприятий. Ряд специалистов говорит и о том, что само количество законодательных актов – чисто формальный момент, и, прежде всего, необходим решить вопрос с развитием отечественной элементной базой.


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«При учете текущей конъюнктуры, решения данного вопроса можно ожидать в течение третьего квартала текущего года. Проект ждет еще несколько согласований до вмешательства Правительства, либо высшего руководства страны. Инициатива вполне своевременна, поскольку может создать ощутимый толчок для развития профильных производств на территории Российской Федерации. Очевидно, в данном случае имеет место экстраполирование и адаптация модели, которая применялась для развития в РФ автомобильной промышленности посредством создания правовых и налоговых условий, располагающих к созданию сборочных производств. Данная инициатива подразумевает и постепенно растущую степень локализации производства, которая должна стимулировать развитие производителей компонентной базы. О результирующей пользе такого подхода говорить пока рано, поскольку интенсивного развития российских технологических предприятий в области автопрома пока не наблюдается. Высока вероятность того, что это может произойти в будущем. Тем не менее, данную инициативу можно считать необходимым минимумом, после обеспечения которого будет создана база и для развития и внедрения российских разработок, от компаний, чей «отечественный
статус» будет не только юридическим. От переноса сроков принятия документа в первую очередь пострадают победители конкурсов по распределению частот, которые имеют перед государством обязательства по срокам развертывания сетей. Наиболее рациональным является тот вариант законопроекта, при котором юридическое понятие «оборудования российского производства» будет наименее расплывчатым, и будет способствовать скорейшему развитию национальной производственной базы, а следовательно технологий и кадров. На текущем этапе максимальной точности можно добиться посредством создания отдельных
регламентов для каждого типа проектов, объединенных общей методикой, но с учетом технологической специфики направлений».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Отечественный производитель» телекоммуникационного оборудования без собственной элементной базы - это рекламный баннер, ширма, прикрывающая пустоту и руины российской школы и производственной базы микроэлектроники. Дискутируемый между ведомствами вопрос о степени «отечественности» производителя - всего лишь вопрос дизайна и кроя этой ширмы. Как именно перекроят этот баннер, зависит от лоббистов, и здесь сложно дать определенный прогноз. С точки зрения одних чиновников, кроить рациональнее своими ножницами, а с точки зрения других - пятью ножницами кроить эффективнее, чем одними. Для отрасли в целом вред будет примерно одинаковым. И все расходы, как обычно, покроет потребитель. Есть надежда, что перенос срока принятия документов отодвинет по времени рост цен на услуги связи».



Константин Анкилов, директор по проектам
iKS-Consulting

«Юридическая база, конечно, будет подведена под данную сферу. Это логично, поскольку затрагивает как экономику, так и вопросы безопасности. К тому же, в решении вопроса участвует Президент. Тем не менее, стоит упомянуть, что российское оборудование востребовано только по нескольким направлениям, где занимает существенную долю рынка. Это беспроводное оборудование, оборудование для передачи данных, только несколько сегментов рынка. Чаще всего вопрос защиты локального рынка оборудования решается через создание СП. Можно вспомнить китайский опыт – в Китае благодаря подобной практике появилась конкурентоспособная продукция. В России – главное, чтобы такое производство не было отверточным или формальным. Хотя пока опыт создания СП не привел к созданию полноценных конкурентов».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов