4 мая '10

Властная регионалочка


Михаил Черкасов

«Современные телекоммуникации России»,

 Новая соцсеть – только для администрации

Новая социальная сеть, неожиданно-ласково названная «Регионалочка.ру», заработала 14 апреля. Эта сеть – не просто очередные «Одноклассники» или «Вконтакте», о нет. Она призвана помочь общаться друг с другом чиновникам из региональных администраций. И, хотя «простым смертным» вход туда закрыт, попробуем разобраться, что это за сорт сети такой – регионалочка.
 
Дорогу информатизации
 
«В оффлайне мы еще 10 лет будем строить «электронное правительство», - в сердцах воскликнул 11 марта министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Произошло это на всероссийском совещании с представителями субъектов РФ на тему «Приоритетные задачи по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде», где собрались, помимо членов госструктур, представители Минэкономразития, бизнес-структур, банков и ОАО «Ростелеком». Глава министерства объявил, что уже через месяц чиновники во всех регионах России смогут воспользоваться новым сервисом – неким подобием социальной сети. Там представители властных структур смогут осуждать насущные проблемы, делиться своими мыслями насчет повышения безопасности и благосостояния любимой родины и пересылать друг другу важные документы, до поры - до времени засекреченные. Только подумать, под одной «электронной крышей» объединяться представители всех региональных администраций! По словам Игоря Щеголева, главная задача подобного портала – помочь «в режиме реального времени делиться наработками и сообщать о принятых решениях, выкладывать документы, собирать комментарии и, в конце концов, делиться опытом применения тех или иных решений».
До запуска проекта предстояло найти партнеров для модерации, технического обслуживания и прочих нужд сайта. Тем временем, представителей некоторых субъектов Федерации заявили об интересе к готовящемуся порталу уже в зале. Ответственные за выполнение технической части, по всей видимости, нашлись довольно быстро. Сайт заработал почти вовремя (что для подобных проектов, как вы понимаете, не такая простая задача).
«Для нас этот портал, в первую очередь, рабочий инструмент, позволяющий оперативно, что так важно в условиях географической и временной протяженности нашей страны, общаться специалистам, отвечающим за информатизацию в органах власти субъектов страны. Общаться именно на профессиональные темы. Реализация поставленных задач требует привлечения значительных ресурсов для их решения», - рассказывает Елена Лашкина, пресс-секретарь Министра связи и массовых коммуникаций РФ.
 
«В какой степени готовности находится сайт «Регионалочка.ру», не совсем ясно: он закрыт для пользователей «со стороны». То есть надо действительно относиться к властным структурам, чтобы иметь возможность зарегистрироваться и общаться в новой социальной сети»
 
Электронные услуги в реальном времени?
 
Тем временем, публика с некоторым опасением вспомнила историю сайта Gosuslugi.ru – тоже часть многострадальной программы «Электронная Россия 2010-2012 годы». Портал, предназначенный для того, чтобы граждане могли в онлайн-режиме заполнить и отправить необходимые документы, узнать адреса ведомств и обратиться туда, написать заявление или посмотреть образцы бланков – всего должно быть представлено около 200 услуг. Развитием проекта занимался (и, хочется верить, занимается до сих пор) «Ростелеком». Затрачено на него было более 100 млн руб. бюджетных средств.
«Уже будет сэкономлено огромное количество времени, людям не надо будет ходить по всяким инстанциям», - говорили в Минэкономсвязи, когда сайт начинал работу, то есть 15 декабря 2009 года, доказывая, что менее года на создание сайта, а именно столько было затрачено только на подготовку, – не так уж и много. Но, к слову, предполагалось перевести все услуги в электронный вид еще в начале 2009 года, и сам проект был не уникальным: 1 января 2009 года (за 495 млн руб.) правительство запустило сайт Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ) Ogic.ru. Центр удостоился сайта после победы в аукционе, который проводило Федеральное агентство по информационным технологиям, и создало проект, который эти самые услуги в электронном виде даже не предоставлял. Виной тому было объявлено отсутствие юридической базы для работы. В результате разработкой сайта для предоставления услуг гражданам занялось ОАО «Ростелком» (нормативную базу обещали полностью подготовить к 2015 году). Отсюда начинается уже история портала Gosuslugi.ru.
Само название портала оказалось, хоть и запоминающимся, но не столь счастливым. Выбрано оно было после анализа наиболее подходящих доменных имен, после чего подготовили рекламу, которая появилась на сайте перед открытием. Но не тут-то было. Ресурс оказался зарегистрирован на частное лицо, с которым «Ростелекому» не без консультаций Генпрокуратуры пришлось долго и нервно договариваться.
Далее трудности не прекратились. Изначально говорилось о том, что все возможности портала граждане смогут в феврале 2010 года. Началась весна – а на ресурсе все еще была возможность, разве что, найти телефон нужного ведомства или скачать необходимый бланк в формате pdf. Остальные функции не работали.
С 1 апреля портал заработал в обычном режиме. Скажем, теперь наконец-то стало можно оформить загранпаспорт (нового образца) или биопаспорт. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и заполнить заявку. Также Вам необходимо будет знать СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета (выдается Пенсионным фондом). Потом, правда, придется подождать пару недель - пока по почте придет письмо с паролем для входа в систему. Во всяком случае, информация об этом имеется в СМИ. Имеются и обратные сведения – видимо, почему-то не всем посчастливилось реализовать свое право на электронные услуги.
 
Регионалочка пришла
 
14 апреля сообщество IT-профессионалов в государственном и муниципальном управлении «Регионалочка.ру» (Regionalochka.ru) начало свою работу. Произошло это на 3 дня позже обещанного срока. Но, возможно, пусть лучше позже, чем поэтапно, как вышло с «Госуслугами»…
От предыдущего портала сразу же выгодно отличает еще одна вещь: на него не было потрачено ни копейки. Согласно официальным заявлениям, сеть разработали «на базе уже существующего и опробованного информационно-технического решения силами сотрудников Минкомсвязи». По факту портал весьма напоминает сайт «Одноклассники».
«По всей видимости, разработчиками стала компания КМ», - соглашается Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO.
 
«Уже давно говорится о развитии у чиновников культуры потребления высокотехнологичных услуг. Об этом говорили и Медведев, и Щеголев. Некоторые регионы уже вовсю внедряют «электронное правительство». Все упирается в вопрос, насколько сами чиновники хотят развивать свою интернет-грамотность»
 
Впрочем, в какой степени готовности находится сайт «Регионалочка.ру», не совсем ясно: он закрыт для пользователей «со стороны». То есть надо действительно относиться к властным структурам, чтобы иметь возможность зарегистрироваться и общаться в новой социальной сети. Более того – необходимо как-либо относиться к программе «Электронное правительство». Во время регистрации это проверяется: пользователь оставляет о себе подробные данные, кандидатура рассматривается, и после у него появляется (или не появляется) профиль. На главной странице можно видеть список всех субъектов РФ и форму авторизации. Выбрав нужный регион, «госпользователь» переходит к регистрации и вводит свои данные: фамилию, имя и отчество, пол, дату рождения, город (с почтовым индексом), название органа государственной власти, подразделение и собственную должность. Указывает он также номер телефона и адрес электронной почты. После отправки заявки региональные специалисты рассматривают заявку, и учетная запись в случае одобрения активируется.
И вот тут-то у многих закрадываются нехорошие подозрения: раз сеть «слуг народа» закрыта от граждан – значит, что-то там нечисто. Естественно, вспоминаются слова о том, что социальная сеть будет предназначена не просто для обмена комментариями к новому аватару и «плюсования» (или «минусования», как кому нравится) фотографий, а для серьезной работы, но не все в это верят. Некоторые прямо говорят, что усматривают в этом некий эскапизм – схожий с отстранением от основной массы населения различных маргинальных элементов…
Маргарита Зобнина, управляющий директор Dynargie, отмечает: «Конечно, необходимо, чтобы чиновники, работающие в разных областях, общались, обменивались опытом. Собирать чиновников из регионов в одном месте – достаточно накладно». Тем не менее, как будет использоваться сеть – уже другой вопрос. «Из-за скрытости информации создается впечатление, что обсуждаются там проблемы, которые не хотят разглашать.  – продолжает Маргарита Зобнина. - В данном случае эффективность зависит только от людей, которые будут работать с этой сетью».
В США, кстати, существует подобная сеть – Govloop.com, - которая не поддерживается из госбюджета.
 
Безопасное общение
 
Итак, не будучи чиновником, нельзя попасть на «Регионалочку». Но остановит ли это хакеров? Специалисты с точки зрения безопасности сайт оценить не могут, кто занимается оценкой со стороны разработчиков – неизвестно. «Очень важный вопрос, смогут ли представители экспертного сообщества оценить работу сайта», - говорит Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум». Пока такой возможности представителям IT-отрасли или экспертам в области телекоммуникаций, какими бы независимыми они ни были, не предоставили. По всей видимости, сайт будет закрыт для посторонних и в дальнейшем.
«Для хакеров это может быть предметом некоего азарта, делом принципа», - подчеркнула Маргарита Зобнина.
«Мне кажется, сеть не должна быть публичной. Возможно, стоит даже ограничить доступ к самому сайту», - говорит Алексей Кондрашов.
Елена Лашкина рассказала об обеспечении безопасности на сайте следующее: «С точки зрения реализации портал обеспечен всем необходимым - от круглосуточной технической поддержки до средств безопасности, как технических, так и организационных».
 
Старый друг
 
Глава Минкомсвязи заявил: «Создание социальной сети позволит внедрять решения на новом уровне, о котором несколько лет назад нельзя было догадываться». Тем не менее, почему нельзя было воспользоваться уже существующими средствами для обмена информацией, так ли нужна сейчас «Регионалочка»? Казалось бы, существует много других сервисов, которые не менее удобны – начиная от электронной почты и заканчивая «запароленными» ftp-серверами. У Минрегионразвития, к слову, существует форум, где обсуждаются различные злободневные проблемы. Но зарегистрировано там около 100 человек, и форум все чаще безмолвствует.
Некоторые эксперты говорят о том, что вполне можно было бы использовать закрытые ЖЖ-коммьюнити. «Все-таки это коммерческие сервисы, а здесь речь идет о государственном проекте. Такие сервисы часто более уязвимы, и их создатели не всегда хотят подвергаться дополнительным рискам», - объясняет Игорь Чесноков. Хотя сама форма соцсети, по его словам, - скорее дань тренду, поскольку руководство страны проявляет интерес к жизни Интернета.
Елена Лашкина подчеркнула, что сами средства, используемые для создания портала, уже привычны для подобных сетей: «Как раз набор традиционных для социальной сети функциональных возможностей предопределил и формат данного портала. Не говоря уже о том, что на нем общается именно сообщество-социум профессионалов, достаточно большая социальная группа наших граждан, объединенных профессиональной задачей - информатизацией органов власти».
Собственно, уже давно говорится о развитии у чиновников культуры потребления высокотехнологичных услуг. Об этом говорили и Медведев, и Щеголев. Некоторые регионы уже вовсю внедряют «электронное правительство».
Все упирается в вопрос, насколько сами чиновники хотят развивать свою интернет-грамотность. Ведь все прекрасно понимают, что региональные представители госслужб (те, что не отличились по части развития «электронного правительства») не всегда умеют пользоваться благами цивилизации в полной мере, часто для этого есть «специальные люди». Может быть, в такой – тянет сказать: «полуразвлекательной» - форме чиновников все же научат быть интернет-пользователями. Хотя Щеголеву до Медведева намного ближе, но цепная реакция тут возможна. Во всяком случае, хотелось бы надеяться.






© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов